На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
м.б. дом Аршинова в 7 переулке (в то время часто дома записывали не по номерам, а по фамилии домовладельца)
[/q]
Сегодня получила архивную справку о рождении и там тоже оба православные. Пасп. N 9, 1901 .г 7 переулок, д. Аршинова». Церковь Николаевская на Новом Ваганькове. Родители этого ребенка (крестьяне Калужской губернии) жили в собственном доме на Камер-Коллежском валу. Сейчас это улица Персненский вал. Я думаю, что 7 переулок, д. Аршинова - это место выдачи паспорта или еще что-то означает. Но точно не место жительства.
"РАТНИЦА такая-то" и "солдатка такая-то" - в чём разница? Первый раз вижу слово РАТНИЦА в подобного рода документе.
[/q]
Вот и мне, за много лет поисков, впервые встретилось обозначение "Ратница". На сколько я понимаю, это, скорее, жена зачисленного в запасные солдаты ополчения на случай войны. Об особенностях такого статуса, сходу, информации не нашла. Думаю, что все как у солдаток, т.е. освобождение от владения ими помещиками и власти крестьянского сообщества, И освобождение от уплаты оброка. Интересно, а где можно найти информацию (в каком архиве) собственно о солдатах и ратниках? Наверное, был какой-то учет? Где-то можно прояснить информацию о том, какого ранга был служивый? Поскольку ратникам присваивался 1-ый и 2-ой ранг и некоторое историческое время, был и 3-ий.
--- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
Вот и мне, за много лет поисков, впервые встретилось обозначение "Ратница".
[/q]
В каком году? Во многом от этого зависит ответ на ваш вопрос.
mamadeti написал:
[q]
жена зачисленного в запасные солдаты ополчения на случай войны.
[/q]
У вас путаница в терминах. Зачисленный в запас - это одно. Зачисленный из запаса в ополчение - совсем другое.
mamadeti написал:
[q]
Об особенностях такого статуса, сходу, информации не нашла. Думаю, что все как у солдаток, т.е. освобождение от владения ими помещиками и власти крестьянского сообщества, И освобождение от уплаты оброка.
[/q]
После введения всеобщей воинской повинности все призванные на военную службу возвращались в свое сословие: крестьяне - в крестьянство, мещане - в мещанство. Крепостное право к этому моменту отменили. Поэтому никаких изменений в положении не было.
Разрядов ратников было всего два. "В первом разряде, предназначаемом как для образования особых ополченных частей, так и для пополнения, в случае надобности, частей постоянных войск, состоят служившие в войсках и перечисленные в О. из запаса, а из зачисленных в О. при призыве на службу — лица, физически вполне годные к службе, кроме пользующихся льготами по семейному положению 1-го разряда; во втором, предназначаемом исключительно для формирования ополченных частей — физически негодные к службе в постоянных войсках, но способные носить оружие, и льготные 1-го разряда".
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Добрый день. Подскажите как это понимать: Степанидою дочерью Никитина девкою Стефанидою. Что их этого имя невесты, а что её отца, и что за третье имя?
[/q]
Стефанида - дочь Степана Никитина :-) Написано: Степановою дочерью Никитина...
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 8 июня 2023 8:29 Суть вопроса была не в этом, а том, где искать сведения о самих солдатах и ратниках, чтобы узнать о них побольше. В частности, какого он ранга.
--- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск
У вас путаница в терминах. Зачисленный в запас - это одно. Зачисленный из запаса в ополчение - совсем другое.
[/q]
Это не путаница в терминах, а - отсутствие соответствующих знаний. И честно говоря, то, что Вы написали, кажется, само собой разумеющимся, только я не писала ничего о зачислении из запаса в ополчение, поэтому не улавливаю чего-то. Мне кажется, что "Зачисленный из запаса в ополчение", это уже не ратник, а солдат.
P.S. И да, я понимаю, что важно уточнение года той записи. Чуть позже уточню.
--- Ищу данные:
Миляевых из с.Перехваль,Рязанская губерния, Данковский уезд (ныне с.Перехваль,Липецкая область, Данковский р-н)
Сычевых из д.Витенево Марфинской волости Московского уезда (ныне деревня в городском округе Мытищи);
Сучковых из с.Новосильцево и Борисовых из Семкино Троицкой волости Моск