На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Добрый день! Евдокия Васильевна Свяженина, по советским документам 14.03.1914 года рождения.
В одной и той же МК есть две записи о ее рождении: одна от 12.02.1915 года, вторая от 14.03.1915. В первой записи от 12.02.1915 ФИО родителей указаны правильно, во второй от 14.03.1915 отчество матери неправильно (вместо Фотиевна, записано Филипова).
Вопрос такой: какой ответ я получу при запросе архивной справки? И почему так получилось? На консисторский экземпляр, на мой взгляд, не похоже... Крестили ребенка 2 раза? Вряд ли... Есть какая-то видимая причина?
по советским документам 14.03.1914 года рождения. В одной и той же МК есть две записи о ее рождении: одна от 12.02.1915 года, вторая от 14.03.1915.
[/q]
В советских документах дата по новому стилю должна быть, а в церковных приходских метриках - по старому стилю. Т.е. 13 дней разницы, не подходит ни одна из найденных дат, либо наврали в советских документах, что тоже встречается достаточно часто. Крестить два раза не могли. А вот при переписывании из черновика или из приходского экземпляра могли ошибиться.
В одной и той же МК есть две записи о ее рождении: одна от 12.02.1915 года, вторая от 14.03.1915.
[/q]
В обеих записях о рождении написано: Евдокия - в честь св(ятой) пр.муч. (преподобномученицы) Евдокии, празднуемой церковью 1-го марта.
При рождении давали имена по святцам в честь святого, чья память празднуется в этот день или в ближайшие будущие дни. Поэтому в данном случае - правильная запись 12 февраля.
В советских документах дата по новому стилю должна быть, а в церковных приходских метриках - по старому стилю. Т.е. 13 дней разницы, не подходит ни одна из найденных дат, либо наврали в советских документах, что тоже встречается достаточно часто.
[/q]
Там разница в год, насколько я понимаю. А дату рождения по старому стилю в советских документах я встречал неоднократно. Даже попадались близнецы с разницей в дате рождения, правда не 13, а 12 дней.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В одной и той же МК есть две записи о ее рождении: одна от 12.02.1915 года, вторая от 14.03.1915. В первой записи от 12.02.1915 ФИО родителей указаны правильно, во второй от 14.03.1915 отчество матери неправильно (вместо Фотиевна, записано Филипова).
[/q]
А не было ли там однофамильца тезки, женатого на Филипповне?
Там разница в год, насколько я понимаю. А дату рождения по старому стилю в советских документах я встречал неоднократно. Даже попадались близнецы с разницей в дате рождения, правда не 13, а 12 дней.
[/q]
В советских документах могли написать со слов. У своих предков я много ошибок обнаружила: по советским документам одна дата, а по метрикам другая, явно переведённая на 12 дней, но не в ту сторону. Сначала списала на случайность и ошибку перевода, а потом ещё у нескольких предков обнаружила тоже самое.
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Во-первых, однозначно второй раз ребенка никто не крестил. Во-вторых, февральскую запись из черновых записей или из приходского зкземпляра переписали в консисторский экземпляр ошибочно два раза - в феврале и марте. При такой "прилежности" могли и отчество переписать с ошибкой. В-третьих, свидетельство о рождении выписывали похоже по ошибочной мартовской записи, ошибившись по какой-то причине в годе.
По личному опыту у моих предков практически нет ни одной даты в свидетельствах о рождениии, полностью соответствующей записи в метрической книге с учетом перехода на новый стиль - много было по старому стилю, были отличающиеся в несколько дней, не поддающиеся никакой логике. У моего дедушки, рожденного в декабре, почти правильно перевели день рождения на новый стиль в январь, а год оставили по старому стилю-предыдущий.