На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать. Мой прапрадед Иванов Иван Николаевич родился 13.09.1984 (как у него написано в анкете собственноручно) В 84 год его не нашла, нашла в 1985 Запись 48. Не пойму фамилию отца, Ерофьев? На полях пометка свидетельство выдано в 1909 г. Что это может быть за пометка? И как вы думаете, могли ли в 1909 году (судя по пометке) выдать свидетельство не посмотрев на фамилию отца и указав, что отец Николай Иванов. И где можно поискать такое свидетельство, чтобы убедиться, что не было путаницы в фамилиях?
На полях пометка свидетельство выдано в 1909 г. Что это может быть за пометка?
[/q]
О выдаче свидетельства о рождении\крещении.
tanya2019TML написал:
[q]
И как вы думаете, могли ли в 1909 году (судя по пометке) выдать свидетельство не посмотрев на фамилию отца и указав, что отец Николай Иванов. И где можно поискать такое свидетельство, чтобы убедиться, что не было путаницы в фамилиях?
[/q]
Можно поискать метрическое свидетельство по месту учёбы или службы. Но именно эта отметка о выдаче свидетельства в 1909 г., когда Ивану Николаевичу было уже 24 года - значит в каких-то служебных или иных делах. Ошибка если бы была (что крайне маловероятно), то исправили бы. А фамилия Вашим дедом или его родителями изменена намеренно, в каком году - ищите. Родился и крещен он как Ерофеев. Либо это запись не Вашего деда.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, расшифровать. Мой прапрадед Иванов Иван Николаевич родился 13.09.1984 (как у него написано в анкете собственноручно) В 84 год его не нашла, нашла в 1985 Запись 48. Не пойму фамилию отца, Ерофьев? На полях пометка свидетельство выдано в 1909 г. Что это может быть за пометка? И как вы думаете, могли ли в 1909 году (судя по пометке) выдать свидетельство не посмотрев на фамилию отца и указав, что отец Николай Иванов. И где можно поискать такое свидетельство, чтобы убедиться, что не было путаницы в фамилиях?
[/q]
Оригинал свидетельства о рождении не найдете. Он, скорее всего, был утерян и ваш имярек обратился в полицию, чтобы получить справку, что св-во утеряно. А с этой справкой обратился в консисторию для восстановления документа. Поищите в N-ских губернских ведомостях в неофициальной части в разделе Происшествия или тому подобном объявление: "Свидетельство о рождении такого-то утеряно, считать недействительным". А после того взамен на основании записи в МК выдано новое.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Возможно было две фамилии. Ерофеев по имени кого то из предков, например отца Николая Иванова могли звать Иван Ерофеев. А вторая фамилия была по подворью, может даже более древняя. Судя по тому что восприемники и вовсе без фамилий, такой вариант исключать нельзя. Тот же Дмитрий Иванов может оказаться братом Николая, впрочем как и Агния Иванова сестрой.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Здравствуйте! Воспользовалась бесплатной возможностью в архивах СПб, сегодня разбираю скопированное. Взгляд зацепился за одну пометку в столбце имен. Хоть и ненужная мне запись, но стало интересно. Не подскажете, что это? Понять текст не смогла. Может, адрес (дом 65), по которому родилась незаконнорожденная? Но зачем он тут? Или это относится к имени?
Не подскажете, что это? Понять текст не смогла. Может, адрес (дом 65), по которому родилась незаконнорожденная? Но зачем он тут? Или это относится к имени?
[/q]
Это пометка (более позднего времени) о выдаче метрического свидетельства о рождении и крещении. Что именно там написано - иногда писали адрес, куда направлено, дату выдачи свидетельства. Что конкретно тут - тоже не пойму.
G_Spasskaya, спасибо! Первая мысль тоже была о свидетельстве, но потом засомневалась При выдаче обычно указывали дату и номер. В данном случае что-то иное по тексту. Нет смысла дальше гадать. Думаю, Вы правы. Это запись о свидетельстве.
м.б. дом Аршинова в 7 переулке (в то время часто дома записывали не по номерам, а по фамилии домовладельца)
[/q]
Сегодня получила архивную справку о рождении и там тоже оба православные. Пасп. N 9, 1901 .г 7 переулок, д. Аршинова». Церковь Николаевская на Новом Ваганькове. Родители этого ребенка (крестьяне Калужской губернии) жили в собственном доме на Камер-Коллежском валу. Сейчас это улица Персненский вал. Я думаю, что 7 переулок, д. Аршинова - это место выдачи паспорта или еще что-то означает. Но точно не место жительства.