На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 2 марта 2022 13:57 Увы, доступа к такому "богатому" набору источников не имею. Да и не встречал завещаний и дележа наследства у войсковых обывателей - будущих государственных крестьян.
доступа к такому "богатому" набору источников не имею
[/q]
В генпоиске нет гарантий успеха У меня по одному региону отличная сохранность метрик и исповедок за 19 век, и тем не менее есть тупики. Вот не могу найти брак одного из N-прадедов и все тут. Метрики этого и соседних приходов в полном сохране, все просмотрено - и нету, отпадает женская линия на ровном месте. Что ж говорить о ситуациях когда сохранность плохая ? Придется мириться с тем что неизбежно будут неразрешимые тупики
доступа к такому "богатому" набору источников не имею
[/q]
В генпоиске нет гарантий успеха У меня по одному региону отличная сохранность метрик и исповедок за 19 век, и тем не менее есть тупики. Вот не могу найти брак одного из N-прадедов и все тут. Метрики этого и соседних приходов в полном сохране, все просмотрено - и нету, отпадает женская линия на ровном месте. Что ж говорить о ситуациях когда сохранность плохая ? Придется мириться с тем что неизбежно будут неразрешимые тупики
[/q]
Собственно говоря, я со своими предками давно и почти полностью разобрался. Теперь занимаюсь их "земляками", с которыми предки прожили бок о бок более 300 лет. Это интересно, потому что это сообщество довольно закрытое все эти годы. Лишь иногда брали невест со стороны, ну и своих невест отдавали. Так что меня интересуют уже не локальные вопросы своих предков, а более широкий круг вопросов. Отсюда и поиски алгоритмов, а не разборы частных случаев.
Отсюда и поиски алгоритмов, а не разборы частных случаев.
[/q]
Да поймите, не может быть никакого алгоритма там, где нет закономерностей! А закономерность была одна - отношение к незаконнорожденным детям такое, что у них нет законного права быть наследником своей семьи. наследником в самом широком смысле, включая фамилию, законное отчество от отца и т.д. До определенного времени, даже по линии матери не могли претендовать. Потому везде и пишут, что их доля была чаще всего незавидной. С рождения юридически угнетенные. Поэтому в каждом (!) отдельном случае люди, если, конечно, им не наплевать было, старались из-под этого закона вывернуться. Любыми доступными способами. "Подбрасывали" и усыновляли. Сдавали (якобы) в МВД и брали в воспитанники. Каждый действовал в меру доступных возможностей. У крестьян этих возможностей было меньше, чем, например, у дворян. У сцс, вероятно, еще меньше.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 2 марта 2022 19:41 В данном случае под алгоритмом понимаю не автоматизацию процесса (наверное применил неудачный термин), а формирование области поиска дополнительной информации. В сообщениях я это частично увидел. Всем спасибо.
формирование области поиска дополнительной информации
[/q]
Эта область безгранична Иной раз даже не подозреваешь где можно найти нужные сведения. Судебные дела всех уровней: гражданские, уголовные, политические, церковные - тому пример.
Сидор у Кузьмы украл скот или потравил посевы, Кузьма нажаловался куда надо и вот заведено гражд. дело, опрошено и записано полдеревни как свидетели. Пока там разбирались, Кузьма навалял Сидору люлей и нанес увечья. Теперь жалуется Сидор, заводится угол. дело, свидетелями записана вторая половина деревни. В местном кабаке незнакомый хрен читал подметное письмо про Императора - вот уже третий отдел заводит политическое дело, опрашивает и записывает свидетелей Священник отметился непотребным поведением, и вот уже приезжает комиссия из консистории, опрашивает и записывает свидетелей
Это только по судебным документам огромное непаханое поле. А вся область описка - безгранична. Вернее ограничена только вашими временем, желанием и финансами. Ну а так как ни у кого нет этих 3 компонент в неограниченном количестве, то выходит что область поиска безгранична.
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 3 марта 2022 11:30 Это всё очевидно и известно. Если обратили внимание, то меня интересовал весьма узкий вопрос - незаконно рожденные.
Если обратили внимание, то меня интересовал весьма узкий вопрос - незаконно рожденные.
[/q]
Сдаётся мне, Вы ничего и не поняли. Вам как раз и подсказали где могут находиться сведения об интересантах - незаконнорожденных. Кто от кого и когда их прижил. Я такие сведения как раз в подобном судебном деле и обнаружил. Речь шла о том, что один из свидетелей по уголовному делу показал кто из мужчин в деревне ходил ночевать к вдове и от кого она "понесла", то есть точно был указан отец НЗР ребенка. Факт рождения НЗР подтвержден метрикой о его крещении. Хотя этот факт никакого отношения к сути судебного разбирательства не имел. Нечто подобное может быть и вами найдено в судебных делах. Причем, эти дела могут вообще никак не связаны напрямую с вашим поиском. Но содержать столь нужную вам информацию. Так что порой судебные дела надо смотреть в архивах не по фамилиям акторов, а по названию нас. пункта, где что-то произошло в интересующие вас годы.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 4 марта 2022 10:54 Повторю - это всё известно и очевидно. А писать общие слова - ни к чему. Во-вторых, почти все пишут о конкретном поиске по конкретной персоне. А я писал, если Вы заметили, о десятках и сотнях фактов, раскапывать которые по отдельности нет ни времени, ни возможности. Поэтому надо искать некие общие правила. Ну и в третьих - у меня временной период почти 300 лет. Ну и к чему Ваш совет об "интересующих годах"? Так что читайте внимательно и не пишите общеизвестное, демонстрируя свои общие знания. Будьте здоровы! :-)