На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Благодарю вас за ответы!!! Сама бы не раскопала. Где можно искать это дело? хоть попытаться? может ли оно быть выложено на сайте мормонов? Направьте меня пожалуйста. Сергей Яковлевич прожил довольно долгую жизнь, до 1966 года, но в семье было много тайн, едиственное, что известно, что в начале советского периода они были "лишенцами" и уезжали в Сибирь... Но опять же документов нет об этом периоде.
Вдруг поможет точнее понять сразу напишу хронологию этого периода: Сергей Яковлевич (о котором речь) - 1915 - окончание Полтавской дух. семинарии и 4 Мая, окончившій курсъ той же Семинаріи Сергѣй Юзефовичъ къ Преображенской церкви мѣстечка Оболони, Хорольскаго уѣзда, на 2-е мѣсто; Метрических книг этой церкви за этот период не нашла.
- Памятная книжка на 2016г: - священник Серг. Як. Юзефович в Покровской церкви заштатного г. Градижска плюс в свидетельстве уже УССР от 1924 года указана дата рождения моей бабушки: 27 июля 1916г, г. Градижск, а самих метрических книг не нашла.
Его отец, Яков Дмитриевич Юзефович, очень долго служил в Гирявых Юсковцах, где Серг. Яковл и родился. Ближе к 1917 году такие события у отца: - ПЕВ: 1916г 28 окт. Уволен за штатъ: 28 октября, діаконъ Параскевіевской церкви села Новой Гребли, Іакевъ Юзефовичъ, согласно прошению - ПЕВ: 916г. 20 декабря назначен псаломщиком: заштатный діаконъ Параскевіевской церкви села Новой —Гребли, Лохвицкаго уѣзда, Іаковъ Юзефовичъ къ Михайловской церкви села Ерковецъ, Лубенского уезда
вероятно его сестра Пераскева (действительно такая сестра была и по возрасту подходит: - ПЕВ 1917г. 15 авг. переводится из 2 в 3 класс Ладинского епархиального училища.
ОЙ, как же клубочек пока только запутывается. Я поиском нашла обсуждение такой же отметки в этой же теме (страницы 225-226). И там одна из версий, что ребёнка усыновляли. Так вот одна из легенд моей семьи что моя бабушка усыновлённый ребенок. Самый ранний документ - свидетельство о рождении моей бабушки УССР и на нём дата не читаема, но бланк 1924 года. В этом свидетельстве место рождение: Покровская церковь г. Градижск 14 июля 1916 год, в которой и служил ее отец. При этом дело от 1915 года.
Пока нет объяснения: 1. Самая ранняя фотография бабушки 1917 года, где фотограф или: Цемехман, или Цемехмин, или с большим допущением Цегельман - но такого НЕТ в Полтавской губернии. Я пока не могу найти по фамилии фотографа предполагемое место. 2. В свидетельстве о браке Серг. Яковл. и его жены от 1951 года явно видно , что исправлен год в записе "фактический брак с 1916". Скорее всего 1915 поправлен на 1916.
Ошибка писавшего (в первом или во втором случае, скорее всего умерла другая женщина, а записали Анну Логиновну по ошибке). Такое иногда встречается (в моих поисках как минимум дважды встретилось)
Матфей Литвин, потом стал Паска (ок. 1746 года) у него жена Анна то Ивановна, то Логгиновна. (в двух исповедках была Ивановна, в одной Логгиновна и вот в метрической книге два раза умерла с отчеством Логгиновна). У Матфея и Анны были два сына Михаил 1777гр (стал вдовом до 1814 года, больше не был женат и мой Семен ок.1797гр , у которого жена Марфа)
И Даниил, оставил старое прозвище Литвин (ок. 1744 года) у него жена Параскева.
Соответственно подразумевается один и тот же человек. Просто какой записи больше верить, последней?