Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388 389 * 390 391 392 393 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7572
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4203
GrayRam, я отреагировала так, как поняла. Почему - обьяснила уже. Если не понял один - может и другой не понять.
Значит, если вы не хотите таких непонимающих - выражайте свою мысль точнее. Ну или не предьявляйте претензий тем, кто вашу мысль неправильно понял.
P.S. И очень вас попрошу, избавьте меня от вашего менторства.
"читайте внимательнее"...
"не пользуйтесь телефоном для работы на сайте"...
Знаете, очень хочется сказать популярную ныне фразу: "не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти".
Я сейчас живу на даче, никаких других возможностей для чтения сайта не имею... Мне что, на сайт не заходить? По вашему, если окно узкое, давайте его замуруем?
Почему вообще вы берете на себя право кому-то что-то настоятельно и свысока советовать, не имея никакого представления об их реалиях?

На этом дискуссию со своей стороны прекращаю, как ушедшую в сторону.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7801
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11005

GrayRam написал:
[q]
А то смотрите через щели, и не понимаете.
[/q]

Ну вот я тоже зачастую читаю и не отличаю, где именно Ваши рассуждения, а где идёт анализ церковных правил, которые Вы знаете возможно лучше других, но которые нарушались настолько часто, что по ним делать какие-то выводы прикладного, а не теоретического свойства, не всегда возможно. Поэтому имеет место быть недопонимание. Есть правило, что положено переходить дорогу только по зебре в специально оборудованных местах. Об этом можно сколько угодно говорить, но 50% людей переходят по зебре, а 50% перебегают дорогу в любом другом месте. Поэтому для того, чтобы отследить количество людей, переходящих дорогу, необходимо отслеживать не только тех, кто идёт по пешеходному переходу, но и тех, кто перебегает дорогой в неположенном месте. В генеалогии то же самое.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Lunanueva
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 225
Уважаемые форумчане, помогите понять следующую запись. Отец пруско поданный христианин, мать лютеранка. а вот имени указаны два, Антонина и Ольга. С датами вообще ничего непонятно. Метрическая книга 1877 года, год в записи изменен на 1876 или 1878. Скорее всего, исправленный год относится к дате рождения, 3 го января 1876.

Прикрепленный файл: Screen Shot 2021-08-12 at 11.08.18 PM.png
kvetek

Екатеринбург
Сообщений: 2996
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1589

Lunanueva написал:
[q]
С датами вообще ничего непонятно. Метрическая книга 1877 года, год в записи изменен на 1876 или 1878.
[/q]

Крестили, видимо, двух девочек.
Антонину, рожденную 3.01.1876
и Ольгу, рожденную 12 числа какого-то месяца(смотрите выше в записях, какой это месяц) 1877 года.
Крестили обеих 30 числа
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
Lunanueva
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 225

kvetek написал:
[q]

Lunanueva написал:
[q]

С датами вообще ничего непонятно. Метрическая книга 1877 года, год в записи изменен на 1876 или 1878.
[/q]


Крестили, видимо, двух девочек.
Антонину, рожденную 3.01.1876
и Ольгу, рожденную 12 числа какого-то месяца(смотрите выше в записях, какой это месяц) 1877 года.
Крестили обеих 30 числа
[/q]



Спасибо, мне как то и в голову эту не пришло. Думала, что Антонину переименовали в Ольгу, или наоборот. Запись за сентябрь месяц, и тогда да, крестили двух девочек погодков.Это кстати, объясняет два номера записи, 50 и 51.
Lunanueva
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 225
Просматривая метрические книги села Елисеевки, Бердянского уезда, Таврической губернии за 1888 год, обратила внимание на подчеркнутые фамилии, и в метриках о рождении рядом с именами подписаны даты смерти. Встречалось ли вам такое, и как вы думаете, кем и для чего это делалось?

Прикрепленный файл: Screen Shot 2021-08-14 at 10.42.35 PM.png
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10103
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11471
Lunanueva

Возраст высчитывали.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Lunanueva
Участник

Сообщений: 63
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 225

BORISBEL написал:
[q]
Lunanueva

Возраст высчитывали.
[/q]



Статистику по детской смертности собирали?

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17024
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8604
Lunanueva
Встречалось, хотя нечасто. Впервые видела в метриках по Тульской губернии за конец 19 - начало 20 века.
Вероятно священнику так было удобнее работать с метриками
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Tata 777

Сообщений: 984
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4633

BORISBEL написал:
[q]
Lunanueva

Возраст высчитывали.
[/q]



Я встречала и с точными датами смерти, и с просто пометкой "умер". Конкретно у старшего брата моей бабушки, родившегося в 1892, рядом с именем карандашом дрожащей старческой рукой просто выведено слово "умеръ". Причем, умер он, вернувшись с первой мировой, от испанки в октябре 1918-го. А вот его двоюродному брату, 1889 года рождения, рядом с именем указали, что умер 7 февраля 1919 г. Метрические книги по приходу есть до 1921 включительно. Самое странное, что возраст в записях о смерти таки указан не совсем правильный.


А вообще такие записи встречала только у мужского пола и чаще всего все же у младенцев умерших, а не у взрослых
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 385 386 387 388 389 * 390 391 392 393 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈