На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Братья 1925 и 1922 годов рождения. Вряд ли в родителях записан дворянин.
[/q]
Откуда м.б. сословия в советских актовых записях? Возможно, выпись нужна была для подтверждения родства при наследовании.
SvetlanaSamara написал:
[q]
Остается ли такая информация
[/q]
сомнительно
[/q]
Я и говорю, что у братьев бабушки при рождении сословия не указывались. Но вот с наследством вряд ли. Папа - единственный сын бабушки. Наследства никакого. Жили все вместе: бабушка, дедушка, их сын, сноха, две внучки.
Но пока отвечала про наследство, возникла версия...Спасибо, буду обдумывать)))
Не понятно, зачем им было нужно это сословие в 1989 г.? Наследство - я имел в виду не бабушкино, бабушка м.б. просто в цепочке родства. Но раз у нее был только один сын... Тогда может он и получал? Например, для кладбища или еще куда
Но вот с наследством вряд ли. Папа - единственный сын бабушки. Наследства никакого.
[/q]
Может то, что Вы не считаете наследством и было целью получения. Возможно там было немного денег, но их надо было получить. Например сберкнижка, где бабушка могла откладывать деньги на похороны Старые люди так часто делают, там могло быть совсем немного денег. И это тоже считалось наследством. По датам как раз очень похоже, что оформлялись какие-то документы после смерти. Не могли ли узнавать для памятника? Возможно в паспорте было одно число, а бабушка говорила что другое... Может быть надо было оформить какие-то документы на себя, например квартиру перевести ли телефонный номер. Это не наследство тогда было, но вот я помню, что телефон просто нельзя было перевести на другого человека, это оплачивалось как установка нового даже в одном доме, но там были кому-то льготы. Не были ли случайно бабушка кремирована? Может быть чтобы урну захоронить в родственное захоронение? Чтобы доказать родство...
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
>> Ответ на сообщение пользователя coika от 3 апреля 2020 2:56
В паспорте было указано 14 февраля ( с учетом перехода на новый календарь), т.е., отлично несколько от метрики, где 1 февраля.
Maksim Andreevich натолкнул на мысль. Вспомнила, что в 1989 году был произведен последний платеж за кооперативную квартиру. Возможно, как-то связано было с получением документов на квартиру. Мы все жили в одной квартире: бабушка, дедушка, мои родители и нас двое детей. В общем-то, и квартира, и телефон - всё заслуга дедушки. Он был этаким двигателем и толкателем всех в семье))) Так что, спокойно поразмыслив ( то на самом деле прям шок и паника была от обнаруженного))), пришла к выводу: либо что-то с ордером на квартиру, либо на самом деле деньги на сберкнижке. И то, и другое мог сделать только мой дедушка.
Не понятно, зачем им было нужно это сословие в 1989 г.? Наследство - я имел в виду не бабушкино, бабушка м.б. просто в цепочке родства. Но раз у нее был только один сын... Тогда может он и получал? Например, для кладбища или еще куда
[/q]
ну про сословие это так...мозговой штурм)))) Ибо для меня была неожиданностью увидеть такой штампик) Папа вряд ли, иначе мама бы знала (папа уже умер, а мама тоже не смогла предложить мне варианты решения загадки) Скорее, дедушка. Он у нас в семье был самый авторитетный и деловой )))
Версию о восстановлении родословной откинула сразу.
Вспомнила, что в 1989 году был произведен последний платеж за кооперативную квартиру. Возможно, как-то связано было с получением документов на квартиру
[/q]
Полностью выплаченная кооперативная квартира оформлялась в собственность. С этим и было связано получение документов для подтверждения родства (В ордере-то бабушка была)
Вспомнила, что в 1989 году был произведен последний платеж за кооперативную квартиру. Возможно, как-то связано было с получением документов на квартиру
[/q]
Полностью выплаченная кооперативная квартира оформлялась в собственность. С этим и было связано получение документов для подтверждения родства (В ордере-то бабушка была)
[/q]
Спасибо) У меня не сразу всплыл этот факт, поэтому пришла сюда за версиями.
Прошу подсказки, кто то работал с подобными делами из фондов Консистории "О выдаче метрических справок,послужных списков и засвидетельствовании выписок" могут ли они содержать персональную информацию? копии самых выписок и т д?
Посмотрите здесь >>>> Канцелярское делопроизводство в Костромской консистории