Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 490 491 492 493 494 * 495 496 497 498 ... 620 621 622 623 624 625 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4182
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11792

Shtopor написал:
[q]

Nadin2012 написал:
[q]

Если село большое, а имена простые, то не так уж мала вероятность.
[/q]


Чтобы еще и отчества совпали и в одном временном промежутке вероятность очень низкая даже в очень большом селе.
[/q]

Уточню общеизвестное: у мужчин имена отчества при одной фамилии (т.е. в одной семье) совпадение - явление нередкое. Иван Большой, Иван Малой и т.п. А вот насчет их жен с одними и теми же именами-отчествами, тут соглашусь с Александром
:-)
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
Kalmikov

Сообщений: 1255
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 771

Intelhunt написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, что означает надпись "Причисленный к ... волости"?
Сперва я предполагал, что человек из другого селения и переехал в указанный населённый пункт.

Но

Причисленный указывается в 1892 году и позже.
Но в 1881 и 1882 этот же человек указывается как просто крестьянин этого же села.

Как это тогда можно понять?
[/q]



трудно судить по неполным данным НО, вероятнее всего некто причислен из крепостных, вероятнее из дворовых (м.б.) нужна конкретная хронология, чтоб понять.
---
ищу!
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4436
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3634

Intelhunt написал:
[q]
2) Могло ли за короткий промежуток времени (получается лет 7) сильно изменится состав помещиков в селе?
[/q]

Запросто. Помещик умер, наследницы дочери, они замужем, у них другие фамилии и есть мужья, за которыми и числятся крестьяне. Для этого достаточно одного года, даже меньше.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Intelhunt

Сообщений: 104
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 66

Shtopor написал:
[q]
Основную массу удельных составляли бывшие дворцовые крестьяне.
[/q]


А не могли бы вы пожалуйста подсказать такой момент?

Мне помогли расшифровать титульный лист РС

ревижская скаска
1816 года марта дня симбирской губернии
карсунскаго уезда села Жадовки из дворян
мещанской жены Анны Ульяновой
по мужу Федоровой о состоящих
мужеска и женска пола душах


Я по истории плаваю, поэтому подскажите, в данном случае "дворян мещанской жены" имеется ввиду дворцовые крестьяне или всё же помещика?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6193
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8660
Intelhunt

Это в чистом виде помещичьи крестьяне.
Дворянка вышла замуж за мещанина, но осталась дворянкой со всеми правами своего сословия. Это её крестьяне, по-видимому полученные в приданое.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4088
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3656

Intelhunt написал:
[q]
в данном случае "дворян мещанской жены" имеется ввиду дворцовые крестьяне или всё же помещика?
[/q]


Написано, что Анна Ульянова по мужу Федорова происходила из дворян, по мужу мещанская жена. Выйдя замуж за мещанина он не утратила права на владение своими крестьянами. Т.е. крестьяне её собственные, как помещицы-дворянки.
А вот дети её, видимо, не смогут владеть этими крестьянами по наследству. Встречала такую запись - о продаже по требованию суда крестьян умершей дворянки, вышедшей замуж за мещанина, оставшихся во владении её детей, не имеющих на то права по мещанскому сословию.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Intelhunt

Сообщений: 104
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 66

ozerskaya написал:
[q]
А вот дети её, видимо, не смогут владеть этими крестьянами по наследству. Встречала такую запись - о продаже по требованию суда крестьян умершей дворянки, вышедшей замуж за мещанина, оставшихся во владении её детей, не имеющих на то права по мещанскому сословию.
[/q]

В данном случае крестьяне могут стать государственными (удельными)?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221
Intelhunt
Ну Вам выше уже все верно написали. Речь идет о помещичьих крестьянах.

Intelhunt написал:
[q]
В данном случае крестьяне могут стать государственными (удельными)?
[/q]

Государственными теоретически могли стать, но практически с таким не сталкивался. Удельными могли стать абсолютно точно, имею тому 2 примера, но это тоже редкий случай по большому счету.
Удельные и помещичьи по сути мало чем отличаются. Это все лично зависимые люди. Государственные - свободные люди, в этом есть большая разница
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221

Shtopor написал:
[q]
Государственными теоретически могли стать, но практически с таким не сталкивался.
[/q]

Нет, сталкивался. Бывшая вотчина графа Орлова-Чесменского перешла по наследству его дочери. А та была очень набожной и все время проводила в монастырях. Крестьяне обратились к ней в 1830-е годы о возможности выкупа. В итоге она свою вотчину продала в государственную казну. На 9-10 ревизию крестьяне писаны государственными. Но это один такой случай вспомнил. Больше такого не встречал.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17285
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8757
Среди моих предков, живших в Алексинском уезде Тульской губернии (с.Немцово), все село включительно по ревизию 1850 года числится за помещиком (помещиками), в метриках в первой трети 50-х годов 19 века вдруг они записаны как бывшие крестьяне такого-то помещика, а в ревизии 1858 года я своих нашла среди государственных крестьян. Причину таких изменений не знаю, но факт, что бывшие помещичьи стали государственными.

UPD: ошибаюсь, ревизии 1850 года не нашла, сужу по метрикам. В ревизии 1834 года они принадлежат Ливенцову, а в 1858 году - государственные.
В метриках 1850, 1851 года они помещичьи, 1852 года нет метрик, а в 1853 году они уже казенные крестьяне
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 490 491 492 493 494 * 495 496 497 498 ... 620 621 622 623 624 625 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈