На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Что написано над таблицей? Написано: Выпись из Метрической книги, часть первая, о родившихся за 1899 год. На обратной стороне (4-я стр) - штамп нотариуса от 1916 года. С уважением, Елена.
В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998
Наверх##25 сентября 2020 23:0625 сентября 2020 23:15
Atkara-EV написал:
[q]
Исповедки использовались для подтверждения возраста при отсутствии метрик.
[/q]
Это именно тот случай, которой описан в законах РИ по православному ведомству. Вы сами и ответили на вопрос. Так что ИР - это один из источников права. Причем не для столько подтверждения, сколько для установления брачного возраста и принадлежности к приходу, соблюдения норм церковной жизни (обязательность исповеди, предбрачной в том числе). Про остальные источники - спора-то нету. Просто был мой ответ на ваш конкретный вопрос по ИР.
Atkara-EV написал:
[q]
О то, что в ИВ поголовно вдовы вне зависимо от сословия писались с детьми без даже отчеств, не стоит и говорить - это к слову о то, как мало считались с установлениями.
[/q]
Ну, это ваши наблюдения.... Я не спорю с этим. У меня - иные наблюдения. А ответ топик-стартеру о том как должны писать дочь умершего при заключении брака я давал опираясь на свод законов РИ, кстати.
[q]
Если интересно, об источника права здесь.
[/q]
Надо все же пробовать различать отрасли права: гражданское, семейное право, наследственное право и право церковное. Дискуссию предлагаю на этом завершить.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
На обратной стороне (4-я стр) - штамп нотариуса от 1916 года.
[/q]
А на обратной стороне (1-я стр.) - ничего не написано? Обычно на этой странице пишется - выпись из метрической книги какой церкви. Если не писали на 1-ой странице, то писали над таблицей. Тут как-то не очень соблюдено оформление. Если рассуждать так, что крестил в 1899 году Karel_Bel написал:
[q]
священник церкви Шлиссельбургского уезда мызы "Рябово"
[/q]
Поищите информацию о Рябово. Я поверхностно на сайте архивов СПб и в интернете поискала, не нашла, чтобы в Рябово была православная церковь в 1899 году, только лютеранская кирха Св.Регины.
Есть такое дело: ЦГИА СПб ф.19 оп.91 д.14 О прошении Елены Всеволожской, урожденной княжны Кочубей, о разрешении на постройку церкви в имении Рябово Шлиссельбургского уезда. Крайние даты документов: 17.03.1899–31.05.1899.
Возможно, в 1899 году действительно не было православной церкви в Рябово? Можно предположить, что первое крещение состоялось в 1899 году в Рябово священником лютеранской церкви , а позже записано в церкви Тверской губернии (Вы не пишете - какой церкви) Karel_Bel написал:
[q]
подписи священника и дьякона церкви Тверской губернии
[/q]
Но оформлена выпись (то есть уже нотариальная копия с выписи) должна бы быть потолковее.
Поищите на сайте ЦГИА СПб в фондах 19 и 2313 метрические книги православной церкви Рябово Шлиссельбургского уезда. Если найдёте за 1899 год, поищите там запись о крещении за нужное число. Если нет - посмотрите метрическую книгу кирхи Рябово за 1899 в фонде 2294.
Но ведь изначально и жил в этом селе, а потом взял и приписался в мещане еще и другой губернии.
[/q]
Мещанским деТям было легче получить образование, вот зажиточные и приписывались, чтоб облегчить детям вырваться из села....., разумеется, как вариант
Не все же меркантильными интересами руководствоваться, надо и о духовно-образовательном подумать
[/q]
Спасибо вам огромное за идею! Я ведь всегда считала, что наоборот, что приписавшись к мещанам он получал какие-то экономические выгоды. Но теперь посмотрела на это под другим углом. Он ведь не только сословие изменил, у него фамилия видоизменилась после того, как стал мещанином. Был Ярошевский, стал Ярошенко. Думаю. он действительно считал, что его десятерым детям проще будет жить в мещанском сословии, чем в крестьянском, да и полякам в Российской империи тоже было не так уж просто.
Ирина! Спасибо Вам огромное за версию. Сама я не додумалась. Обязательно посмотрю запись.
Дословно написано в графе без шапки: "Шлиссельбурского уезда Мыза "Рябово" домовой церкви священник Петр Фурсов". А внизу таблицы (вся таблица расположена на 2-3 стр. во всю ширину) подписи: Тверской Епархии Кашинского уезда церкви Св.Архистратига Михаила села Суходол Священнослужителя ________ Дьякон _________ Псаломщик ___________ 18 марта 1908 года С уважением, Елена.
С-Петербург Сообщений: 4453 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15762
Наверх##26 сентября 2020 0:1926 сентября 2020 0:52
Karel_Bel написал:
[q]
"Шлиссельбурского уезда Мыза "Рябово" домовой церкви священник Петр Фурсов".
[/q]
Значит, это всё-таки православной домовой церкви. Возможно, при доме Всеволжских, владеющих Рябово и окрестностями. Нужно выяснить, к какой (ближайшей?) церкви была приписана эта домовая рябовская, там и искать в метрических книгах. Отдельную метрическую книгу домовой церкви Вы не найдёте. Вероятно, в семье имелся какой-то документ о крещении в "Рябово" священником П.Фурсовым в домовой церкви, могли записать позднее (когда?) в церкви села Суходол Кашинского уезда. Как-то так вырисовывается. Или действительно, в 1908 году семья жила в Кашинском уезде, и обратилась для получения метрической справки в свою приходскую церковь, представляя метрическую выпись о рождении и крещении в Рябово в 1899 году В идеале - заглянуть и в метрические книги кашинской суходольской церкви. _____________________
P.S. Конечно, эту всю информацию (полную запись о священнике мызы Рябово) надо было выкладывать в стартовом сообщении с вопросом. Тогда бы не было "моих метаний и терзаний" вплоть до лютеранской кирхи)) Берегите чужое время!
Наверх##26 сентября 2020 0:3826 сентября 2020 0:38
Любчинова написал:
[q]
У меня есть в моих поисках случай, когда старообрядческая семья (это Урал) в отдаленный от их места жительства приход привела всех своих детей (трое их на тот момент было живых или четверо) и там покрестили в православие. Возраст детей разный. Но то старообрядцы...
[/q]
Судя по описаным в литературе случаям такое было довольно обычным не только среди старообрядцев. В Сибири и на Дальнем Востоке на ранних периодах освоения территориальная разбросанность населённых пунктов И огромные расстояния на позволяли совершать все обряды в церкви в «положенное» время. Были такие категории священников, которых в просторечии называли «Разъездной», которые могли посещать свою паству раз в год-два в период регулярных объездов территории. А за эти год-два и дети рождались, и свадьбы игрались и молодые жили как муж и жена невенчаные, и люди умирали..... и такой разъездной раз в два года приедет (скажем по замёрзшей реке зимой на санях или на нартах, и всем покрестит, и обвенчает и отпоёт и исповедует.... И опять они сами по себе до следующего визита два-три года, а священник в эти годы посещает другие уголки территории.
В частности такие ситуации описаны «как норма» в романах Николая Задорнова Амур-Батюшка и Золотая Лихорадка о массовом переселении крестьян и о жизни переселенцев на ДВ и в Восточноц Сибири
В идеале - заглянуть и в метрические книги этой суходольской церкви.
[/q]
Это было бы, конечно, очень хорошо. Мне очень важно там найти или не найти запись о браке прадедушки. А сейчас буду искать записи в приходской церкви, ближайшей к Рябово. Вот только странно, когда в семье прадедушки в 1903 году родилась дочь (семья в этот период жила при мызе "Приютино"), девочку крестили не в Шлиссельбургском уезде, а в соседнем, Петербургском уезде, в Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах. Но в данном случае чётко указана фамилия священника и ссылка на домовую церковь. Надо смотреть приходскую церковь, к которой приписаны православные прихожане Рябово. С уважением, Елена.
когда в семье прадедушки в 1903 году родилась дочь (семья в этот период жила при мызе "Приютино"), девочку крестили не в Шлиссельбургском уезде, а в соседнем, Петербургском уезде, в Церкви Св.Илии Пророка при Пороховых заводах.
[/q]
За 1899 год метрическую книгу этой церкви тоже бы неплохо просмотреть.