На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
nikiforov92, спасибо за полный скан. Было интересно. Видимо в местном приходе такая традиция существовала, раз это встречается тотально. Я думал это единичный случай у Вас.
>> Ответ на сообщение пользователя Товарищ Саахов от 17 июня 2020 12:33 А Вы не представляете себе, чтобы асессор мог отправиться с магарычом к батюшке и не облегчил бы себе работу в разы. Ну, конечно, все асессоры - глупы, а батюшки - неприступная крепость! Я сомневаюсь, чтобы чиновник того времени, как мы, сначала создавал себе проблемы, а потом - героически их преодолевал. Тем более, не могу однозначно согласиться с Вашим тезисом: "Запись в документе надо анализировать на примере заполнения документов этого же типа". Очень часто один документ плавно перетекал в другой. Для чего, часто и создавался. И анализировать его приходится из другого документа.
А Вы не представляете себе, чтобы асессор мог отправиться с магарычом к батюшке
[/q]
Это невозможно серьезно комментировать Так и представляю себе как асессор садится в телегу и едет в село Туево-Кукуево за пятнадцать болот чтобы проставиться батюшке за метрическую книгу Спасибо, повеселили
Вот, и я то же могу ответить Вам. Приятно общаться с интеллигентным оппонентом. Но не с "босяком из дюковского сада" (не обижайтесь попусту, я - не о Вас. Просто классику вспомнил.) А свойственник – это всего-то, родственники одного из супругов для другого супруга. В том числе и для БУДУЩИХ супругов. Я и писал об общих предках 4 колена, опираясь на решения Синода. Возможно, невнятно расписал. Но - тут пардон.
Это невозможно серьезно комментировать Так и представляю себе как асессор садится в телегу и едет в село Туево-Кукуево за пятнадцать болот чтобы проставиться батюшке за метрическую книгу Спасибо, повеселили
[/q]
Пожалуйста. Только хочу напомнить о наличии ВТОРОГО экземпляра метрической книги. Где он хранился, не вспомните?
NORD-OST, а зачем переписчику привлекать документы сторонних ведомств, причем неофициальным путем? У него на момент переписи есть данные предыдущей ревизии и его задача с уполномоченным лицом, как правило это староста села/деревни, составить обновленный сравнительный документ, заверенный теми же ответственными лицами. Зачем нужен священник и его метрические книги? Он совершенно неуполномоченное лицо в данной работе и все его данные не могут быть приняты неофициальным путем, т.к. за это спросят обязательно.
Дело не в невнятности Просто свойственники приплетены не к месту. Вы привели пример одного брака, а мою неправоту доказываете на примере другого брака Такой подлог не пройдет
NORD-OST написал:
[q]
Где он хранился, не вспомните?
[/q]
Давайте так Я попрошу высказаться о данной ситуации старожилов форума. Интересно найдется ли кто то, кто поверит что чиновник Казенной палаты будет привлекать для заполнения ревизской сказки метрическую книгу, даже если архив духовной консистории находится за углом от здания Казенной палаты ?
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 17 июня 2020 11:56 Мне не так давно попадались записи о смерти в метрических книгах одной из церквей, где вдруг ни с того года два подряд вдруг стали писать: Иоана Гордеева Приходько жена Мария Сидорова от первого брака. Очень они меня удивили. Фамилий, я конечно не помню. Так, для примера написала
NORD-OST, а зачем переписчику привлекать документы сторонних ведомств, причем неофициальным путем? У него на момент переписи есть данные предыдущей ревизии и его задача с уполномоченным лицом, как правило это староста села/деревни, составить обновленный сравнительный документ, заверенный теми же ответственными лицами. Зачем нужен священник и его метрические книги? Он совершенно неуполномоченное лицо в данной работе и все его данные не могут быть приняты неофициальным путем, т.к. за это спросят обязательно.
[/q]
По последним ревизиям - согласен. А по первой ревизии? А по новым деревням или иным поселениям. Например, при переходе из военного поселения в гражданское? Когда люди налогов не платили, а в перспективе - придется. Не исключено, что для этого и ввели указанную Вами запись. Ну, а потом она стала традиционной.