Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445  446 447 448 449 450 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
pineforest

pineforest

Енисейский уезд
Сообщений: 244
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 642

Владимир Иванов написал:
[q]
Совершенно не важен как таковой статус церкви.
[/q]


Спасибо, Владимир! Все выше сказанное согласуется и с моей версией, что князь Волконский был погребен под храмом, т.е. на старом кладбище, которое и располагалось рядом с церковью.
В советский период могила князя Волконского Александра Сергеевича была уничтожена и сейчас возник вопрос, где все-таки князь был захоронен.

Ещё раз всем спасибо за внимание!
---
Трощенков, Алёшин - Смоленская губ., Морозово-Новотроицкое; Забуцкий (Забусский, Zabusky) - Гродненская губ., Бельский уезд, Шкурецкая вол., Пржибышин-Пшибышин-Przybyszyn (Wojewodztwo podlaskie), Wojewodztwo mazowieckie; Старовойтов - Могилёвская губ., Чаусский у., Городецкая вол., Михеевка.
Tumakov

Moscow
Сообщений: 122
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 194
Здравствуйте,

Добрался до 1800 года в МК своего прихода, в записях о рождении упомянуты только отцы, про матерей нет упоминания ни в одной записи о рождении. Такого не встречал ранее.
Это нормально для МК 1800 года и ранее?
Или это какой-то краткий вариант-копия МК?
---

Журкины, Балякины, Князевы, Кулясовы, Белохвостиковы из села Нового Лукояновского уезда
Илюнины из села Ульяново Лукояновского уезда
Тарасовы из села Крюковка Лукояновского уезда
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

Tumakov написал:
[q]
Это нормально для МК 1800 года и ранее?
[/q]

Да.
Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11052

Tumakov написал:
[q]
упомянуты только отцы, про матерей нет упоминания ни в одной записи о рождении. Такого не встречал ранее.
Это нормально для МК 1800 года и ранее?
[/q]

Нормально. А в ещё более ранних и отцов не будет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
VPliousnine

Мурманск-Москва
Сообщений: 137
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 64

Tumakov написал:
[q]
упомянуты только отцы, про матерей нет упоминания ни в одной записи о рождении. Такого не встречал ранее.
Это нормально для МК 1800 года и ранее?
[/q]


Зависит от прихода - встречал МК 1781 года, где указаны оба родителя, и МК 1828 года с только отцом.
Но большей частью - именно так, чем МК "старее", тем больше шансов не увидеть там данные о матери.
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Лайк (5)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
Сообщений: 474
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3176
Приветствую.
Хочется прояснить пару моментов.

1) Какова была процедура, а также каковы были основания для приписки крестьянина к новому насел.пункту (в промежутке 1861-1917 гг.).

2) На каком основании причт, находясь на месте, приписывал "приезжего" к конкретному населенному пункту в МК? То есть, предъявлял ли "приезжий" клирикам местной приходской церкви документы личного происхождения, с имеющейся припиской и сословием. Или же приписывали в запись без ничего, поверив лишь на слово.
---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
dobermorgan
Приписывала к определенному сельскому или мещанскому обществу казенная палата на основании решения сельского общества или мещанской управы.
А вот в метриках записывали, возможно, со слов. Если были документы - могли и по документам посмотреть (по паспорту для иногородних) Подтвердить, что данный крестьянин приписан к определенному сельскому обществу мог и староста сельского общества
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

dobermorgan написал:
[q]
Хочется прояснить пару моментов.
[/q]

Есть в свободном доступе в Сети:
Посемейные списки мещан и крестьян, и их приписка, причисленіе, перечисленіе, исключеніе, переселеніе, порочные члены, узаконение, усыновленіе, внѣбрачныя дѣти, избраніе рода жизни, фамилія вообще и разведенных женъ, старообрядцы, сектанты, евреи, перемена вѣры и т. д.
СБОРНИКЪ ЗАКОНОВ и РАЗЪЯСНЕНИЙ Херсон, 1915 г.
Руководство для казен. палатъ; крестьянскихъ учрежденій и должн. лицъ; вол. прав.; городскихъ мѣщанскихъ yпpaвлeнiй, воинскихъ присутствій и др.

Составилъ Я. М. Вилейшисъ

Почитайте... Станете специалистом и сами сможете консультировать.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
Сообщений: 474
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3176

GrayRam написал:
[q]
Почитайте..
[/q]


Благодарю вас, хороший и достаточно подробный источник.


Любчинова написал:
[q]
А вот в метриках записывали, возможно, со слов. Если были документы - могли и по документам посмотреть (по паспорту для иногородних)
[/q]


Судя по частой необходимости идентификации в метриках исковерканных церковником незнакомых ему названий уездов, волостей и населенных пунктов (иногда вплоть до полного неузнавания и достоверности отсутствия когда-либо такового), склонен с вами согласиться, вероятно в подавляющих случаях записывали исключительно на слух, без каких-либо требований предъявления документа, даже в 1900-1917 гг.
---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Добрый вечер! А подскажите пожалуйста могут ли в ревизионных сказках родные братья указываться в разных семьях? Первый записан отдельно как в своей семье, а второй хоть и женатый, но указывается в семье отца причем записан как первый сын. Или это все же однафамильцы, просто отчества у них тоже совпадают и по возрасту у них 5 лет разница.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 442 443 444 445  446 447 448 449 450 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈