Перевод с польского (на польский)
помощь с переводом и прочтением
evgeneolog Новичок
Красноярск Сообщений: 21 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
18 сентября 10:56 Снова прошу помощи в переводе. Теперь записи о рождении Апполонии дочери Эразма Голембёвского в 1839 году в Ушомирском костёле. В принципе понимаю имена, фамилии, даты, места. Но хочется общего понимания полностью всей записи. Спасибо большое!
 | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3791 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2553
| Наверх ##
18 сентября 13:19 18 сентября 13:24 evgeneolog написал: [q] Снова прошу помощи в переводе. Теперь записи о рождении Апполонии дочери Эразма Голембёвского в 1839 году в Ушомирском костёле. В принципе понимаю имена, фамилии, даты, места. Но хочется общего понимания полностью всей записи. Спасибо большое![/q]
1. Года Господня 1839 месяца февраля 12 дня в Ушомирском римско-католическом приходском костёле окрещен со св. елеем ребенок именем Апполония от кс. Ипполита Грегалевича, викария этого костёла 2. Урожденных Эразма и Катарины из Гржибовских Голембиовских, законных супругов, дочь, года и месяца текущих, 9 дня в этой же парафии, в слободе Лисовской (по-русски «Лесовская» писалась) рожденная 3. Крестные урожденные Павел Новоселецкий, и Марианна, урожденного Иосифа Лисовского жена. P.S. Буква Ё приживалась долго, и до середины-конца 19 века практически не использовалась. Фамилия Golębiowski была транскрибирована как ГолембИОвский, так и вошла в русский язык и документы. Через Ё практически никогда не писалась. С ГрЖибовскими сложнее. Шляхетские фамилии при утверждении в дворянстве транскрибировали строго по буквам, Гржибовские. Другие приближали к русскому звучанию, Грибовские. | | Лайк (1) |
drakoshaУчастник  Сообщений: 58 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
18 сентября 13:25 18 сентября 13:26 Добрый день! У меня есть инвентарь Белицкого доминиканского костела и монастыря. Там много текста - 4 листа, прикреплены к сообщению. Мне не разобрать, что оттуда относится к внешнему виду костела и монастыря... А еще есть очень давняя мечта - поскольку, конечно же не осталось ни самого деревянного костела, ни рисунков, ни фото ... Хотелось бы знать достаточно архитектурных подробностей, что бы... можно было его нарисовать  Понимаю, что работы много, давно мучает совесть о таком просить... Не дословно, а основные черты костела и монастыря...
        --- Бурдо, Шафранские Сенненского уезда Могилевской области. | | |
DjeckНачинающий  Челябинск Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 сентября 13:20 19 сентября 13:20 Товарищи! Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите? пытался вбивать в переводчик буквы. но тк я не знаю хотя бы близко что за слова, видимо не те буквы вбиваю.
 --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
| Наверх ##
19 сентября 19:51 Djeck написал: [q] Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?[/q]
Все читается нормально. Уточните, что именно Вас интересует. | | |
DjeckНачинающий  Челябинск Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Czernichowski написал: [q] Djeck написал:
[q] Помогите расшифровать левую половину картинки. где речь идет про Дорофеевку. качество конечно ужасное. но вдруг знакомые слова увидите?
[/q]
Все читается нормально. Уточните, что именно Вас интересует.
[/q]
Впринципе о чем идет речь на левом листе. А в частности 5 строчка с именем и 11 строчка с именем, после которого еще что то написано. И что эти цифры напротив означают в трех столбцах. И почему они одинаковые. Я реально вообще ничего не понимаю что там. Язык польский не знаю, и к тому же не печатный, а прописной для меня еще более неясный. Если вас не затруднит, не могли бы прочесть о чем там? --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
| Наверх ##
Сегодня в 8:02 Сегодня в 8:04 Djeck написал: [q] Если вас не затруднит, не могли бы прочесть о чем там?[/q]
Это инвентарь, там указываются и рассчитываются все доходы с деревни. Здесь деревня чиншевая, нет панщины и натуральных повинностей, только деньги. Крестьяне, очевидно, не крепостные. Дорофеевка Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это). Ее оклад 319 тынфов 19 грошей (тынф - монета, изначально должна была быть равна злотому и содержать соответственно 30 грошей, но в разное время реально стоила то дешевле номинала, то дороже) Дворохозяев в этой деревне было 32. Изгнано генералом Масловым 21, осталось 11. ….. строчка 4 и 5 Захар Зероба и Юхим Скоблик на двоих держат 1/16 куницы и платят 17 тынфов и 28 грошей строчка 11 Петр Годлевский, третинник, мельник, держит 1/8 куницы платит 35 тынфов 19 грошей (третинник может быть придомком к фамилии, но есть информация, что это может быть сборшик податей) ниже показана плата за корчму, за мельницу и за сукновальню | | Лайк (2) |
DjeckНачинающий  Челябинск Сообщений: 29 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
Сегодня в 8:33 Сегодня в 8:34 >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 сентября 2025 8:02 Ого круто!!! Я бы никогда не прочитал! Спасибо большое!!! Еще вопрос. Скоблик может оказатся Скобликовым? В русском написании --- Ищу сведения: Скобликовы (Гомельский уезд, Красно-Будская волость до 1922г, г.Омск, Карталинский район.) Карповы (Челябинская обл. Табынск) Иларионовы (Карталы, Табынск) Щекотовы (д.Шабаши Кикнурский район Кировская обл.) Щербатовы (Челябинская обл.) Ческидовы (Челябинск) Денисовы (Герьял) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 743 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
Сегодня в 11:59 Djeck написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 20 сентября 2025 8:02
Ого круто!!! Я бы никогда не прочитал! Спасибо большое!!!
Еще вопрос. Скоблик может оказатся Скобликовым? В русском написании[/q]
Запросто. Баран становился Барановым, Курило - Куриловым... --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8056 | Наверх ##
Сегодня в 12:52 Czernichowski написал: [q] Эта деревня «сидит на 1 и 1/18 куницах» (куница в данном случае мера земли, не знаю сколько это). [/q]
В данном случае Куница - это малоиспользуемое в 16 в. название волоки (20 десятин земли). Иногда встречается эта мера площади и в 18 в. На куницах "сидели" именно крестьяне. Источник знаний - Энциклопедия ВКЛ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|