На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте ! У меня вроде как прадед нашелся по метрике, хотел бы глубже капнуть что называется в глубь веков, посоветуйте где можно поискать Запись номер 212 И насколько информативна данная метрика
хотел бы глубже капнуть что называется в глубь веков, посоветуйте где можно поискать
[/q]
Здравствуйте! Вообщем похоже что документы об одном человеке. В документе ПМВ указан, что дворянин. Я бы начал с поиска дела о дворянстве в РГИА и в ЦГАМ. После нахождения дела будет большой массив новой информации и дальнейшая работа будет наиболее продуктивной.
Как он мог получить повышение в звании, находясь в запасе?
[/q]
Приписки, это наше всё, и всегда было.... А потом потомки говорят внукам, что их предок "...золотой Георгиевский крест получил из рук самой Императрицы" (строгая цитата из одной серьезной работы, за которую автор получил в 2005 г. орден Русской Православной Церкви – орден “Святого равноапостольного князя Владимира III степени” ) При проверке этой легенды, по наградным документам установлено, что сей чел получил-таки крест Георгиевский 4-й ст. Но не более того.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Как он мог получить повышение в звании, находясь в запасе?
[/q]
Приписки, это наше всё, и всегда было.... А потом потомки говорят внукам, что их предок "...золотой Георгиевский крест получил из рук самой Императрицы" (строгая цитата из одной серьезной работы, за которую автор получил в 2005 г. орден Русской Православной Церкви – орден “Святого равноапостольного князя Владимира III степени” ) При проверке этой легенды, по наградным документам установлено, что сей чел получил-таки крест Георгиевский 4-й ст. Но не более того.
[/q]
Извините, это ирония надо мной какая-то? не совсем поняла, что вы имеете ввиду ))
Всё, что я написала, вычитала в метрических книгах. В одной записи человек рядовой в запасе, в другой ефрейтор. Он сам себе звание ефрейтора дал? Или священник ошибся?)))) То есть мне на звание ефрейтора внимания не обращать и считать своего предка рядовым, так будет верно?
То есть мне на звание ефрейтора внимания не обращать и считать своего предка рядовым, так будет верно?
[/q]
Гипотетически могли призвать на какие-нибудь учебные сборы и там дать повышение. Хотя точно не знаю, практиковались ли такие повышения в РИА.
Хотя по умолчанию считал бы ошибкой - в МК путали всё, что угодно. Версию "ефрейтор" полагал бы более правдоподобной - подавляющее большинство срочников приходило из армии рядовыми, вашего могли поначалу записать просто "как всех".
В одной записи человек рядовой в запасе, в другой ефрейтор. Он сам себе звание ефрейтора дал? Или священник ошибся?))))
[/q]
Это и имелось в виду. В царской армии ефрейторами как правило были не «примерные солдаты», как в советской, а в основном младшие специалисты, не имевшие права на производство в унтер-офицеры - берейторы, радисты, телеграфисты, наблюдатели, лаборатористы, пиротехники, минёры, телефонисты, пулемётчики и пр. Потому и сомнительно, что пребывая в запасе рядовой вдруг через 12 лет после службы стал ефрейтором....
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Я вижу там 4 записи. Оригинал (не подчеркнут) Зеленый - дана выписка в 1880, коричневые чернила Голубой - внесен Юдин как законный отец, черные/темные чернила Красный - постановление суда, черные/темные чернила, но почерк другой.
это разные люди: 1)семейное положение 2) там ратник ополчения, здесь вольнопер из запасного полка(это совершенно разное) 3) вероятно и сословие тоже разное (в метрике указали бы что дворянин, а так чиновник)
ДДВ1974 написал: