На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
я тоже встречала Федотовых в МК (очень мало) .Но, ,по моим данным - они не мои
[/q]
Lenker написал:
[q]
в 1858 г. по 10-й Ревизии числится родоначальник Иван Федотов.
[/q]
Lenker написал:
[q]
.В 1883 г. МОИ появились под фамилией Воробьевы.
[/q]
Вы не видите тут противоречий? Вы пишите, что нашли родоначальника фамилии Федотовых, отрицаете родство с подтвержденными Федотовыми из метрических книг и находите родство с Воробьёвыми.
Shtopor, вот я и полагаю, что мои Воробьевы взяли свою исконную фамилию по предку 1810 г.р.. , т.е. стали Федотовыми на начало 1-ой Мировой. Это моя версия, но хочу документального подтверждения...
Lenker, Вы не той дорогой идете. Вы схватились за Воробьевых и крепко за них держитесь, ибо без них рушится Ваша концепция. Вы игнорируете почему-то тот факт, что люди с исследуемой фамилией Федотовых жили там и в советское время и писались с этой же фамилией в дореволюционных метрических книгах. Что фамилий не было в документах до 1883 года Вам ещё повезло. У меня по Тверскому исследованию фамилий не было до 1915 года. В этой связи Вам надо цепляться не за Воробьевых, а именно за тех Федотовых подтвержденных, которые "не Ваши". Вот когда выйдете с Федотовыми на 10-ю ревизию, тогда будете знать по каким домохозяйствам проходила эта фамилия, и далее уже смотреть какое отношение к этим домохозяйствам имеют "Ваши" Воробьёвы. Только так решается эта задача. Если Вы цепляетесь за то, что Вам лично хотелось бы видеть, то есть риск промахнуться на самом начальном этапе. Те самые Воробьёвы из Ваших метрик могли быть теми же Воробьёвыми и в более позднее время, а никакими не Федотовыми, как Вы себе думаете. Если у Вас есть основания думать иначе, так подтвердите документально с родством по подтвержденными Федотовыми, благо они проживали в этом селе.
Добрый день. Не знаю в каком разделе задать данный вопрос. Мои предки переехали в Украины в Казахстан ориентировочно в 1910 г. В Казахстане фамилия была Федченко и указано, что переехали из с. Глодоссы Кировоградской области (Украина). Глава переехавшего семейства Федченко Гавриил Кириллович (родился где-то в 186?? году). Просматривая метрические книги за 1850,1855 гг. с. Глодоси (Сухой Ташлик) фамилия в таком виде не встречается. Но есть упоминания о Федоченко Кирилле (женился в 1850 году) и еще ряд лиц Федорченко. Могут ли это быть члены одной семьи? Спасибо.
[/q]
Работая с МК по Глодосским церквям, встречала фамилию и Федорченко и Федченко (Федьченко, так в МК) : например в МК за 1851 год: 25.03.1851 родился сын Гавриил у поселянина военного селения Сухой Ташлык Филлипа Трофимова Федьченко и законной жены его Александры Мартыновой, оба православного вероисповедания.
--- С ув.Наталья
ищу Кошелевы (Орловская губ. Малоархангельский уезд, Симферополь), Борщенко, Кислица ( Глодоссы Кировоградская обл.), Бурьянов (Кировоград Украина). Все мои личные данные размещены мною добровольно и специально для поиска родственников.
Добрый день! Встретил несколько раз в метрической записи о рождении приписку подобного рода: "Дело 3 ст. 1906 г. N604" или аналогичные. Что это могут быть за дела и о чём? Есть ли возможность где-нибудь их отыскать и ознакомиться с содержимым?
Родители или сам человек запрашивали метрическую выпись из книги, это отметка Консистории о том что выпись выдана на основании дела такого то и тогда то
Если выпись из метрической книги о родившихся в 1905 году выдана в 1916 году во Владимирской Церкви села Князищево, Лихвинского уезда, Калужской Епархии, а отец - крестьянин Тульской губернии, Новосильского уезда, Косаревской волости, деревни Сапуновка (около 130 км), то что считать местом рождения?
Мама говорила про Сапуновку, но не повезут же дитёнка за 100 вёрст крестить? Или Сапуновский архив могли за 10 лет перевезти в Князищево?
Восприемники из Князищева и Харьковской губернии, т.е. это просто указывалось место рождения человека?
Если выпись из метрической книги о родившихся в 1905 году выдана в 1916 году во Владимирской Церкви села Князищево, Лихвинского уезда, Калужской Епархии, а отец - крестьянин Тульской губернии, Новосильского уезда, Косаревской волости, деревни Сапуновка (около 130 км), то что считать местом рождения?
[/q]
Так, скорее всего, в Князищево или рядом и родился. Разница между рождением и крещением в датах какая?
Kozyulkin написал:
[q]
отец - крестьянин Тульской губернии, Новосильского уезда, Косаревской волости, деревни Сапуновка
[/q]
Kozyulkin написал:
[q]
т.е. это просто указывалось место рождения человека?
[/q]
Это указывалось место приписки крестьянина(как сейчас адрес регистрации)
--- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)