Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407 408 * 409 410 411 412 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12266
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9352

nastya_zorachka написал:
[q]
частое упоминание слова "крупник".
[/q]

Скорее всего, мельник-специалист по помолу высшего качества.
Крупчатка - устоявшееся русское название пшеничной муки тонкого помола.
Но и крупчатка могла быть разной.
Крупчатка первого разбора (выделки, сорта - "высшего сорта" тогда не было) называлась ещё конфетной мукой. Это была наиболее дорогая мука - самого тонкого помола, прошедшая через самое мелкое сито.

Второй разбор - просто крупчатка или белая мука.
Мука следующей фракции - так называемый первач. Сам по себе первач уже не считался крупчаткой. Но иногда его перемалывали во второй раз, ибо в этой фракции ещё было мало остатков отрубей и получали вполне качественную крупчатку так называемой "второй руки" или "другач". Это тоже была именно крупчатка - пониже сортом, но крупчатка.
Было ещё одно просеивание через отдельное сито - межеситок или межеумок. В нём оставалась мука всё ещё мелкая, но уже третьего сорта, она именно так называлась и в торговле - межеумок.

Более крупные фракции просеивались уже через решёта, образуя так называемую грубую муку - подрукавную (из решета мука попадала в мельничный рукав из мешковины ), куличную, второй первач или дранку, наконец, отруби - мелкие и крупные.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3572

nastya_zorachka написал:
[q]
нашли частое упоминание слова "крупник". Предполагаем, что это какой-то чин, профессия или что-то подобное. Интернет, кроме всеми известного толкования суп или напиток, ничего путного не приводит. Помогите понять.
[/q]


Скорее всего вариант вот этого

Прямо: Крупник, -ку, м. Кашица жидкая изъ крупы. Чуб. VII. 439. Крупник кулішеві брат.

Но:

Круподерник, -ка, м. Дѣлающій крупу. Оттам, мамо, мельник, оттам круподерник.

Круп'яр, -ра, м. = круподерник.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
По ссылке https://forum.vgd.ru/post/10/2959/p.htm#pp дали ответ такой:

KRUPNIK - dawno; ten kto produkował lub handlował kaszą
KRUPNIK - dawniej: osoba wytwarzająca lub sprzedająca krupy/kaszę
https://edefinicje.pl/co-to-jest-krupnik

Крупник - давно; тот, кто производил или торговал кашей (крупой)
Крупник - ранее: лицо, производящее или продающее крупы/каши

Короче, как я и предположил, крупник - разновидность мельника. Всего-то...
Ибо все просто: суффиксальное окончание "-ник" в рус. языке показывает отношение подчиненное (производное), относящееся к предмету, что есть корень в слове.
Вода - водник, мел - мельник, крупа - крупник... и так далее.
Аналогична конструкция слов с окончанием на "-ец".
Ель - елец, Китай - китаец, купля - купец, крупа - крупец...
Довольно просто все и понятно.
101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться: просматривая ревизию 10 по д Карловка я нашёл семью своего предка Степана Фирсова Полякова, на момент составления сказки его возраст 68 лет. В метриках по той деревне я нашёл запись о смерти некого Степана Хрисанфовича Полякова за 1868 год, возраст 80 лет, т е почти совпадает, а вот в отчестве неувязочка: Фирс и Хрисанф, два разных имени. Вопрос в следующем, один и тот же это человек или нет..? Ведь в ревизии по этой деревне указан лишь один Степан Поляков. Заранее спасибо за ответ.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632

Stalker88 написал:
[q]
Вопрос в следующем, один и тот же это человек или нет..?
[/q]


С высокой степенью вероятности - да, один и тот же
Но полной гарантии не дать. Повысить уверенность можно если изучить иные документы, возможно там этот человек будет мелькать с обоими именами. В первую очередь просмотрите метрики за период, когда Степану было 20-50 лет. В этот период у него рождались дети, он мог выступать поручителем и воспреемником
Лайк (4)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

Stalker88 написал:
[q]
а вот в отчестве неувязочка: Фирс и Хрисанф, два разных имени.
[/q]

Могли переврать отчество.
Вам бы найти его в более ранних ревизиях, как он там записан, как записан его отец, найти метрику о его рождении, как там записан его отец.
Если сохранились исповедки, посмотреть, как он там записан
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4267
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491
У меня прабабушка родилась у Фирса, а в списках избирателей записана Хрисанфова.
Сам Фирс в ревизии 1858 года записан как Хирсон.
Фирс-Фирсон-Хирсон-Хирсан-Хрисанф
Лайк (4)
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Всем огромное спасибо за разъяснения, посмотрю ещё более ранние метрики и ревизии.
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 638
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1350
Всем доброго времени суток!
Вероятно, я не первый кто спрашивает об этом, но толкового и конкретного разъяснения не нашёл.
Вопрос о незаконно рожденных, точнее - об их фамилия и отчествах.
Бытует мнение, что фамилии и отчества присваивались по имени и/или фамилии восприемников. Но в метрических книгах это никак не отражается.
Однако фамилия и отчество являются крайне важными для учёта персоны в базе данных.
Как генеалоги решают эту проблему?
Спасибо.
Bokken

Bokken

Крым
Сообщений: 638
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1350

king написал:
[q]
Здесь две записи о браке, обратите внимание на отчество женихов и поручителей.
А потом сравните с восприемниками указанных лиц в записях о рождении.
Покойный муж Ульяны в метриках был указан без фамилии, но его родственники позднее указывались с фамилией Куличков.
Иона тоже был всю жизнь Куличковым.
[/q]

Наверное, я не совсем ясно сформулировал свой вопрос.
Записи в МК как таковые понятны, не про них разговор. А про "действующие" фамилии и отчества незаконно рожденных.
Вам, очевидно, повезло, что вы уверены в идентификации таких персон, поскольку есть цепочка событий в их историях.
А если цепочек таких нет, то как можно связать две персоны? Например у вдовы Мальцевой незаконно родился сын Иван. Через 20 лет некий Иван Мальцев женился, при этом непонятно - сын ли этой вдовы Мальцевой или совсем другой Мальцев (у меня в базе десятки Мальцевых в пределах одного населённого пункта). Это родители невесты чаще всего есть в записях о бракосочетании, а родители жениха - крайне редко.
А как быть, если фамилия и отчество дана по восприемнику? Возникает неопределённость, которая практически не разрешима, без набора дополнительных документов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 404 405 406 407 408 * 409 410 411 412 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈