Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377 378 * 379 380 381 382 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12044
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950

Kozyulkin написал:
[q]
А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
[/q]

Отчетный документ. МК в сов. время хранились в органах ЗАГС.

Kozyulkin написал:
[q]
Отметка о выдаче паспорта ставилась в выписи, а сама выпись служила свидетельством о рождении.
[/q]

Это ваш частный случай, который вы ошибочно распространяете на весь документооборот органов ЗАГС.
А если нет у имярек церковной выписи из МК? Как ему получить свидетельство о рождении или паспорт?
Идет он в ЗАГС, там из архива поднимают дело с метрической книгой и выдают справку. Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК. Если же вопрос о свидетельстве о рождении - то его выдавал сам орган ЗАГС и делал соответствующую отметку в метрической книге (МК).
Примерно так, с региональными вариациями.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Kozyulkin
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 44

GrayRam написал:
[q]

Kozyulkin написал:
[q]
А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
[/q]
Отчетный документ. МК в сов. время хранились в органах ЗАГС.Kozyulkin написал:
[q]
Отметка о выдаче паспорта ставилась в выписи, а сама выпись служила свидетельством о рождении.
[/q]
Это ваш частный случай, который вы ошибочно распространяете на весь документооборот органов ЗАГС.А если нет у имярек церковной выписи из МК? Как ему получить свидетельство о рождении или паспорт?Идет он в ЗАГС, там из архива поднимают дело с метрической книгой и выдают справку. Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК. Если же вопрос о свидетельстве о рождении - то его выдавал сам орган ЗАГС и делал соответствующую отметку в метрической книге (МК).Примерно так, с региональными вариациями.
[/q]


Нет, я вполне допускаю, что гражданин мог обратиться в 1972 году в ЗАГС для уточнения даты своего рождения, кою можно достать только из метрической книги (ведь не мог он по крайней мере 55 лет жить без документов вовсе?).
Но марать саму книгу неудобочитаемой закорючкой - как-то не в традициях советской бюрократии, вы не находите?

Ну и про мой частный случай - случай как случай, вполне обыденный.
Отметка о выдаче паспорта ставилась в свидетельство о рождении. Им для граждан до 1917 г.р. служила выпись из метрической книги, если она имелась, или справка из ЗАГС, если её на руках не было.

Например вот такая. Это другая моя бабуля, 1917 г.р.

Так что моё мнение - там не 72, а 12, может быть в 1912 году что-то и отметили.

Прикрепленный файл: СР_Игнашкова_МА_.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17013
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8590

Kozyulkin написал:
[q]
может быть в 1912 году что-то и отметили
[/q]

Справку о рождении из метрической книги (выпись) могли выдать для поступления на учебу, например...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4779
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14270

Kozyulkin написал:
[q]
А зачем об этом делать запись в самой метрической книге?
Серия I-МД - это Брянская область, выдавались, вроде, с 1976 г.
Там вероятней всего 12, но эти сведения никак не помогут узнать для чего брали выпись.
[/q]

В разбираемом случае стоит номер выданного свидетельства о рождении, а не паспорта! А паспорт уже получали на основании выданного свидетельства.
И потом очень не логично там ответили, что это номер паспорта. Без свидетельства человек не может получить паспорт, он в ЗАГСе получает копию свидетельства, и только через некоторое время ему оформляется паспорт и только тогда будут уже известны реквизиты. Как они могут попасть в МК? Это человеку надо обратно топать в ЗАГС? Не логично очень...


GrayRam написал:
[q]
Это ваш частный случай, который вы ошибочно распространяете на весь документооборот органов ЗАГС.
А если нет у имярек церковной выписи из МК? Как ему получить свидетельство о рождении или паспорт?
Идет он в ЗАГС, там из архива поднимают дело с метрической книгой и выдают справку. Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК.
[/q]

Это не частный случай, а устоявшаяся практика. Отметку о выдаче паспорта делали в выписке или в свидетельстве! В МК и актовые книги такие сведения не заносятся. Да и зачем органам ЗАГС такие сведения? Они ведут учет выданных справок и свидетельств. Эти номера они и проставляют в книгах записи актов и МК, т.к. книги бессрочного хранения, а вот книга учета выдачи повторных свидетельств и справок имеет срок хранения и после определенного времени уничтожается. Бывает, что в ЗАГС приходят запросы от разных органов о подтверждении, что именно ими был выдан документ.

Это практикуется до настоящего времени. Получаешь дубликат свидетельства или справки в актовую книгу заносится номер справки и повторного свидетельства! Номер паспорта здесь ни при чем!
Для чего брали выписку - это только остается гадать...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12044
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950
coika
Похоже, что вы не читали то, что здесь обсуждаете.
Вот сам пост: https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p3742780.htm#pp3742780
Прочитайте все с самого начала и поймете о чем шел разговор.
И посмотрите фото, приложенное к постам.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4779
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14270

GrayRam написал:
[q]
Вот сам пост:
[/q]

Сам пост с вопросом выше.
А вы написали:

GrayRam написал:
[q]
corian55 написал:
[q]

Для оформления пенсии. Была выдана справка о точной дате и годе рождения.
[/q]


Вряд ли.
Похоже на то, что выдали паспорт: I-МД №285456 от 24.02.1972
МД - это Молдавия (вероятно).
[/q]


I-МД №285456 от 24.02.1972 это номер выданного свидетельства, а не паспорта...
Что я не так поняла?
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 4979
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3588

Kozyulkin написал:
[q]
(ведь не мог он по крайней мере 55 лет жить без документов вовсе?).
[/q]


Смотря где
В столице или городе-миллионнике наверное не мог. А в каком-нибудь глухом кишлаке - вполне себе
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12044
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7950

coika написал:
[q]
Что я не так поняла?
[/q]

Я это же и написал, как вариант.

GrayRam написал:
[q]
Либо сделали свидетельство о рождении (для той же пенсии).
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4779
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14270

GrayRam написал:
[q]
Я это же и написал, как вариант.
[/q]


Смутили ваши слова:

GrayRam написал:
[q]
Гражданин получает по справке паспорт гражданина СССР, о чем и ставится отметка в МК.
[/q]


Не ставиться отметка о получении паспорта в МК и актовые книги...
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Venalainen
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 57
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 37
Добрый день уважаемые участники.

Может уже был подобный вопрос, и у меня не получилось найти..
Что может означать запись в МК: - "Проживающий на участках крестьянин" ?

Прикрепленный файл: Вопрос на форум.jpg
---
Исследую:
Правдихины, Корочкины - Ярославская губ., Угличский и Мышкинский уезды
Корочкиных - Тверская губ, Бежецкий у.
Головатых, Поднебесных - Украина Франко́вка (Франківка), Сербиновка, Богодуховка
Мохнырёв - Ленинград, Тихвинский уезд
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377 378 * 379 380 381 382 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈