На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Вполне вероятно, т.к. дети рожденные 9,14 и 17 числа все были крещены 21го. Но, допустим, слабый ребенок, батюшка отсутствует, его ждут. И как мне кажется, в таком случае восприемники должны быть уже на готове, как только священник приезжает, то бегом крестить ребенка. Меня не смущает факт, что восприемником был сам священник, а интересует к кому относился смертный случай. Последняя запись о смерти в МК 29 октября, т.е. все живы-здоровы.
интересует к кому относился смертный случай. Последняя запись о смерти в МК 29 октября, т.е. все живы-здоровы.
[/q]
Восприемник мог быть родственник из другого населенного пункта, из другого прихода - ждали, что он приедет на крестины,а он умер. И запись о его смерти в его родном приходе. Вот вместо него священник и стал восприемником.
Отец и мать новорожденного родом из одной деревни, так что вся родня тут же.
[/q]
Далеко не факт. У моего предка, родившегося в Туле, восприемницей была сестра матери, жена колониста Калишской губ.,аж из Царства Польского. Как-то так....
Далеко не факт. У моего предка, родившегося в Туле, восприемницей была сестра матери, жена колониста Калишской губ.,аж из Царства Польского. Как-то так...
[/q]
У Вас, видимо, уже после отмены крепостного права. У меня же 1792 год. Новорожденный- мальчик. Соответственно восприемник должен быть мужчина.Все братья, дяди, деды обоих родителей из одной деревни, так что дальний восприемник отпадает на 99%. Что-то здесь другое.
Далеко не факт. У моего предка, родившегося в Туле, восприемницей была сестра матери, жена колониста Калишской губ.,аж из Царства Польского. Как-то так...
[/q]
У Вас, видимо, уже после отмены крепостного права. У меня же 1792 год. Новорожденный- мальчик. Соответственно восприемник должен быть мужчина.Все братья, дяди, деды обоих родителей из одной деревни, так что дальний восприемник отпадает на 99%. Что-то здесь другое.
[/q]
Потревожьте/покопайте родственников секунд-майора Юшкова, либо его жены... :-)
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Потревожьте/покопайте родственников секунд-майора Юшкова, либо его жены...
[/q]
Простите за глупый вопрос, а зачем?
[/q]
Затем что не всегда восприемниками были родственники. Иногда - и просто "статусные" личности.
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Elena246 написал: ... Затем что не всегда восприемниками были родственники. Иногда - и просто "статусные" личности.
[/q]
Подтверждаю. Один мой предок "засветился" в восприемниках чуть ли не у десятка новорожденных. Вместе с ним такая же картина наблюдается и у других "унтер офицеров" (подозреваю отставных, возможно отличившихся в русско-турецкой войне и видимо статусных для села людях)
Затем что не всегда восприемниками были родственники.
[/q]
Были и просто "любители" этого дела. По воспоминаниям современников известный адвокат Ф.Н. Плевако при поездке в любой город на процесс считал своим долгом какого-нибудь ребенка в этом городе "покрестить". И у него таких крестников было пару сотен. Кроме того, Федор Никифорович был еще и церковным старостой (ктитором), а потому, и в силу это обстоятельства, был восприемником у множества детей.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник