На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Санкт-Петербург Сообщений: 385 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5521
Наверх##27 декабря 2022 13:4127 декабря 2022 13:50
Может кто-то знает, в каком значении священник употребляет "понял себе в жену", в каждой записи у этого священника такая формулировка, прежде не встречалась мне. Я понимаю, что взял в жены, но почему слово "понял". В словаре Ушакова есть значение "Понять - Признать, оценить по достоинству" , в этом смысле?
--- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)
Может кто-то знает, в каком значении священник употребляет "понял себе в жену", в каждой записи у этого священника такая формулировка, прежде не встречалась мне. Я понимаю, что взял в жены, но почему слово "понял".
были ли они записаны в 7-й ревизии по Тульской губернии с припиской о переводе в Тамбовскую или в Туле сведения об этих семьях следует искать в более ранних ревизиях начиная с 6-й?
[/q]
Добрый день. Всё верно. Можно начинать поиск с 7-ой, или с 6-ой. В 7-ой должна быть информация о переводе.
[/q]
Добрый день А ещё такой вопрос, я просмотрел все сказки, имеющиеся на сайте Гато Тульской области по 7- й ревизии на крестьян деревни Бродовки Богородицкого уезда за 1816 год, где не было на сайте -заказал в архиве сканы этих сказок, и ни в одной из них нет сведений об интересующих меня семьях моих предков. Как быть? Проверять 6-ю ревизию? Хотя в метрических книгах записи о них все же есть до 1812 года конечно.
Stalker88 Добрый день! У Вас какие крестьяне помещичьи, удельные, государственные?
[/q]
Здравствуйте Если куплены у княгини Куракиной и переведены в 1812 году в Тамбовскую губернию из Тульской, то помещичьи получается? Или я не правильно понимаю?
Гондурас Сообщений: 7842 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11055
Наверх##28 декабря 2022 18:2228 декабря 2022 18:39
Stalker88 написал:
[q]
Если куплены у княгини Куракиной и переведены в 1812 году в Тамбовскую губернию из Тульской, то помещичьи получается? Или я не правильно понимаю?
[/q]
У Вас именно по Куракиной сказка 7 ревизии или по какому-то другому помещику? Вы вообще как сказки искали без понимания сословной принадлежности? Что-то Ваш ответ немного настораживает. Если у Вас помещичьи, то поиск должен быть по вотчине помещика и поиск должен быть через его фамилию.
У Вас именно по Куракиной сказка 7 ревизии или по какому-то другому помещику? Вы вообще как сказки искали без понимания сословной принадлежности? Что-то Ваш ответ немного настораживает. Если у Вас помещичьи, то поиск должен быть по вотчине помещика и поиск должен быть через его фамилию.
[/q]
В целом верно, но в частности может отличаться. Встречал дела с РС внутренняя опись которых составлена по населенному пункту. А "внутри" населенного пункта уже встречаются различные помещики. В описи наличие нескольких помещиков в населенном пункте не отражено....
А вот еще один шедевр: 22-я запись за май. Тут уже фигурирует шурин! Понятно, что дьячок безграмотный. Но какая фамилия все-таки у жениха? Если вообще есть...
Наверх##30 декабря 2022 16:3430 декабря 2022 16:34
Lucjan написал:
[q]
Но какая фамилия все-таки у жениха?
[/q]
Корытьев = Корытьева?
1 букву "К" - сранила написание в разных записях, например в слове "... молодчиКа ..."
--- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.