На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Kraut, как правило, в приходском экземпляре в одной книге собраны метрики одного прихода за несколько лет подряд. А в консисторском экземпляре в одну книгу собраны метрики разных приходов (возможно, одного благочиния) за один год. И чаще в консисторских экземплярах есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать, не уточнили у автора оригинала.
копийный экземпляр переписан одним почерком (одной рукой)
[/q]
Когда как.
Seagirl написал:
[q]
Я различаю по отсутствию подписей в графе "восприемники"
[/q]
Ни разу не встречал подписи в этой графе в метрических книгах господствующей церкви. Исключение -- метрические книги старообрядческих общин начала ХХ века.
Вот возник вопрос про присоединенного к православию католика. Он присоединяется к православию путем таинства Миропомазания (есть запись в метрической книге) и в тот же день венчается. Записан как первобрачный. А если бы он был женат еще будучи католиком, он для православных был бы первобрачным ? Или тот брак учитывался бы и записали как второбрачного ?
Товарищ Саахов, предположение, что был бы записан второбрачным. Ведь католиков именно присоединяли, а не крестили заново, т.е. получается, что признавали их статус. Кстати, а что было бы в случае с евреями или мусульманами? Хотя - наверное, тоже признавали их брак. Ведь когда крестили сразу еврейскую семью - их же не венчали потом заново мужа с женой, правильно?
А если бы он был женат еще будучи католиком, он для православных был бы первобрачным ?
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
Кстати, а что было бы в случае с евреями или мусульманами? Хотя - наверное, тоже признавали их брак.
[/q]
Вот что в законе 1907 г.:
[q]
Браки лицъ, числившихся...православными, но принадлежавшихъ къ инославному или ... къ иновѣрному исповѣданію, совершенные до 17-го апрѣля 1905 года по правиламъ и обрядамъ того инославнаго или иновѣрнаго исповѣданія, къ которому вступившіе въ бракъ въ дѣйствительности принадлежали, считаются дѣйствительными со дня ихъ совершенія, и происшедшія отъ таковыхъ браковъ дѣти - законными отъ рожденія.
[/q]
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
chipoletta а Вы Егорьевском занимаетесь? В самом городе или деревни в уезде? Глубоко в теме? Я, кстати, метрички Александро-Невской церкви смотрел за некоторые годы. Понял, что моих в её приходе не было.
да, самим Егорьевском. за пределы города мои интересы пока не вышли, но такой возможности не исключаю. из Егорьевского загса за пять лет вытрясла почти все, что меня интересовало. с ЦГАМО дело имела только пару раз. из ГАРО есть пара исповедок по Егорьевску и ближайшим деревням.
если назовете свои деревни и фамилии и годы - могу посмотреть - вдруг мне что-то где-то встречалось.
chipoletta а у вас нет ли случайно описи фонда 23 Егорьевского архива? собираюсь в Егорьевск где-то в апреле.
Фамилии и деревни конечно назову, вдруг и правда... Во первых, Зайцевы. Прадед (Фёдор Иванович) перевёз семью в Егорьевск в 1909-1910 гг. но сам мог и раньше там отметиться. Восприемником у кого-нибудь. Все их мне известные упоминания в приходе Белого собора. Деревня Старое Ворово (встречал написание Старо-ворово) Парыкинской волости. Хотя и на Горскую я бы обратил внимание. Прадед мог быть отмечен в связи с выходцами из соседней деревни Тюшино.
Во вторых, Леонтьевы. Куплиямской волости села Шарапова кр-н Иван Фёдорович. До 1917 года уже жил в Егорьевске, там у него родился ребёнок, который, возможно, и умер там же. Возможно сам он и женился в городе. В 1909-1913 не замечен, значит где-то начиная с 1914 г. Надо иметь ввиду, что это не Леонтьевы из дер. Глуховской, которые просто однофамильцы.
В третьих, Егорьевские мещане Лежнёвы - любопытны любые упоминания любых годов. Приход неизвестен. В четвёртых, Поминовской волости деревни Коробят... любые упоминания, но особенно Емельяновы. Хотя вероятность их в Егорьевске обнаружить минимальна. в пятых, Починковской волости деревни Антипиной если хоть кто-то попадался... (хотя тоже маловероятно)
Здравствуйте! Когда поиски заходят в тупик, приходится прибегать к методу исключения, к догадкам, из каждого слова выдавливать какую-то полезную информацию. Вот хочу привязаться к одному слову. Я пока не знаю, где и когда родилась моя прабабушка, но в одной из МК за 1888 она *засветилась* как восприемник у новорожденного как *поселенческая дочь, девица*. Понятно, что дочь поселенцев и незамужняя. Хочется понять, насколько принципиально слово *поселенческая*. Поэтому вопрос. Стояла бы такая запись в случае, если: 1)....... она родилась уже на месте поселения и на тот момент была совершеннолетняя? 2)........ один из родителей не поселенец? Спасибо всем, кто ответит.
--- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах.