Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 400 401 402 403 404 * 405 406 407 408 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Oleksandrmivita

andM написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Oleksandrmivita от 5 февраля 2022 12:42

спасибо,
а как тогда у них обстояло с браком, в какой церкви, в православной?

все записи по этому селу подробные, сначала из какого села, потом сословие и потом имя фамилия. следовательно вы правы, Мещанин это фамилия, да и уже в советское время в этом районе встречается фамилия Мещан.
[/q]


Брак мог быть в любой, по решению тех, кто сочетался. Но если крестили ребёнка в православной, предположу что и брак в православной. Но 100% никто не даст(
Если все записи велись подробно, значит тут просто не пожелали воспреюиемники сообщить дополнительную информацию, поэтому и не указано..

Как вариант, книги велись в двух экземплярах церковный и консисторский. Правда оба редко есть в сохранности. Но если есть, попробуйте поискать эту же запись в другом экземпляре, если он сохранился..
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Oleksandrmivita написал:
[q]
Брак мог быть в любой, по решению тех, кто сочетался. Но если крестили ребёнка в православной, предположу что и брак в православной. Но 100% никто не даст(
[/q]

Неверное толкование.
Венчание и крещение детей в смешанных браках - только в православной церкви. Общее правило такое, установленное законами РИ. За отпадение от православия - была установлена уголовная ответственность. А браки православных, повенчанных только в инославных церквах признавались недействительными, а дети, рожденные в таких браках - незаконнорожденными. Такая практика была до 1905 г.
Но были исключения и до этого.
Для точного ответа - нужно указывать:
а) Год метрики
б) Губернию
Ибо на территории РИ не было единого правового пространства в силу исторических особенностей ее формирования (различали коренную Россию и присоединенные области).
Потому записи в Западном крае, Лифляндии, Эстляндии и Финляндии имели свои особенности.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
Сообщений: 2129
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 604

andM написал:
[q]
в метрической книге есть такая запись о рождении:

23/28 января Ксения с. Ружачанка военный поселянин Иван Журавский православного исповедания и законная жена его Анна Лукьянова римского исповедания
восприемники Лукьян Иванов Мещанин, Евдоким Трофимов вдов

У меня вопросы, нормально ли если отец православный, а жена римского исповедания? почему рождение 23 января, а крещение 28-го и почему так кратко об восприемниках, ни записи от куда и об сословии. и вроде похоже что восприемник Лукьян это отец Анны.
[/q]



Венчание православных допускалось с католиками, но только в православной церкви. часто "не православный" супруг давал письменное обязательство крестить детей в православии и не препятствовать православному супругу в его вере. видела такие письменные заявление по Киевской губернии. венчание православных, скажем с евреями - не допускалось, сначала лицо еврейской национальности - меняло свое вероисповедание на православное, иногда с заменой имени и отчества на что-то похожее Рухиль, например, могла стать Раисой... и потом уже венчание в православной церкви. с католиками - это было не обязательно, но православная церковь при венчании - однозначно
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
Лайк (3)
andM
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 5 февраля 2022 14:40

1849 год Летищевский уезд Волынской губернии
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
"Послабление режима" в Западном крае РИ завершилось после восстания 1831 г., к 1840 году была полностью уничтожена униатская церковь, в 1847 г. весь документооборот был переведен на русский язык, а после "восстания ксендзов" 1863 г. - гайки были завернуты Синодом жестко.
Так что существовавшее ранее местное правило, дозволявшее деток крестить по полу и вере родителя ( девочки - по матери, сыновья - по отцу) уже не могло применяться в 1849.
Надеюсь, что понятно ответил.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 424

andM написал:
[q]

У меня вопросы, нормально ли если отец православный, а жена римского исповедания?
[/q]


Православная церковь признает католическое крещение. Отношение к католику примерно следующее, католик несомненно христианин, но неправильный.
В случае перехода католика в православие крестить его по-новой Православная церковь запрещает.

Католик может становится православным двумя способами:
1. через миропомазание
2. через исповедь и причастие.
Как правильно надо, определяет священник.

Возможна ситуация, когда родители оба католики и при этом крестят ребенка в православной церкви. После такого крещения ребенок становится православным.
И возможна ситуация противоположная, когда православные родители крестят ребенка в католической церкви. Если рядом нет православной церкви, например.
Просто потом надо будет совершить и один из указанных выше обрядов. Без них ребенок будет считаться католиком.

GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

dsfin написал:
[q]
Возможна ситуация, когда родители оба католики и при этом крестят ребенка в православной церкви. После такого крещения ребенок становится православным.
[/q]
Такое возможно.
[q]
22 . Священники могутъ крестить дѣтей обоихъ лицъ иновѣрныхъ, но со взятіемъ подписки отъ родителей, что сіи дѣти будутъ воспитываться въ православной вѣрѣ. (У.Д.К., ст. 28) .
[/q]
Эту подписку отбирает лично крестивший ребенка священник с приложением церковной печати.
Подписка эта хранится в церковном архиве.
dsfin написал:
[q]
И возможна ситуация противоположная, когда православные родители крестят ребенка в католической церкви. Если рядом нет православной церкви, например.
[/q]
А такое - невозможно.
Детей крестят не родители, а священник. И лишь при угрозе жизни младенца может крестить мирянин, но и то только тот из них, кто знает как это правильно сделать.
В Костел младенца для свершения таинства крещения приносят восприемники.
Считаю, что ваше утверждение ошибочное, из категории заблуждений о равенстве прав и обязанностей конфессий.
Ксендз откажет в крещении ребенка православных родителей в костеле.
GrayRam написал:
[q]
За отпадение от православия - была установлена уголовная ответственность.
[/q]
Так что ... сорри!


---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Кстати:
dsfin
[q]
Католик может становится православным двумя способами:
1. через миропомазание
2. через исповедь и причастие.
Как правильно надо, определяет священник.
[/q]

Не священник определяет, а Церковь (Указами Синода).
Присоединение к православию производится по чинам в зависимости от того удостоился ли таинства миропомазания вновь присоединяемый к православию.
Ибо, к православию могли быть присоединены как раскольники, так и униаты (они получали миропомазание при крещении). А католики при крещении только удостаивались обряда помазания Св. елеем. Мирро святое католики получали через много лет при конфирмации, этот обряд над ними мог совершить только епископ, но ни приходской священник.
Лютеране, реформаты и раскольники, рожденные и крещенные в расколе, присоединяются к православию через миропомазание.
Отсюда и разница в церковных чинах присоединения к православию.
[q]
2 1. Иновѣрные христіане (католики не конфирмованные, протестанты и природные раскольники, получившіе правильное крещеніе) могутъ быть присоединяемы къ православію чрезъ миропомазаніе приходскими священниками и безъ предварительнаго разрѣшенія отъ епархіальнаго архіерея. (У.С. 1840 г. 20 февр. и 1865 г. 20 авг. за №1985).
[/q]

Кто был миропомазан из католиков - тот прошел полный обряд христианского крещения. Стало быть, повторно его мирром мазать - нарушение. И такие верники присоединялись к православию по третьему чину - через покаяние.
[q]
Чрезъ покаяніе присоединяются тѣ изъ иновѣрцевъ, которые, по принятіи крещенія и миропомазанія, или отпали отъ православія, или воспитывались внѣ православной вѣры.
[/q]

Присоединившиеся к православию (неважно по какому чину) записывались в 1-ю часть МК.
Но так как Западном крае России таких было много, то для этих епархий Синод позволил выпускать т.н. 4-ю часть метрической книги, которая называлась "О присоединившихся".

На фото 4-я часть метрической книги - о присоединившихся к православию.

Прикрепленный файл: Часть четвертая.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 424

GrayRam написал:
[q]
Ксендз откажет в крещении ребенка православных родителей в костеле.
[/q]


Нет. Это не так.

Если родители согласны, то почему нет?
Обязательно нужно только, чтобы хотя бы один из восприемников был католиком. Второй может быть православным.

Взрослых православных католики тоже не крестят. Католическая церковь признает православное крещение.
Православных принимают в католики через чин присоединения.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

dsfin написал:
[q]
Если родители согласны, то почему нет?
[/q]
Потому.
Если речь о Российской империи.
Читай выше.
Православие - государственная религия.
За отпадение от православия - была установлена уголовная ответственность.
Вы это видите?
Родители (даже если один из них православный) - дети будут крещены в православии. И только в нем. Если речь идет о подданных Российской империи до 1905 г.
[q]
ст.198. Родители, которые, быв по закону обязаны воспитывать детей своих в вере Православной, будут крестить их или приводить к прочим таинствам и воспитывать по обрядам другого Христианского исповедания, присуждаются за сие:
к заключению в тюрьме на время от одного года до двух лет. Дети их отдаются на воспитание родственникам Православного исповедания, или, за неимением оных, назначаемым для сего от правительства опекунам, также Православной веры.
[/q]
«Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.

ЗЫ: В обсуждаемой метрике из Летищевского уезда Волынской губернии дата стоит 1849 год
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 400 401 402 403 404 * 405 406 407 408 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈