На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Полностью текста не видно, предполагаю, что номера должны означать номер записи о рождении в метрической книге, невеста непонятно что представила, свидетельство видимо, но там тоже номер записи.
[/q]
ozerskaya Вот оригинальный файл, который автор выложил сначала. Там похожая пометка и в следующей записи о бракосочетании.
Дорогие коллеги, скажите, пожалуйста, что думаете: на исповеди и у причастия была только одна вдова? Или же запись "по нерачению" относится ко второй колонке, т.е. к тем, кто исповедовался, но не причастился? Но скобки смущают.
что думаете: на исповеди и у причастия была только одна вдова? Или же запись "по нерачению" относится ко второй колонке, т.е. к тем, кто исповедовался, но не причастился? Но скобки смущают.
[/q]
Так и есть, одна вдова была на исповеди и причастилась, одна Авдотья не причастилась по случившейся немощи, остальные исповедались, но не причастились, кроме детей, про которых ничего не указано, хотя обычно писали "за малолетством".
А вот числа и даты в этом абзаце непонятны. Помогите, пожалуйста, кто знает, что имеется ввиду.
[/q]
Полностью текста не видно, предполагаю, что номера должны означать номер записи о рождении в метрической книге, невеста непонятно что представила, свидетельство видимо, но там тоже номер записи.
[/q]
Проверила метрические записи о рождении обоих - не те номера. Там 14 (жених), 9 (невеста). Да и навряд ли указаны номера записи именно метрик рождения - они родились не в том городе, где брак регистрировали. Теперь думаю, это номера все-таки каких-то документов, удостоверяющих личность. В те годы это территория Польши была. Голодомор недавно закончился. Может, что-то типа переписи.
Попробую в архив написать еще спросить. Хотя если бы знали, то сразу бы в архивной справке написали. Или прессу городскую тех лет почитать что ли)
Уважаемые форумчане! Есть вопрос о смене фамилии предка. Мой прапрадед Петр Семенович родился в 1849 году в селе Маслово, Тульского уезда, в крестьянской семье и до определенного момента носил вполне себе для крестьян обычную фамилию - Елизаров. Со временем женился, супругу звали Евдокия Назаровна, затем стал церковным старостой своего родного села. Все его дети рождались в том селе и крестились под его фамилией, младшего сына родившегося в том селе в 1882 году сына звали Григорий, так же под фамилией Елизаров. Примерно в 1884 -85 году он судя по всему переезжает из села в город Тула, при этом по метр. книгам того же села Маслово за этот период времени он значится в восприемниках у своих односельчан уже под фамилией ШереметЬев. В Туле у него у него также рождаются дети и уже он числится как крестьянин села Маслова Петр Семенов Шереметьев, а в 1900 году он был просил об зачислении его и его семьи в тульское 2 гильдии купечество с фамилией " Шереметьев". Причем из всех детей там указаны только те, кто родился с 1882 года, начиная с Григория, указана также супруга Евдокия Назаровна (так что это вряд-ли его полный тезка). Вопрос: как и почему он из Елизарова стал Шереметьевым, почему именно это фамилия и с чьего разрешения он мог ее себе присвоить? Может есть какая-та официальная запись об этом в ГАТО. И ещё один момент: сменил фамилию почему то только он и его младшие дети с супругой. Т.к в тех же метриках села Маслово я нашел записи о смерти его родителей с фамилией Елизаров. Как такое может быть? Где искать ответы подскажите пожалуйста?
Обычная история, коих на форуме уже рассказаны десятки Наиболее вероятный ответ: Елизаров - это дедичество, а Шереметьев - уличная фамилия. Для поиска возможных причин надо копать глубже на 2-3 колена от Петра Семеновича. Село Маслово было казенным или владельческим ? Предки Петра не принадлежали ли Шереметьевым кгода либо ?
Stalker88 написал:
[q]
Может есть какая-та официальная запись об этом в ГАТО
[/q]
С вероятностью 98% нет Для смены фамилии требовалось обращаться в Казенную палату, крестьянин не стал бы заниматься всей связанной с этим волокитой. Ему фамилия была не сильно важна
В ревизии 1858 года ему было 9 лет, там он встречается как сын Семена Елизаровича Елизарова
[/q]
Это говорит о том, что фамилия Елизаров, скорее всего, образована от отчества Семёна Елизаровича. Значит до этого могла быть другая фамилия. Надо смотреть более ранние источники.
Обычная история, коих на форуме уже рассказаны десятки Наиболее вероятный ответ: Елизаров - это дедичество, а Шереметьев - уличная фамилия. Для поиска возможных причин надо копать глубже на 2-3 колена от Петра Семеновича. Село Маслово было казенным или владельческим ? Предки Петра не принадлежали ли Шереметьевым кгода либо?
Спасибо за ответ, то есть получается, что если к примеру ранее Маслово принадлежало одному из потомков графа Шереметева, граф мог даровать своим крестьянам свою фамилию? Тогда почему он стал называться Шереметьевым уже в конце 19 века, если фамилия дарована лет за 50 до этого. А родители Петра в записи его рождения указаны как крестьяне г-жи Хитрово, это на 1849 год . Ранее записи и ревизии я пока не смотрел, но гляну, может быть что то ещё удастаться прояснить.
Комментарий модератора: Не нужно создавать дубли сообщений в разных разделах! В теме по Тульскому уезду - удалено!
Не нужно создавать дубли сообщений в разных разделах! В теме по Тульскому уезду - удалено!