На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте! Такой вопрос. В метриках 1913 года человек записан как Евдокия Иоакимова, однако в метриках 1917 года уже записан как Домна Иоакимова. Это разное написание одно и того же имени? И какой вариант из них считать верным?
[/q]
Так и муж записан по разному. В первом случае он Ковалев, во втором - Коваль :-)
[/q]
Ну Ковалёв и Коваль по разному записать это я ещё пойму, имя и отчество у него написано одинаково и в обеих метриках речь идёт об одних и тех же людях, но вот вопрос с женой остаётся открытым, поскольку у обоих детей по информации предков была одна мать, но почему тогда её в разные годы записали по разному, причём даже не похоже.
но почему тогда её в разные годы записали по разному, причём даже не похоже.
[/q]
Попробуйте найти записи о рождении и о браке Евдокии/Домны Хотя в моем случае мне это не помогло. Моя бабушка по отцу родилась Поликсенией. А венчалась, как Платонида. Старшего сына родила, как Ксения (ну, тут понятно - сокр. от Поликсении). А тремя годами позже родила моего отца, и записана она как... Александра. Четырьмя годами в их семье рождается дочь, На этот раз мать - ПоликсеРия. А умерла она уже при Советской власти, как.... Полисиния Притом всегда, с рождения, неизменно была Павловной, а умерла.. Ивановной
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Это мы так с Вами сейчас считаем, а по нормам православия родство учитывалось (не важно кровное или по браку)
Вспомните классический пример - "Война и мир" - если бы князь А.Болконский выжил и женился на Н.Ростовой, то брак брата Наташи Николая Ростова и сестры А.Болконского княжны Марьи был бы невозможен. Считалось близкое родство, хотя и не кровное, а по браку. А вот у лютеран два родных брата могли жениться на двух родных сестрах - и никто не считал это близким родством.
lordroger Вероятно у Андрея Маркова была дочь Настасья Андреева, а её муж Демид Спиридонов записан зятем не самому Андрею Маркову, а его брату Федору Маркову
Вопрос: Кто такой зять и могу ли я привязать семью этого зятя к древу?
[/q]
Зять понятие очень широкое. Здесь нужно разобраться, кто такая Настасья Андреева, ибо родство будет по ней. Напрашивается, что она дочь Андрея Маркова. По возрасту подходит - примерно 1760. Я так понимаю в РС 1762 её нет, значит она чуток моложе.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"