На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Проблемы может и нет, если ревизии и исповедки есть.
[/q]
Дык, я поэтому и спросил. Я ж не знаю ситуацию почему работа строится только по метрикам. Встречал неоднократно исследователей, которые с 20 века как начали работать по метрикам так и не могут остановиться. Соотвественно, появляются вопросы и проблемы. Приходится осваивать новые для себя документы.
Есть проблема проверить чей ребенок и какая у него фамилия по ревизиям и исповедным?
[/q]
Проблемы может и нет, если ревизии и исповедки есть.
[/q]
У меня так же. Гражданская и вторая Мировая по архивам прогулялись.
[/q]
Бывает, кстати, и наоборот - в РС человек есть, а метрических записей найти не могу, хотя книг оцифровано достаточно!
А как прикажете быть с такой вот Агафией (4 апреля 1805 года)? Подходящие Агафии в моей базе есть - и с отчеством, и без. Но в каких РС или исповедках ее искать? По предполагаемому мужу? Кстати, возможно поэтому у одних и тех же родителей в метрических записях детей отчества матерей бывают разные - видимо, уже и не помнили, что выдумали в предыдущий раз...
А как прикажете быть с такой вот Агафией (4 апреля 1805 года)?
[/q]
Интересно, в графе восприемников: "Того ж подданаго Ера...ви дочь Матрона"
Т.е. у Агафье есть старшая сестра Матрона, а родители её - подданные дворянского предводителя. По логике, искать ее надо в сказке этого самого предводителя. Узнать, кто в это время в губернии был на этом посту - и где у него были имения.
Lucjan написал:
[q]
Кстати, возможно поэтому у одних и тех же родителей в метрических записях детей отчества матерей бывают разные - видимо, уже и не помнили, что выдумали в предыдущий раз...
[/q]
Я думаю, что с отчествами матерей проблема возникала так: принесли крестить ребенка. Восприемники, естественно. Священник спрашивает: - Чей? - Да Федьки, Степана сына, дом на краю деревни. Жена его Нюрка родила на днях... - Нюрка? Анна, что ль? А отчество ее как? - Да кто ее по отчеству зовет! Не знаем мы... Она ж из ... (название ближней деревни). Федорова, кажись. Или Федотова? А мож, Федулова? - А, не, Ефимова точно!
А другой раз пришли другие восприемники... Вспомнили, как смогли.
Интересно, в графе восприемников: "Того ж подданаго Ера...ви дочь Матрона"
[/q]
А может "того ж (предводителя) подданного..." - можно только догадываться, что там дьячок имел в виду.. И что обидно - была бы эта Агафья подкидышем, найденышем или "незаконно прижитой", а то ведь "от родителей законных"! Без имени и фамилии...
Кстати, обратите внимание на запись справа: "...Новомиргородского Кирасирского полка трубача Якова..." Трубач, видимо, был не менее известен, чем предводитель дворянства, и фамилию писать не было никакой необходимости. Только скажешь "трубач Яков" - и всему Елисаветграду сразу понятно, о ком идет речь...
Кстати, обратите внимание на запись справа: "...Новомиргородского Кирасирского полка трубача Якова..." Трубач, видимо, был не менее известен, чем предводитель дворянства, и фамилию писать не было никакой необходимости.
[/q]
Подтверждаю, в записи о браке моих пра... жених записан, как Фрол Лукьянов сын землемер уезда Кролевецкого, хотя фамилия у него была - Еремеев. Но землемер в уезде один, зачем фамилия. И в записях о рождении детей также без фамилии- у Господина землемера ... И восприемник записан по должности - господин Андрей Онуфриев штряпчий (стряпчий). Проверяла по адрес-календарю - фамилия стряпчего Сиялский. Года 1786-1788.
Санкт-Петербург Сообщений: 385 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5549
Наверх##27 декабря 2022 13:4127 декабря 2022 13:50
Может кто-то знает, в каком значении священник употребляет "понял себе в жену", в каждой записи у этого священника такая формулировка, прежде не встречалась мне. Я понимаю, что взял в жены, но почему слово "понял". В словаре Ушакова есть значение "Понять - Признать, оценить по достоинству" , в этом смысле?
--- Работаю по РГИА Санкт-Петербург, СПб ИИ РАН, беру заказы. По обмену интересуют следующие архивы: Нижегородской области (ЦАНО), Волгоградской области (ГАВО)