Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 422 423 424 425 426 * 427 428 429 430 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
natton
Участник

Сообщений: 51
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 17
Добрый день. Нужна помощь прочесть запись в метрической книге, файл прикладываю, третья запись Попов Онуфрий. Как невесту звали, откуда она, что там еще важного указано?

Прикрепленный файл: 00000195.jpg
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1633
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622
natton

Прихода Дальнодубровской Георгиевской церкви деревни Верной той же графини Строгановой крестьянина Антона Сергиева Каменских дочь девица Стефанида, православнаго ж вероисповедния, первым браком, 25 лет.
Поручители
по женихе: Госпожи графини Строгановой крестьяне: Петр Андриев Попов, Яков Кириллов Косыжихин.
по невесте: Очерской ремесленик Афанасий Онтонов Каменских, сваха женка Екатрина Сергиева Пьянкова.

P.S.
Для таких вопросов специальная тема есть - Помогите прочитать текст.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1633
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

G_Spasskaya написал:
[q]
Я видела такой "третий экземпляр".
[/q]


Значит третий экземпляр метрической книги это просто черновик, и других экземпляров кроме одного приходского (за много лет по одному приходу) и одного консисторского (за один год по всем приходам) не делалось, понятно.

Тогда у меня последние три версии как могло произойти дублирование записи. Все версии при условии что порядковые номера счета рожденных просто совпали.

1. Ребенка крестили дважды. Пишут что хоть это и не разрешается, но такие случаи бывали. Тем более написано что ребенок умер вскоре, может больной был и родители подумали что если дважды покрестить то это поможет.
2. Ребенка крестили на дому два священника. Или благочинный со священником. Записали данные на бумажках, а потом каждый переписал в две разные метрические книги.
3. Ребенка крестил на дому священник, записал на бумажке, а с бумажки каким-то образом получилось что дважды скопировали запись в две разные метрические книги.

Больше версий нету)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4282
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3513

nikita0995 написал:
[q]
Или благочинный со священником
[/q]

С благочинным это как-то связано, потому что именно его подпись стоит под одной из записей.

nikita0995 написал:
[q]
Все версии при условии что порядковые номера счета рожденных просто совпали.
[/q]

Совпасть они могли легко, если приходы сопоставимы по численности населения.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7630
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4241

nikita0995 написал:
[q]
Ребенка крестили дважды. Пишут что хоть это и не разрешается, но такие случаи бывали. Тем более написано что ребенок умер вскоре, может больной был и родители подумали что если дважды покрестить то это поможет.
[/q]

Не могли дважды крестить. Ни один священник бы на это не пошел.
Это мы сейчас относимся к обрядам легко - а для них это были нормы жизни.
А откуда сведения. что случались повторные крещения?


nikita0995 написал:
[q]
Ребенка крестили на дому два священника. Или благочинный со священником. Записали данные на бумажках, а потом каждый переписал в две разные метрические книги.
[/q]

Как вы это себе представляете? Один священник берет ребенка, окунает в воду, потом второй повторяет то же самое?


nikita0995 написал:
[q]
Ребенка крестил на дому священник, записал на бумажке, а с бумажки каким-то образом получилось что дважды скопировали запись в две разные метрические книги.
[/q]

Я бы предположила скорее, что священник был из другого прихода. Кстати, а свой священник был в это время в приходе? Может, в отъезде был или вообще в это время не было священника?
И хоть он и должен был запись сделать в местной книге, но почему-то не сделал. Опять же, если в это время в приходе своего священника не было или он был где-то в отъезде, может книга оказалась недоступна? Ну не знаю, заперта в церковной сторожке, а ключ не нашли...
Он уехал и сделал запись у себя, а в ту церковь отправил просто информацию о крещении. А они взяли и записали к себе тоже.
Как вам версия?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1633
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

G_Spasskaya написал:
[q]
Не могли дважды крестить. Ни один священник бы на это не пошел.
[/q]


Так священники же разные. Второй священник не знал о первом крещении.
Про двойное крещение люди подсказали (типа первый раз чья-то бабушка тайно крестила младенца, а потом родители еще раз крестили).
Загуглите "крестили два раза в разных приходах", вроде много всякой всячины по этому вопросу выдает поисковик.


G_Spasskaya написал:
[q]
Как вам версия?
[/q]

Да, тоже как вариант.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17111
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663

G_Spasskaya написал:
[q]
Он уехал и сделал запись у себя, а в ту церковь отправил просто информацию о крещении. А они взяли и записали к себе тоже.
Как вам версия
[/q]

Вполне могло быть так
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Всем добрый день!
Наткнулась на интересную запись: крестьянин 30 лет умер без покаяния и зарыт в лесу по приказу земского суда. Вслед за ней - точно такая же с другим человеком. Что же должно было произойти, что оба умерли и обоих похоронили даже не у ограды, а зарыли в лесу.
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
jrw

Сообщений: 5687
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6146

Каролина SJ написал:
[q]
крестьянин 30 лет умер без покаяния
[/q]

А причина смерти ? Раскольники.
Каролина SJ

Сообщений: 362
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238

jrw написал:
[q]

Каролина SJ написал:
[q]

крестьянин 30 лет умер без покаяния
[/q]


А причина смерти ? Раскольники.
[/q]

Причина смерти не указана ( Странно в один день оба?..


Прикрепленный файл: бедные крестьяне.JPG
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 422 423 424 425 426 * 427 428 429 430 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈