Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1460 1461 1462 1463 1464 * 1465 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 82

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (4)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11504
Czernichowski
Огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли!
Практически все стало понятным. Эти Зелинские в Терешполе и Войтовцах два родных брата. Оба из чиншевой шляхты. А вот информация по Якову из Терешполя новая. Пан Липинский для меня совершенно незнакомый персонаж и в каких отношениях они были с Яковом Зелинским нужно разбираться. Буду думать что с этим делать дальше.
---
"Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Czernichowski
Михаил, ещё последний вопрос возник. Вот если я правильно понял в Войтовцах чиншевая шляхта идёт с подписью YP "ясновельможные паны шляхта", а у Якова Зелинского стоит только P "пан". Есть ли какая-то разница между ясновельможным паном и просто паном? Я просто пытаюсь выудить по максимуму из этого документа, т.к. больше у меня скорее всего не будет. В более ранних инвентарях ни в Терешполе ни в Войтовцах этих людей нет. Не нахожу даже в границах староства и соседних староств в периоде 1763-1765 гг. Между 1765 и 1789 гг. ничего нет.
---
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8358

Shtopor написал:
[q]
"ясновельможные паны шляхта"
[/q]

Это вы как-то неверно трактуете. Это JP - их милость Пан.
Обычное учтивое обращение. А ясновельможный Пан - это очень почтительное обращение к "настоящей" заможной шляхте
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Это вы как-то неверно трактуете.
[/q]

Спасибо за поправку. Тогда вопрос исчерпан.
---
Vulgaris
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 70

Shtopor написал:
[q]
у Якова Зелинского стоит только P
[/q]

С недостаточным уважением пан)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8358

Vulgaris написал:
[q]
С недостаточным уважением пан)
[/q]

Ага. Действительно:
[q]
Здесь только подданные (крепостные), а Зелинский - единственный пан, и как он попал в список крестьян, непонятно.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2666

Ruzhanna написал:
[q]
Что же, получается, это налог с чинша? налог с налога? или чинш просто ориентир для расчёта другого, отдельного налога?
[/q]

С назначением этого "налога на налог" я, пожалуй, теперь воздержусь. Когда-то где-то прочитал, но уже не уверен, что помню правильно.
Четких разъяснений сейчас не нашел, но что известно точно.
Этот "грошовый" налог появился, видимо, при Станиславе-Августе (ранее 1764 я такого не встречал).
В инвентарях после 1764 он просто есть и все. Там, где он описан словами, тоже без объяснений. Буквально, например, так: "Groszowego od wszystkich Pieniędzy wyrażonych od Złotego po groszu iednym wszyscy wydawać mają”. Inwentarz państwa Sławatyckiego 1764 r.

Из логики можно только предположить, что этот налог идет мимо основного чинша. Чинш, как и ранее, распределяется по известным схемам, а "грошовое" идет куда-то наверх. Потому и рассчитывается отдельно.
Лайк (2)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1370
Czernichowski, хм... в любом случае получается что-то вроде двойного налогообложения. Ничего не меняется в этом мире.
Спасибо большое за разъяснения.
Vulgaris
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 70

Ruzhanna написал:
[q]
Czernichowski, хм... в любом случае получается что-то вроде двойного налогообложения. Ничего не меняется в этом мире.
Спасибо большое за разъяснения.
[/q]

Нет. Скорее, налоги в разные "ведомства"
Лайк (1)
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1370
Vulgaris, пусть в разные, но бюджет-то единый. Ну да ладно, видно, что налогоплательщику во все времена было тяжело.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 1460 1461 1462 1463 1464 * 1465 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈