На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
вопрос касается не самой записи, а выписи из метрической книги
[/q]
Это в принципе одно и тоже, метрическая книга и выпись из метрической книги. Можно написать в этой теме. В чем у Вас проблема ?
[/q]
В метрической книге делалась отметка о выписи. Честно говоря, я не понимаю зачем. Обычно писали дату выдачи, иногда номер документа, реже зачем или куда. Такая отметка может быть зацепкой для последующих поисков. В моем случае есть некоторые странности, и я хочу понять, можно ли из них извлечь какую-то полезную информацию.
Обычно в метрических книгах делали отметку о дате выдачи и номере свидетельства о рождении на основании данных из МК.
[/q]
Ну, это в советское время. До 1917 г. в метрической книге делались в части 1-й отметки: - о выдаче метрической выписи, свидетельства или справки для тех или иных нужд (часто); - о браке (редко); - о смерти (редко); - о внесении Указом Консистории изменений в текст записи об исправлении ошибок и описок (часто). Метрическая книга велась в 2-х экз.: - приходской экз. (черновой, оригинальный) - консисторский экз. (беловой или копийный) Источником права являлся экземпляр консисторский. В него и вносились все возможные изменения и отметки. Из самой же духовной Консистории (или канцелярии, чтобы было понятнее) в приход через благочинного (или декана у католиков) спускался Указ о внесении изменений в приходской экземпляр. Это делалось только после рассмотрения формальным порядком специального дела в Консистории (например, "О метрике о крещении детей такого-то"). Сам же настоятель прихода мог вносить исправления и изменения в свой приходской экземпляр метрической книги только до того момента, как он отправил копийный список метрических записей (части 1,2, 3 МК) в Консисторию по итогам календарного года. Что до получения выписок, справок и свидетельств из метрической книги (не внесения исправлений) то проситель обращался за ней к своему приходскому священнику. Он делал (за плату) выписку, заверял ее своей печатью и отправлял ее на утверждение через своего благочинного в Консисторию. Консистория же выдавала Свидетельства и Справки. Было несколько утвержденных церковью форм таких документов (для различных целей), делопроизводство на месте не стояло, формы эти менялись. Ниже привел несколько образцов. Источник: Новиков Л.П. Метрики (Общие акты состояний) 1907 г.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Обычно в метрических книгах делали отметку о дате выдачи и номере свидетельства о рождении на основании данных из МК.
[/q]
И лист, и отметку я выкладывал - их перенесли в раздел "помогите прочитать". Вот ссылка: https://forum.vgd.ru/post/27/128152/p4099037.htm#pp4099037 Просто я не был уверен в том, что правильно читаю отметку. Впрочем, полной уверенности нет и сейчас. Я думаю, что отметку делали "для перестраховки" - чтобы если заказчик выпись не получит, сказать: "Мы выпись сделали и отправили - вот и отметка есть!" Отметка гласит, что "1836 года июня в последнимъ числе выслано свид/о чрезъ командующего артилерии капитана+ +24корпуса". (Отмечу, что это запись о рождении Петра Измайлова в 1814 году. В 1828 году он "состоял на службе в корпусе штурманов черноморского флота учеником".) Что можно "извлечь" из такой записи? Почему не написали просто "1836 года июня 30"? Ведь это короче... Почему послали через командующего? И зачем могла понадобиться выпись молодому человеку в 22 года?
Почему послали через командующего? И зачем могла понадобиться выпись молодому человеку в 22 года?
[/q]
Выпись могла понадобиться для утверждения его в рос. дворянстве путем присоединения к роду. Или по получении штаб-офицерского звания его должны были утвердить в Департаменте Герольдии, выдать патент соответствующий. У меня есть пример подобного дела когда, правда гражданский чел, в 1831 г. получал подобный патент в связи с утверждением его в чине коллежского асессора - это 8 класс, первый штаб-офицерский чин. А почему послали через командующего? Дык если хлопец служил где-то далеко? Вот и отправили с оказией, либо по доверенности.
Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 9 апреля 2022 20:02 Спасибо. Я тоже думал о том, что мог служить далеко. А в РГАВМФ штурманский и артиллерийский корпусы часто встречаются рядышком в одном деле... Насчет дворянства тоже правдоподобно - в формулярном списке его старшего брата написано "из дворян", хотя отец выслужил дворянство и дворянином изначально, похоже, не был. С другой стороны, в фонде 1343 РГИА я дела этой семьи не нашел. Был ли жив еще отец в 1836 году, я не знаю. Поэтому через какое дворянское собрание подавали прошение (если подавали), сказать трудно. Может этого капитана можно "вычислить". Честно говоря, "24корпус" выглядит странно. Возможно там написано совсем не это...
Это тоже важно. Могло быть открыто дело или спор о наследстве, о пенсии отца Измайлова, или даже женитьба сына его Петра - во всех случаях могла потребоваться выпись из МК о рождении (крещении). Тут Вам самому надо привязываться по датам жизни интересантов и событиям в ней. Как говорится: "Бог на помощь!" Я же мог вам только подсказать направления возможных поисков. Удачи!
Мой дневник