Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17032
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Belizarius написал:
[q]
Интересно только почему его в восприемники взяли? Других желающих не нашлось что-ли...
[/q]

Может родственник?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12078
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9229

Belizarius написал:
[q]
только почему его в восприемники взяли?
[/q]

А что удивительного ?
В моём случае восприемницей была 10-летняя старшая сестра, дочь местного священника.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
Сообщений: 1790
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1150

Belizarius написал:
[q]
Интересно только почему его в восприемники взяли? Других желающих не нашлось что-ли...
[/q]
В XIX веке подростки запросто могли быть восприемниками даже в десятилетнем возрасте (если не раньше). Думаю, что никто не видел в этом особых проблем — когда новорождённый подрастёт до того, что сможет понимать основы христианской веры, то восприемник будет довольно взрослым (лет 15-16).
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Belizarius

Belizarius

г. Владивосток
Сообщений: 338
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 415

Тампио написал:
[q]
В XIX веке подростки запросто могли быть восприемниками даже в десятилетнем возрасте (если не раньше).
[/q]

Возможно что так но это первый случай который я встретил. Потому он у меня и вызвал интерес.
---
Завьяловы (Псковская область Псковский р-н д. Горки)
Плешко, Лисовицкие, Локотей, Федоровские (Одесская обл. Савранский р-н с. Бакша, Неделково)
Ивановские, Фарапоновы, Дьяконовы (Ростовская обл. Багаевский р-н станица Манычская)
Мелиховы, Лихолетовы (Белгородская обл. хут. Плужников)
Zakatov
Новичок

Москва, Пенза, Астрахань, Петрозаводск
Сообщений: 4
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Что значит "отпущеница графа Шереметьева" ?

Прикрепленный файл: отпущеница.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17032
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Zakatov написал:
[q]
Что значит "отпущеница графа Шереметьева" ?
[/q]

бывшая крепостная, отпущенная на волю...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1694
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1198
Может быть, сюда подойдёт вопрос.

Как ещё можно удостоверить запись в МК?

Мы всегда считали, что бабушка Анна Николаевна родилась 2 сентября н.ст. 1902 года. Умерла она 10 сент. 2001, т.е. "на сотом году жизни". И вот в платном доступе на сайте ЦГИА СПб я вижу запись в МК о её рождении. Ноябрь 1902 года, ну, нормально, но... написано, что рождена она... "20 августа 1901 года". Год, отличный от года заполнения МК! Чётко подписан: 1901! Кстати, и её сестра Валентина была крещена на след. год после рождения, т.е. мы всегда годы их крещения ошибочно считали за годы рождения!

И в паспорте у бабушки, и в свидетельстве о смерти указан 1902 год рождения. И везде, где ни посмотришь в современных документах. Советских и постсоветских. Правда, она и не работала. и в партию не вступала, и в профсоюзе не была, так что документов не особо много было.

Почему я беспокоюсь? На случай доказательства моего родства, скажем, с прадедом. Документы по восходящей линии у меня на бабушку 1902 года рождения. А как доказать, что моя бабушка и дочка моего прадеда, родившаяся в 1901 и крещённая в 1902, - это один человек?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Andrey Denisenko
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 марта 2020 19:03

По родителям и месту проживания смотрите.

К слову:У меня бабушка по документам была 1911 года рождения, а по МК 1907... Поэтому делайте вывод, что такие несовпадения очень частые, и особенно между МК и Советскими документами и свидетельствами.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3195
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2231

nvrom1 написал:
[q]
А как доказать, что моя бабушка и дочка моего прадеда, родившаяся в 1901 и крещённая в 1902, - это один человек?
[/q]

Вот эту метрику и предъявить. Вместе с другими документами.


nvrom1 написал:
[q]
И в паспорте у бабушки, и в свидетельстве о смерти указан 1902 год рождения. И везде, где ни посмотришь в современных документах. Советских и постсоветских.
[/q]

В ранних советских документах писали со слов. А считали раньше дату крещения за дату рождения. Я тоже с таким сталкивалась - не по году, а по числу и месяцу рождения, но все равно, идея такая же.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1694
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1198

Andrey Denisenko написал:
[q]
По родителям и месту проживания смотрите.
[/q]

Ну и что? Не поняла.

Я знаю, что это родители моей бабушки и запись о моей бабушке. Сомнение не в этом.
Запись о рождении - в МК полковой церкви.
Вот мне понадобилось доказать, допустим, что мой прадед - это мой прадед. Выписку из МК о том, что у него была дочка Анна Николаевна 1902 года, мне в архиве никто не даст. "1901 (так в документе)" - и всё!
Как-то ещё можно проверить?
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 291 292 293 294 295 * 296 297 298 299 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈