Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на польский)

помощь с переводом и прочтением

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1372 1373 1374 1375 1376 * 1377 Вперед →
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2491

GrayRam написал:
[q]
Так выше как отец подписываюсь.
[/q]

Слова "выше" там нет, написано четко "как отец подписываюсь"

Если нет ошибок, то Мацкевич и должен быть отцом. При этом он Сестренцевичей называет братьями. Тут возможна ошибка в фамилии подписанта. Запись не оригинальная, в 1809 выписана из книг (видно, что в подписи почерк тот же), ошибка переписчика вполне вероятна. Или двоюродное родство имелось в виду.
Вроде довольно значимые персоны, ищите подтверждение или опровержение по другим документам.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972
Спасибо. Да, Вы правы, слова "выше" в тексте нет.
Смущают вот эти слова, если я верно прочитал:
[q]
только остающегося за Гувернера при братьях моих Сестренцевичах, шамбеляновичах (камергерах).
[/q]

и ниже:
[q]
Григорий Ян Мацкевич, Надворный Советник, депутат дворянства Повета Климовичского, как отец подписываюсь.
[/q]

Мацкевичи - это также кальвинисты, причем один из них, Томаш, был в 1757 r. „docent" koydanowskii, pastor, т.е., ксендз, Койдановского кальвинистского собора.
А Григорий Ян (Jerzy-Jan), сын Григория Мацкевич, в 1785 r. rotmistrz województwa mińskiego,надворный советник (1785—1787), сделал вывод дворянства именно в Могилевском наместничестве.
В 1793 г. он же привез из им. Душицы Вилейского повета и похоронил как любимый сыновец (?) тело своего давно умершего деда Яна Мацкевича, подчашего Минского,в Койданове.
И вот у него, Григория Яна Мацкевича, как раз и был сын Людвик в 1832 г. - лишь мельком упомянутый в деле о разделе наследства митрополита Сестренцевича.
Значит, все-таки, это запись о рождении в 1794 г. именно Людвика Мацкевича. И по возрасту подходит, ибо известны его сестра 1787 г.р. и брат 1791 г.р., дети Георгия.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1159

GrayRam написал:
[q]
любимый сыновец (?)
[/q]
Сыновец - племянник. Как мне разъяснили знающие люди, так племянника называет только мужчина.
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Ruzhanna написал:
[q]
Сыновец - племянник.
[/q]

Да, чаще всего так толкуют, и это почти всегда так.
Но для племянников существуют и прямые термины: братанич и сестринец.
А сыновец - это и тот, кто от сына произошел (на что указывает суффикс -ец). То есть, мой сын, а сынов сын - сыновец. Внук, иначе.
Хотя это все очень расплывчато... Все зависит от контекста (см. фото).
В данном же случае, здесь документально точно, что сыновец - именно внук, потому как Григорий-Ян (Jerzy-Jan), сын Григория, а внук Яроша Мацкевича, что подтверждается несколькими источниками.

GrayRam написал:
[q]
Дык, кто ж все-таки был крещен именами Людвик, Александр, Крыштоф?
Сестренцевич или Мацкевич? И кто именно его родители?
[/q]

Кстати, я отыскал и метрику о смерти моего интересанта.
Действительно в 1794 г. родился трехименной Людвик Мацкевич, который помер именно в дер. Чернавцы Мстиславского уезда в 1859 г. в возрасте 60 л. от старости.
Его родители мне также хорошо известны.
Следовательно, в кальвинском индексе рождение в 1794 г. Людвика Сестренцевич - явная ошибка составителя!
Это для меня очень важно.
Спасибо всем за помощь. rose.gif

Прикрепленный файл: Сестринец.jpg
---
Мой дневник
Syngaevskiy
Новичок

Russia Chelyabinsk
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь мне с переводом данного листа.Заранее благодарен.

Прикрепленный файл: Screenshot_20250705_173702_Yandex Start.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2491

Syngaevskiy написал:
[q]
Здравствуйте!
Не могли бы Вы помочь мне с переводом данного листа.Заранее благодарен.
[/q]

Это список документов из дворянского дела.

Первый, основополагающий документ всех Сынгаевских, дословно.
1. В 1534 году июня 10 дня в Вильно записанный, от короля польского Сигизмунда земянину киевскому урожденному Максиму Ивашковичу на землю, расположенную в заушской волости, называемую Сынгаевщиной, воеводой киевским Анджеем Немировичем (правильно - Немирич) своим листом пожалованную, милостиво утвержденный,
12.02.1581 на вальном сейме в Варшаве от короля Стефана, по просьбе ур. Федора Федоровича Сынгаевского, от короля же Сигизмунда 3-го в Кракове на сейме вальном коронном 10.02.1603 во всем подтвержденный,
урожденным Сынгаевским, земянам киевским, им самим, женам, детям, и потомкам их на землю Сынгаевщину, в земле киевской расположенную, служащий,
сначала 24.10.1693 в книгах земских киевских, потом 20.10.1787 в актах земских житомирских, с оригинала, на пергаменте при печати записанного, от слова до слова «облатованный», и из тех же книг повторных в аутентичном экстракте сейчас представленный вместе с оригиналом --------------------------ПРИВИЛЕЙ.

(далее не дословно, только значимое)
Таковым привилеем доказывается, что предки Сынгаевских, от королей Сынгаевщину получив, на ней свободами шляхетскими пользовались и те же прерогативы вместе с землей потомкам своим оставили.

2. 09.06.1700 Расписка (квитовая запись) от Самуела Сынгаевского, сына Григория, и отца Яна, Казимира и Ержи, дана Павлу, сыну Богдана, и отцу Михала и Яна, Сынгаевскому, за оплату с заставного владения на части Сынгаев (киевский гродский суд)

3. Здесь только часть описания документа.
02.03.1774 в киевском гродском суде.
В(ельможный) Антон Станислав Сынгаевский S.P.W.B (сокращение уряда, вероятно, "судья пограничный воеводства брацлавского", был в то время Антон Сынгаевский, коморник граничный овручский, посланный в брацлавское воеводство в качестве одного из граничных судей), действует от имени своего и родного брата Людвика, сыновья ур-х Казимира и Анны из Шадурских, внуки Самуела и Катарины из Брожков, правнуки Григория и Татьяны из Щенёвских Сынгаевских.
Против дедичей (вотчинных владельцев) Щенёва в отношении наследственной части Щенёва после Татьяны Щенёвской, и иных обстоятельствах…

P.S. Сынгаевские - околичная шляхта, много десятков семей, Вам предстоит большая работа.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
1834 г. Доверенность Петрунели (ур. Голеевской), по мужу Януаровой Свенторжецкой, своему брату Голеевскому Иосифу Михайлову на подачу ревизской сказки.
Здесь есть информация о возникновении у Петрунели права на крестьян им. Пецюле или Бервеч Вилейского уезда, выделенных ей Эксдивизорским решением 1817 года.
Ранее, еще в 1816 г. им. Пецюле было в собственности Свенторжецких Иосифа, Януария и Станислава, но в традиции, а затем и в администрации у Михала Голеевского по декрету таксаторско-эксдивизорскому (источник: ревизские сказки).
Хотелось бы разобраться в переходах права на части этого имения между родственниками...
Может быть есть какие-то важные детали в тексте этой доверенности?
Спасибо! rose.gif

Прикрепленный файл: 1485.jpg
---
Мой дневник
zhannabeljakva
Новичок

zhannabeljakva

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Добрый день.
Помогите пожалуйста прочитать правильно фамилию предка.
Спасибо.
С уважением,Жанна

Прикрепленный файл: Screenshot_20250718_230349_Drive.jpg
---
Ищу сведение о Ефремовых,Федченко,Рыжие,Андрущенко,Сенько,Гаркуша,Барзаковские,Халецких,Щербань,Григорьевич,Чудиновы,Ядрышниковы,Малицкие,Карпенко,Горицкие.
zhannabeljakva
Новичок

zhannabeljakva

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Добрый день.
Помогите пожалуйста прочитать правильно фамилию предка.
Спасибо.
С уважением,Жанна

Прикрепленный файл: Screenshot_20250718_230349_Drive.jpg
---
Ищу сведение о Ефремовых,Федченко,Рыжие,Андрущенко,Сенько,Гаркуша,Барзаковские,Халецких,Щербань,Григорьевич,Чудиновы,Ядрышниковы,Малицкие,Карпенко,Горицкие.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1159
zhannabeljakva, думаю, вам нужно в тему https://forum.vgd.ru/27/162628/
Текст скана (довольно неудачного, так как слева часть букв "съедена") - на русском языке, а здесь переводы с польского. И лучше давать скан всей страницы, чтоб было больше материала для анализа почерка.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1372 1373 1374 1375 1376 * 1377 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на польский) [тема №2959]
Вверх ⇈