На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Не исключено, что представители семей, где она была восприемницей, оказывали её семье какие-то услуги - поставляли продукты хорошего качества по выгодной цене с доставкой на дом, например, может быть крестьянка была кормилицей её детей или еще что-нибудь. Вот и попросили быть на крестинах восприемницей.
Впрочем, возможен вариант, что муж ее выдвинулся когда-то из крестьян этой деревни.
[/q]
Невозможен. Обладатель классного чина в указанный период времени - почти наверняка дворянин или выходец священнослужителей.
В начале 19 века запрещалось принимать на гражданскую службу купцов второй и третьей гильдии и их детей, крестьян-вольноотпущенников и их детей, мещан и вообще лиц податных сословий, военнослужащих-отставников из числа недворян и нижних чинов.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
В начале 19 века запрещалось принимать на гражданскую службу купцов второй и третьей гильдии и их детей, крестьян-вольноотпущенников и их детей, мещан и вообще лиц податных сословий, военнослужащих-отставников из числа недворян и нижних чинов.
В начале 19 века запрещалось принимать на гражданскую службу купцов второй и третьей гильдии и их детей, крестьян-вольноотпущенников и их детей, мещан и вообще лиц податных сословий, военнослужащих-отставников из числа недворян и нижних чинов.
[/q]
Мои предки - солдатские дети, прошедшие обучение в школе кантонистов - были чиновниками, правда не особо высокого класса. НО! Это было во второй половине 19 века, после указа 1856 года, позволявшим солдатским детям выходить из военного ведомства в податное (мещанское) сословие. А т.к. в Сибири грамотных людей было не очень много, то обученные грамоте бывшие кантонисты работали всю свою жизнь чиновниками. Более того, младший из братьев - солдатских сыновей, поступил на учебу, когда отец уже был в отставке, а поэтому учился не в роте кантонистов, а в гимназии, а позже - в университете. Что позволило ему получить чин уже при поступлении на службу, а далее в результате успешной карьеры он дослужился до надворного советника. Но это уже в 80-х годах 19 века. Другой родич - предок по браку - тоже из солдатских детей, начав свою жизнь как солдатский сын в роте кантонистов, начинал служить простым писцом, а к 43 годам дослужился до коллежского асессора (не бог весть какой высокий чин), но это было в 70-80-х годах 19 века.
А когда это правило перестало работать? А то у меня есть в родстве дочь одного предка,она стала женой купца 2 й гильдии,который в итоге стал главой г.Ромны.Фамилия его Скляга. То что он был дворянином мне пока не попалось.
Городской голова - это выборная должность, он разбирался из тех, кто имеет в городе недвижимость, ремесло или торг. Соответственно выбирались на эту должность чаще купцы и мещане, здесь дворяне скорее редкость. К государственной статской службе городской голова отношения не имел. Классный чин им не присваиваивался.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
обученные грамоте бывшие кантонисты работали всю свою жизнь чиновниками.
[/q]
Они прошли через службу в армии, или сразу же перешли на гражданку?
У меня предок закончил Гарнизонную школу (Военно-сиротское отделение) - тогда еще не было кантонистов, потом служил в артиллерии, потом там же писарем, а потом чиновником. Это еще 1820-е. Т.е. это был реальный путь.