Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17086
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642
Kraut, как правило, в приходском экземпляре в одной книге собраны метрики одного прихода за несколько лет подряд. А в консисторском экземпляре в одну книгу собраны метрики разных приходов (возможно, одного благочиния) за один год.
И чаще в консисторских экземплярах есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать, не уточнили у автора оригинала.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14573
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920
Реалии Западной Сибири:

GrayRam написал:
[q]
копийный экземпляр переписан одним почерком (одной рукой)
[/q]

Когда как.

Seagirl написал:
[q]
Я различаю по отсутствию подписей в графе "восприемники"
[/q]

Ни разу не встречал подписи в этой графе в метрических книгах господствующей церкви. Исключение -- метрические книги старообрядческих общин начала ХХ века.

Kraut написал:
[q]
в титуле ни разу не видел записи о "копии"
[/q]

Видел, хоть и редко -- в правом верхнем углу.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3626
Приветствую общественность !

Вот возник вопрос про присоединенного к православию католика.
Он присоединяется к православию путем таинства Миропомазания (есть запись в метрической книге) и в тот же день венчается. Записан как первобрачный. А если бы он был женат еще будучи католиком, он для православных был бы первобрачным ? Или тот брак учитывался бы и записали как второбрачного ?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Товарищ Саахов, предположение, что был бы записан второбрачным. Ведь католиков именно присоединяли, а не крестили заново, т.е. получается, что признавали их статус.
Кстати, а что было бы в случае с евреями или мусульманами? Хотя - наверное, тоже признавали их брак. Ведь когда крестили сразу еврейскую семью - их же не венчали потом заново мужа с женой, правильно?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

Товарищ Саахов написал:
[q]
А если бы он был женат еще будучи католиком, он для православных был бы первобрачным ?
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Кстати, а что было бы в случае с евреями или мусульманами? Хотя - наверное, тоже признавали их брак.
[/q]

Вот что в законе 1907 г.:
[q]
Браки лицъ, числившихся...православными, но принадлежавшихъ къ инославному или ... къ иновѣрному исповѣданію, совершенные до 17-го апрѣля 1905 года по правиламъ и обрядамъ того инославнаго или иновѣрнаго исповѣданія, къ которому вступившіе въ бракъ въ дѣйствительности принадлежали, считаются дѣйствительными со дня ихъ совершенія, и происшедшія отъ таковыхъ браковъ дѣти - законными отъ рожденія.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
alyra

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
В лютеранской церкви и сейчас можно крещение производить дома .Мои оба внука крещены дома. А свидельства о рождении выданы магистратом
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
chipoletta а Вы Егорьевском занимаетесь? В самом городе или деревни в уезде? Глубоко в теме?
Я, кстати, метрички Александро-Невской церкви смотрел за некоторые годы. Понял, что моих в её приходе не было.
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

avi777 написал:
[q]
а Вы Егорьевском занимаетесь?
[/q]

да, самим Егорьевском. за пределы города мои интересы пока не вышли, но такой возможности не исключаю.
из Егорьевского загса за пять лет вытрясла почти все, что меня интересовало.
с ЦГАМО дело имела только пару раз.
из ГАРО есть пара исповедок по Егорьевску и ближайшим деревням.

если назовете свои деревни и фамилии и годы - могу посмотреть - вдруг мне что-то где-то встречалось.

avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
chipoletta а у вас нет ли случайно описи фонда 23 Егорьевского архива?
собираюсь в Егорьевск где-то в апреле.

Фамилии и деревни конечно назову, вдруг и правда...
Во первых, Зайцевы. Прадед (Фёдор Иванович) перевёз семью в Егорьевск в 1909-1910 гг. но сам мог и раньше там отметиться. Восприемником у кого-нибудь. Все их мне известные упоминания в приходе Белого собора. Деревня Старое Ворово (встречал написание Старо-ворово) Парыкинской волости. Хотя и на Горскую я бы обратил внимание. Прадед мог быть отмечен в связи с выходцами из соседней деревни Тюшино.

Во вторых, Леонтьевы. Куплиямской волости села Шарапова кр-н Иван Фёдорович. До 1917 года уже жил в Егорьевске, там у него родился ребёнок, который, возможно, и умер там же. Возможно сам он и женился в городе. В 1909-1913 не замечен, значит где-то начиная с 1914 г. Надо иметь ввиду, что это не Леонтьевы из дер. Глуховской, которые просто однофамильцы.

В третьих, Егорьевские мещане Лежнёвы - любопытны любые упоминания любых годов. Приход неизвестен.
В четвёртых, Поминовской волости деревни Коробят... любые упоминания, но особенно Емельяновы. Хотя вероятность их в Егорьевске обнаружить минимальна.
в пятых, Починковской волости деревни Антипиной если хоть кто-то попадался... (хотя тоже маловероятно)
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Marina99
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте! Когда поиски заходят в тупик, приходится прибегать к методу исключения, к догадкам, из каждого слова выдавливать какую-то полезную информацию. Вот хочу привязаться к одному слову. Я пока не знаю, где и когда родилась моя прабабушка, но в одной из МК за 1888 она *засветилась* как восприемник у новорожденного как *поселенческая дочь, девица*. Понятно, что дочь поселенцев и незамужняя. Хочется понять, насколько принципиально слово *поселенческая*. Поэтому вопрос. Стояла бы такая запись в случае, если: 1)....... она родилась уже на месте поселения и на тот момент была совершеннолетняя? 2)........ один из родителей не поселенец? Спасибо всем, кто ответит.
---
Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈