Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
digga
Начинающий

Москва
Сообщений: 43
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28
Добрый день,
По крупицам собираю информацию о деде.
Помогите, пожалуйста, расшифровать запись о рождении.
Фото во вложении, первая запись. (Метрическая книга - Кресто-Воздвиженская церковь, с.Дальник, предместие Одессы, Херсонская губерния)

И на всякий случай.
Если вы знаете кого-нибудь из ваших родственников, кто родился примерно в 1901-1905 годах на востоке Украины (ориентировочно Одесская область) и пропал до 1946 года. Пожалуйста, сообщите.
Я знаю, что дедушка имел другую семью до 1946г (возможно тоже в районе Одессы) и по неизвестным мне обстоятельствам начал "новую жизнь" использую имя Иван Матвеевич Дмитриев. Я не знаю использовал ли он настоящее имя или нет, но оно было использовано в официальных документах, на пример «свидетельство о смерти».


Прикрепленный файл: 500024_1869215218bb51yg51ah04.jpg
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2803
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

digga написал:
[q]
первая запись.
[/q]

Февраль 24
родился: Иоанн
родители: Запасной Унтер-офицер Захария Фирсов Дмитриев и законная жена его Анна Моисеева, оба православные.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
tannisha
Новичок

tannisha

Г. Архангельск
Сообщений: 17
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! а подскажите пожалуйста. в метрических книгах( например 1912 года) о рождении детей пишется фамилия. имя. отчество отца полностью. а вот матери имя и отчество или имя и фамилия матери?
---
ИЩУ СВЕДЕНИЯ О БАТАЕВЫХ, ПРОЖИВАВШИХ В Д,ПАШУТЯТА (Дор-НЕКРАСОВА ), ВОХОМСКОГО РАЙОНА, БЫВШЕГО НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА , ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ (НЫНЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ), А ТАКЖЕ ТРУДОВЫХ , ПРОЖИВАВШИХ Д, ДУДИНО,ЭТОЙ ЖЕ ГУБЕРНИИ, ТАК Же Панкратовых деревни
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4812
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14494

tannisha написал:
[q]
пишется фамилия. имя. отчество отца полностью. а вот матери имя и отчество или имя и фамилия матери?
[/q]

Добрый день!
Вас смущает видимо отчество персонажей, Иванов(а)... Федоров(а) и т.п. До революции именно так писалось отчество, а не фамилия. Поэтому в записи о крещении у матери это отчество, фамилия указана отца.
Rassomaha

Самара
Сообщений: 357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2055
Здравствуйте .В ревизской сказке за 1835 год ,есть запись состава семьи Пчелинцевых (см. вкладку).Написано , что Тихон Пчелинцев родился в 1848 году.Там же написано ,его отец Иван Яковлевич Пчелинцев умер в 1837 году , за 10 лет до рождения сына .
Получил выписку из метрической книги :
В метрической книге церкви села Марьино Николаевского уезда Самарской губернии (в настоящее время Самарской области) за 1848 год имеется актовая запись от 16 июня № 33 о рождении 14 июня у «казен.» (так в документе) крестьянина деревни Черненькая Ивана Яковлева (так записано отчество в документе) и его жены Марии Тихоновой (так записано отчество в документе) Пчелинцевых сына Тихона.
Восприемниками при крещении были: той же деревни «казен. крестьян» (так в документе) Григорий Иоанникиев и крестьянская женка Екатерина Дмитриева.
Обряд крещения совершил священник Иоанн Кипарисов.
Помогите разобраться!



Прикрепленный файл: QIP Shot - Screen 022.png
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Rassomaha написал:
[q]
Там же написано ,его отец Иван Яковлевич Пчелинцев умер в 1837 году , за 10 лет до рождения сына .
[/q]

А почему умер в 1837? По-моему, там написано в 1847. Правда, качество не очень хорошее, но все же...
Это точно РС 1835 года??
Тогда все логично - Тихон родился вскоре после смерти отца, тем не менее, считается законным ребенком, поэтому записаны оба родителя. Может, он умер в декабре 1847 года, мы не знаем - 9 месяцев до июня еще не прошло.
Иногда писали "у недавно умершего крестьянина....", иногда - нет.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Rassomaha
Это ревизия не 1835 года, там указан возраст Тихона, а Тихон родился в 1848 году, позже ревизии 1835 года, его просто не могло быть в ревизии 1835 года.
Вероятно, это ревизия 1850 года, тогда возраст Тихона - 2 года, что и написано в ревизии, хотя и очень плохо читается.
Значит отец его умер между ревизиями 1835 и 1850 года, в конце 1847 года примерно за полгода до рождения сына.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Rassomaha написал:
[q]
Написано , что Тихон Пчелинцев родился в 1848 году.
[/q]

Там написано иначе: новорожден.
Это не означает, что он родился именно в 1848 г.
Это значит, что его не было в предыдущей сказке, так как он "вновь рожден".
Rassomaha написал:
[q]
Иван Яковлевич Пчелинцев умер в 1837 году , за 10 лет до рождения сына .
[/q]

И это ваше предположение неверное.
Я читаю отчетливо - 1847 г.
Так что тут все нормально и в РС и в МК. Не сомневайтесь. По данным на 1850 г. Тихону - 2 (Два) года.
101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Любчинова написал:
[q]
Вероятно, это ревизия 1850 года, тогда возраст Тихона - 2 года, что и написано в ревизии, хотя и очень плохо читается.
[/q]

Согласен. И нормально читается. Просто зачеркнута цифра 2.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Evdjiniya

Evdjiniya

Серпухов
Сообщений: 1401
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1635
Здравствуйте.Сделала запрос по первому браку прабабушки,чтоб выяснить ее девичью фамилию,а она,как мне объяснили в Архиве- из "детдома"-Питомник Московского Императорского Дома,поэтому фамилии точно-не будет.
.Как мне выйти хотя бы на запись о ее рождении?
Где хранятся данные о питомнике?

Прикрепленный файл: Первый брак Анны Васильевны с Бурлаевым.jpg
---
Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈