На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Ростов на Дону Сообщений: 2485 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1354
Наверх##12 сентября 2019 18:1512 сентября 2019 18:16
[q]
Гербовый сбор не взыскивался с безработных и при первичной выдаче документа.
[/q]
Тогда следующий вопрос. Существовал ли какая-нибудь градация?Допустим,людям с неподходящим происхождением,приходилось платить больше.Или справка,которая выдавалась,например,для отъезда в столицу,оплачивалась дороже. Спрашиваю,потому,что у искомой персоны было наклеено три акцизных марки и на большую сумму,чем у других.
--- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Встречал в МК вклеенные сообщения о смерти из других регионов. Видимо консистория или в приходе не особо утруждали себя вклеиванием этих сообщений или посылкой их по месту причисления.
[/q]
Сообщать в приход, откуда умерший человек, должны были (если, конечно, он успевал сообщить откуда он, или это можно было установить другим способом). А вот что делали там, получив эту справку? Тоже встречала, что вклеивали в МК. Но - если умерший где-то далеко там был и отпет, и похоронен - выходит, вносить в свою МК необходимости нет. Вероятно, принимали к сведению и складировали где-то в церковном подвале или вообще не сохраняли.
Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947
Наверх##12 сентября 2019 19:0212 сентября 2019 23:09
Валентина из Ростова написал:
[q]
Спрашиваю,потому,что у искомой персоны было наклеено три акцизных марки и на большую сумму,чем у других.
[/q]
сейчас посмотрела, у меня на фотокопиях только на записях о браке наклеены марки ( ни на рождении , ни на смерти нет)...1923 год напр. на фото, а 1926 год цена-1 руб.
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Обязательно вносили сведения о смерти имярек в списки прихожан.
[/q]
Естественно. Но мы же про метрические книги говорим, и про эти справки, пересылаемые из прихода в приход, которые иногда попадаются среди страниц МК. Списки прихожан где ж теперь найдешь...
Добрый вечер! Подскажите, как так может быть в МК записана в родителях только крестьянская вдова( после смерти мужа прошло несколько лет), а ребёнок не записан как незаконнорожденный. Почему такое может быть? Может это факт усыновления?
Добрый вечер! Подскажите, как так может быть в МК записана в родителях только крестьянская вдова( после смерти мужа прошло несколько лет), а ребёнок не записан как незаконнорожденный. Почему такое может быть? Может это факт усыновления?
[/q]
Тогда бы точно запись была. У вас запись конца 19.начала 20 века, вероятно
Запись о незаконнорожденности самодеятельномть священников
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
Добрый вечер! Подскажите, как так может быть в МК записана в родителях только крестьянская вдова( после смерти мужа прошло несколько лет), а ребёнок не записан как незаконнорожденный. Почему такое может быть? Может это факт усыновления?
[/q]
Тогда бы точно запись была. У вас запись конца 19.начала 20 века, вероятно
Запись о незаконнорожденности самодеятельномть священников