На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
--- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Дело в том, что у меня не метрика, а метрическое свидетельство. Бумага представлялась в личное дело студента при поступлении в институт. Сейчас попробую! Мне там и других статусы не совсем понятны, к слову
Мне там и других статусы не совсем понятны, к слову
[/q]
Все верно, отец - унтер-офицер Меленковской местной команды. Местная команда - гарнизон населенного пункта. Поручители - почетный гражданин и жена фельдфебеля. Почетный гражданин - сословие, к которому были приписаны дети священнослужителей, поступавшие на гражданскую службу. Фельдфебель - унтер-офицерское звание,
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Спасибо, Atkara-EV и Kalmikov! Можно ли уточнить ещё один нюанс (если вы знаете, конечно)? Правильно ли я понимаю, что указанный в метрике город (Меленки) и есть место рождения? В более поздних (советских) документах у этого человека значится село Никулино Меленковского уезда. И я с удивлением увидела, что в метрике другое. Спасибо!
Правильно ли я понимаю, что указанный в метрике город (Меленки) и есть место рождения?
[/q]
Да.
margarina79 написал:
[q]
В более поздних (советских) документах у этого человека значится село Никулино Меленковского уезда.
[/q]
В качестве места рождения могло быть указано место постоянного проживания семьи, тем более, что анкета заполнялась со слов. Типичное для советских документов расхождение.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Первый раз столкнулся с изучением метрической книги, в поисках информации о рождении своего прадеда, и тут же нарвался на нетипичную запись. Отца его почему-то записали как Уткин, а потом в графе "Рукоприкладство свидетелей записи по желанию" внесли комментарий, что фамилия Никифоров. Кем были эти свидетели? От чего могла возникнуть такая ошибка, и когда могли внести такую дополнительную пометку? Сразу же или через некоторое время?
Плюс, город у родителя указан из совершенно другого уезда, чем приход церкви. Что означала эта запись: место рождения или фактического проживания? Пролистав книги с информацией о бракосочетаниях, пока что за 6 летний период упоминаний свадьбы моего прапрадеда и прапрабабушки в этом приходе я не нашел. Пытаюсь теперь понять, продолжать ли мне поиски по данному приходу либо же начать искать выходы на тот город, который указан?
nikiforov92 Добрый день! У Вас действительно интересная запись. Правда меня больше заинтересовало не то на что Вы обратили внимание. Что значит 1-я законная жена Петра Васильева? Такого рода записи я встречал в ревизских сказках и исповедных, а в метрических книгах такое вижу впервые. Что хотел сказать писарь мне непонятно. Что Петр Васильев многоженец? Но непонятно для чего об этом писать в актовой записи. По Вашему вопросу. Запись о смене фамилии внесена позже. Тут могут быть разные причины. Скорее всего Василий Петров получал выписку из книги для оформления паспорта, например. Вскрылось несоответствие его фамилии и фамилии отца, поэтому сделали приписку. Возможно тут и не было никакой ошибки. Просто фамилии Уткин и Никифоров существовали параллельно у Петра Васильева, либо он поменял фамилию Уткина на Никифорова, что тоже часто имело место быть. Сын его уже был с фамилией Никифоров. Вообщем по одной записи Вы не разберетесь. Работайте дальше и смотрите что там пишут. В работу берите обе фамилии пока. Метрическая запись составлялась по месту фактического проживания на данный момент времени, а то, что написано "города Ветлуги мещанин", говорит о том, что Петр Васильев Уткин (Никифоров) платил налоги и имел приписку к мещанскому обществу г.Ветлуги. Скорее всего он оттуда родом. Если по нынешнему приходу исчерпан ресурс и больше записей не находите, то я бы рекомендовал поработать с фондом мещанской управы г.Ветлуги. Поищите списки мещан и посмотрите есть ли там люди с нужной фамилией. Если не найдете, то поищите самые поздние исповедные ведомости по церквям г.Ветлуги. Смотрите среди прихожан-мещан фамилии Уткин и Никифоров. Как найдете, то узнаете приход, тогда отрабатывайте метрические книги.