На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Насчёт границы возможно. Были мысли что причислен к одному сель.обществу, а жил на территории другого. Могли переехать, были разговоры что земля была куплена. Найти бы карты, чтобы знать где граница проходила
[/q]
Читать надо именно так, как написано. Чаще всего написано дословно "Стаецкой волости крестьянин" - значит именно крестьянин был Стаецкой волости, а не деревня. Деревня была Топорской, а затем Гультяевской волости. А вот крестьянин к сельскому обществу Дубинино приписан не был, поэтому другая волость и указана. Судя по всему в сельском обществе деревни Дубинино земля была собственностью сельского общества, а ваш Прокофий жил на своей собственной земле. Поэтому он ни к какому обществу не приписан, а налоги платил в Стаевскую волость.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Никак. Это вопрос землевладения. Возможно, до переселения в Дубинино ваши предки жили где-то в Стаецкой волости. Полагаю, что сёл там немного и нужно попробовать поискать своих именно там.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Kraut, как правило, в приходском экземпляре в одной книге собраны метрики одного прихода за несколько лет подряд. А в консисторском экземпляре в одну книгу собраны метрики разных приходов (возможно, одного благочиния) за один год. И чаще в консисторских экземплярах есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать, не уточнили у автора оригинала.
[/q]
По Москве и области так и есть. В консисторском бывает не правильно отчество или фамилию переписывают судя по всему. А кое-где отсутствует титульный лист. Столкнулась несколько раз с этим. Как раз хочу до приходских книг как-нибудь добраться и перепроверить некотрые записи. Областной архив а НФ ответили, что у них хорошая сохранность книг, но по каким годам - не ответили.
У меня по этой теме возник вопрос. Вот за 1860е в ЦГА отсутствуют книги. Какая вероятность найти эти года в архиве районого центра?
Или по Калужской области: ГАКО ответил, что за запрашиваемый период МК нет и в архив не поступало. О каких экземплярах идёт речь? Должны же где-то копии (или оригиналы) быть, по аналогии с Москвой и областными архивами в районных центрах...
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
ГАКО ответил, что за запрашиваемый период МК нет и в архив не поступало. О каких экземплярах идёт речь? Должны же где-то копии (или оригиналы) быть, по аналогии с Москвой и областными архивами в районных центрах...
[/q]
Обо всех экземплярах. Не должны, тем более речь идёт о оккупированных территориях во время ВОВ.
Вот за 1860е в ЦГА отсутствуют книги. Какая вероятность найти эти года в архиве районого центра?
[/q]
Небольшая. В районных центрах оставляли более поздние метрики, чтобы выдавать документы местным жителям. Но могло быть всяко - поэтому лучше проверить. Тем более, если нигде нет.
Tefiya написал:
[q]
ГАКО ответил, что за запрашиваемый период МК нет и в архив не поступало. О каких экземплярах идёт речь? Должны же где-то копии (или оригиналы) быть, по аналогии с Москвой и областными архивами в районных центрах...
[/q]
Надо проверять все мыслимые варианты: Москва, Тула, райцентры... Я бы даже в краеведческие музеи обратилась - а вдруг именно нужная вам книга попала к ним?
На основ(ании) отнош(ения) Н.Фом. (сокращение названия населенного пункта) р/о (скорее всего районный отдел) от дата за номером , в соотв(етствующем?) цирк(циркуляре) дата г-ке(гражданке) присв(оена) фам(илия)
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO