На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Добрый вечер! А подскажите пожалуйста могут ли в ревизионных сказках родные братья указываться в разных семьях? Первый записан отдельно как в своей семье, а второй хоть и женатый, но указывается в семье отца причем записан как первый сын. Или это все же однафамильцы, просто отчества у них тоже совпадают и по возрасту у них 5 лет разница.
Добрый вечер! А подскажите пожалуйста могут ли в ревизионных сказках родные братья указываться в разных семьях? Первый записан отдельно как в своей семье, а второй хоть и женатый, но указывается в семье отца причем записан как первый сын. Или это все же однафамильцы, просто отчества у них тоже совпадают и по возрасту у них 5 лет разница.
[/q]
Конечно могло быть и такое. Но без наличия записи в МК о рождении или ИВ, где все они в одной семье, или в разных но с разными отцами - достоверно сказать невозможно. Можно только предположить исходя из количества семей с такой фамилией и мобильности крестьян в этой местности.
Однофамильцы, с одинаковым отчеством, да и еще соседи по двору?
Конечно на 90% это родные братья, встречается такое очень часто что в РС, что в ИР. Но конечно, нужно глянуть сказку на ступень пониже, дабы точно удостовериться.
--- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
dobermorgan Если учесть, что в одной семье могло быть два, а то и три сына с одним именем, то одинаковое отчество могло быть не только у родных, но и у двоюродных братьев, а если в населенном пункте жил большой семейный клан с такой фамилией, то одинаковое имя могло быть и у двоюродных братьев, т.е. одинаковое отчество могло быть и у троюродных братьев. Не однофамильцы, но и не факт, что родные братья.
Судя по частой необходимости идентификации в метриках исковерканных церковником незнакомых ему названий уездов, волостей и населенных пунктов (иногда вплоть до полного неузнавания и достоверности отсутствия когда-либо такового), склонен с вами согласиться, вероятно в подавляющих случаях записывали исключительно на слух, без каких-либо требований предъявления документа, даже в 1900-1917 гг.
[/q]
А откуда в приходе могли быть "незнакомые названия уездов, волостей и населенных пунктов"? Полагаю, что только в метриках о браках, ибо все остальные требы совершаются только в своем приходе. А вот женихи или невесты и их свидетели (поручители, поезжане) - могли быть чужеприходными при венчании на брак. Но в таком случае причт мог совершать требу только по предъявлении документа (паспортной книжки) и предбрачного свидетельства из другого прихода. Это правило довольно строго соблюдалось, ибо повенчание на брак ранее женатого (замужней) либо без разрешения начальства (родителей) - чревато для настоятеля прихода серьезными последствиями. Источник: Церковное письмоводство 1888 г. г. Харьков.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Да, взять любые метрики этого периода Сибирского региона - того же Тобольска, Омска, Тюкалинска - там столько народу "мимо проезжало"... были и мещане, и купцы, и дворяне, и военные различных губерний, приписанные в одном месте, а дети рождались или умирали, да и венчания были - очень далеко от места приписки...
Ну не знаю откуда. Вот пример - 6 записей - 6 разных губерний
[/q]
Вы не указали в каком приходе такие записи 1914 г. А потому предполагаю, что раз скан из архива Украины - то в метрики могли быть внесены записи как переселенцев, так и беженцев из других губерний. А это все же исключение из правил. В правоприменении всегда ведут речь об общих порядках, ибо исключения - они только подтверждают общие правила. Иначе не жизнь - а хаос... И вы это, Ольга, также подтверждаете.
Любчинова написал:
[q]
Да, взять любые метрики этого периода Сибирского региона - того же Тобольска, Омска, Тюкалинска - там столько народу "мимо проезжало".
[/q]
Потому, в своих комментах я не говорю как о правиле, об особенностях церковной деятельности в Финляндии, Царстве Польском или Туркестане с Закавказьем. А ведь там также действовала Русская православная церковь. И там много чего было особенного, что чуть иначе вам представляется из вашего собственного регионального опыта. Речь всегда ведется и должна вестись о совокупности церковных (синодальных) правил коренной России. А свой частный опыт есть у каждого, кто долгое время в теме.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Но в таком случае причт мог совершать требу только по предъявлении документа (паспортной книжки) и предбрачного свидетельства из другого прихода. Это правило довольно строго соблюдалось
[/q]
Ооо! Я занимаюсь разбором МК начала XX одного прихода Стерлитамакского уезда, каких там только жителей не встречается! Вятская, Могилевская, Черниговская, Полтавская губернии. Причем названия населенных пунктов зачастую перевраны так, что бывает не сразу сообразишь какой же населенный пункт имелся в виду. А еще бывает когда населенный пункт к другой волости приписывают. Так что очень сомневаюсь, что прямо обязательно требовали предъявления документа... Скорее на слово верили и писали как услышали.