Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359 360 * 361 362 363 364 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
gaialarisa
Начинающий

Неаполь
Сообщений: 32
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте,форумчане.У меня очередной вопрос,который могу задать только вам.тем,кто занимается генеалогией ,штудируя метрические книги.В метрических книгах очень часто встречается слово солдат.Так при рождении первого ребенка мой прадед был записан ,как солдат Столбов Андрей Васильевич.Можно было подумать,что он или только пришел из армии .или,что он еще на службе.При рождении второго ребенка он уже записан как крестьянин.Но при рождении четвертого ребенка (через 6 лет)он тоже записан как солдат.Вот и большой вопрос-как это могло быть?В книгах были и такие записи,как солдат в запасе,солдат на службе и тд.А у моего прадеда- только солдат.Прадед служил 25 лет.Возможно где-то рядом:или в Перми или в Кунгуре?Если кто-то встречался с такой загадкой и разгадал ее,поделитесь знаниями.Спасибо.С наступающим Новым годом!
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8493
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8671
gaialarisa Откуда известно, что 25 лет и о каких годах вообще речь?
Никакой загадки нет, это повсеместная практика.
А вот о его службе что-то узнать будет очень сложно
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7628
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4240

gaialarisa написал:
[q]
Можно было подумать,что он или только пришел из армии .или,что он еще на службе.При рождении второго ребенка он уже записан как крестьянин.Но при рождении четвертого ребенка (через 6 лет)он тоже записан как солдат.Вот и большой вопрос-как это могло быть?В книгах были и такие записи,как солдат в запасе,солдат на службе и тд.
[/q]

1. Ребенка в церковь крестить носили восприемники. Они могли знать детали службы, и тогда в книгу могли записать и полк, и какие-то другие подробности). А могли ничего не знать или не посчитать нужным сказать.
2. Крестьянин, даже крепостной, ушедший в рекруты, крестьянином быть переставал, переходя в подчинение военного ведомства. Но выйдя в отставку, он мог вернуться в родное село, поселиться там и вести вполне себе "крестьянский образ жизни". Соответственно, записать должны по правилам, конечно, "отпускным солдатом", но случалось, что путали и писали "крестьянином", по роду занятий: церковь все-таки не казенная палата, чтобы вникать в детали уплаты податей.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема "слово солдат в метрической книге" (28 декабря 2020 2:24)
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
Сообщений: 448
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 454
Здравствуйте, может кто-нибудь подскажет, пишут ли в МК, в графе родителей чин или должность человека? Например если человек был городовым и служил урядником.
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009
У католиков пишут.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17106
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8659
DANILKA_2003
Могут написать, не только у католиков, но и у православных. Но не обязательно.
Например, у моего предка было записано "Тюменский окружной судья титулярный советник"
У другого предка - "штата комиссии Казанского комиссариатского депо комиссионер 12 класса"
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4023
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3582

DANILKA_2003 написал:
[q]
пишут ли в МК, в графе родителей чин или должность человека? Например если человек был городовым и служил урядником.
[/q]


Обычно пишут, если человек имел мало-мальский чин или должность, то это в большинстве случаев указывалось.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9953
DANILKA_2003
Встречалось даже запись - коммивояжер винного магазина.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Kalmikov

Сообщений: 1245
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763
>> Ответ на сообщение пользователя gaialarisa от 27 декабря 2020 22:00

про 25 лет-про прадеда, это сказка (мой прапрапра служил с 1854 уже 15 лет). а солдат, запасной, отставной-это для статуса писали, по привычке
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 356 357 358 359 360 * 361 362 363 364 ... 616 617 618 619 620 621 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈