На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
А как доказать, что моя бабушка и дочка моего прадеда, родившаяся в 1901 и крещённая в 1902, - это один человек?
[/q]
Вот эту метрику и предъявить. Вместе с другими документами.
nvrom1 написал:
[q]
И в паспорте у бабушки, и в свидетельстве о смерти указан 1902 год рождения. И везде, где ни посмотришь в современных документах. Советских и постсоветских.
[/q]
В ранних советских документах писали со слов. А считали раньше дату крещения за дату рождения. Я тоже с таким сталкивалась - не по году, а по числу и месяцу рождения, но все равно, идея такая же.
Я знаю, что это родители моей бабушки и запись о моей бабушке. Сомнение не в этом. Запись о рождении - в МК полковой церкви. Вот мне понадобилось доказать, допустим, что мой прадед - это мой прадед. Выписку из МК о том, что у него была дочка Анна Николаевна 1902 года, мне в архиве никто не даст. "1901 (так в документе)" - и всё! Как-то ещё можно проверить?
В ранних советских документах писали со слов. А считали раньше дату крещения за дату рождения. Я тоже с таким сталкивалась - не по году, а по числу и месяцу рождения, но все равно, идея такая же.
[/q]
Интересно... Причём прадед с прабабушкой крестили троих младших детей в полтора года. Из старших детей нашла запись в МК только ещё на одну дочь, она крещена в возрасте нескольких недель.
Почему-то сын, т.е. мой двоюродный дед, хотя тоже в полтора года крещён, но у него всегда по жизни год рождения считался реальный, не по крещению. Или это из-за того, что его отдали в кадетское училище, в юнкерское, затем воевал? Но девчонки тоже учились в гимназиях, а бабушка - в институте благородных девиц. Жаль, что её переводили из одного ИБД в другой, третий, боюсь, и в четвёртый, поэтому выпись из метрики или какой-то другой документ с датой рождения я не поймала ни в ЦГИА СПб, ни в Тамбовском архиве.
:У меня бабушка по документам была 1911 года рождения, а по МК 1907...
[/q]
Да, и одна из моих бабушек по всем советским документам 1908 года рождения, а по метрике - 1905.. И это не редкость...
nvrom1 написал:
[q]
Вот мне понадобилось доказать, допустим, что мой прадед - это мой прадед. Выписку из МК о том, что у него была дочка Анна Николаевна 1902 года, мне в архиве никто не даст. "1901 (так в документе)" - и всё!
[/q]
Надо брать справку, где будет информация не только о дате рождения, но и о дате крещения. А там же 1902?
Почему не даст? Надо просто особо указать, чтобы была полная выписка со всей информацией - МК 1902, а приписка про 1901. Плюс скан метрики
[/q]
Мне по дедушке прислали архивную справку, без скана. Но я всё равно не понимаю, как мне дадут в архиве справку, что бабушка 1902 года рождения, если по документам (МК) она 1901 года. Чего я не понимаю?
Любчинова написал:
[q]
Да, и одна из моих бабушек по всем советским документам 1908 года рождения, а по метрике - 1905.. И это не редкость...
[/q]
Вот. Я такое же расхождение в данных обнаружила по своему очень дальнему родственнику, делилась здесь уже, на форуме. Никогда не сталкивалась с тем, как такой вопрос разрешается. Как доказать, что это один и тот же человек?
Вам дадут справку из МК за 1902 г. в которой будет полный текст актовой записи, из которого следует что человек родился в 1901 г. А чтобы был скан - закажите не только архивную справку, но и архивную копию документа
Синдром "девицы красы" заставляет теперь так работать
Вам дадут справку из МК за 1902 г. в которой будет полный текст актовой записи, из которого следует что человек родился в 1901 г. А чтобы был скан - закажите не только архивную справку, но и архивную копию документа
В одной метрической книге за 1905 год у моего предка рождается ребёнок, при рождении отец ребенка записан как "солдат" такого то села, в разделе об умерших за этот же месяц у этого же ребенка мой предок значится уже как "крестьянин". Почему так записано?
[/q]
В это время существовала всеобщая воинская повинность, те, кто вытянул жребий, служили срочную службу 5 лет, потом уходили в запас. После окончания срока запаса возвращались в свое сословие. Т.е. его призвали на военную службу из крестьян, отслужил он срочную (рядовой, солдат), сколько-то лет был в запасе (запасной солдат), а позже снова крестьянин. В метриках могли записывать не совсем точно, т.к. писали со слов. (В метрике о рождении, как правило, со слов восприемников, в метрике о смерти - со слов того, кто сообщил в церковь факт смерти, как правило кто-то из родственников)
Я понимаю так это несоответствие. Когда рождался человек это было для государства более важное событие. Поэтому указав что Клавдия дочь солдата,священник помогал и государству. Он помогал определить каков состав семьи солдата,кто есть солдатские дети ,а кто нет. Ведь списки солдат велись отдельно! от крестьян платящих подати. Когда же Клавдия умерла,это стало не важно. Чья она дочь солдата,крестьянина.. Если бы умер сын могли записать как у солдата умер.. Мужская душа ставилась выше женской. Раньше налоги,чтоб вы были в курсе брали только с мужчин. А вот с солдат и их детей(сыновей )не брали-это была льгота за службу. В этом комплексе теперь и оцените оба факта событий.