На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте! Такая форма была принята. В 18-19 вв. писали Иван Петров сын Кудинов, что означает Иван, сын Петра, т.е. Петрович, Кудинов. Если нет дополнения "сын", скорее всего речь идет о фамилии. Но здесь нужно обратить внимание на сословную принадлежность человека: у крестьян, в первую очередь крепостных, долгое время не было фамилий. Если смотрите записи о рождении, обратите внимание на имя и отчество матери: даже если фигурирует несколько Ивановым Иванов обычно их жены носили другие имена. Удачи :-)
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28
Наверх##13 декабря 2018 15:4313 декабря 2018 16:13
Добрый день, По крупицам собираю информацию о деде. Помогите, пожалуйста, расшифровать запись о рождении. Фото во вложении, первая запись. (Метрическая книга - Кресто-Воздвиженская церковь, с.Дальник, предместие Одессы, Херсонская губерния)
И на всякий случай. Если вы знаете кого-нибудь из ваших родственников, кто родился примерно в 1901-1905 годах на востоке Украины (ориентировочно Одесская область) и пропал до 1946 года. Пожалуйста, сообщите. Я знаю, что дедушка имел другую семью до 1946г (возможно тоже в районе Одессы) и по неизвестным мне обстоятельствам начал "новую жизнь" использую имя Иван Матвеевич Дмитриев. Я не знаю использовал ли он настоящее имя или нет, но оно было использовано в официальных документах, на пример «свидетельство о смерти».
Добрый день! а подскажите пожалуйста. в метрических книгах( например 1912 года) о рождении детей пишется фамилия. имя. отчество отца полностью. а вот матери имя и отчество или имя и фамилия матери?
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О БАТАЕВЫХ, ПРОЖИВАВШИХ В Д,ПАШУТЯТА (Дор-НЕКРАСОВА ), ВОХОМСКОГО РАЙОНА, БЫВШЕГО НИКОЛЬСКОГО УЕЗДА , ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ (НЫНЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ), А ТАКЖЕ ТРУДОВЫХ , ПРОЖИВАВШИХ Д, ДУДИНО,ЭТОЙ ЖЕ ГУБЕРНИИ, ТАК Же Панкратовых деревни
Москва Сообщений: 4812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14491
Наверх##15 декабря 2018 14:0615 декабря 2018 14:07
tannisha написал:
[q]
пишется фамилия. имя. отчество отца полностью. а вот матери имя и отчество или имя и фамилия матери?
[/q]
Добрый день! Вас смущает видимо отчество персонажей, Иванов(а)... Федоров(а) и т.п. До революции именно так писалось отчество, а не фамилия. Поэтому в записи о крещении у матери это отчество, фамилия указана отца.
Здравствуйте .В ревизской сказке за 1835 год ,есть запись состава семьи Пчелинцевых (см. вкладку).Написано , что Тихон Пчелинцев родился в 1848 году.Там же написано ,его отец Иван Яковлевич Пчелинцев умер в 1837 году , за 10 лет до рождения сына . Получил выписку из метрической книги : В метрической книге церкви села Марьино Николаевского уезда Самарской губернии (в настоящее время Самарской области) за 1848 год имеется актовая запись от 16 июня № 33 о рождении 14 июня у «казен.» (так в документе) крестьянина деревни Черненькая Ивана Яковлева (так записано отчество в документе) и его жены Марии Тихоновой (так записано отчество в документе) Пчелинцевых сына Тихона. Восприемниками при крещении были: той же деревни «казен. крестьян» (так в документе) Григорий Иоанникиев и крестьянская женка Екатерина Дмитриева. Обряд крещения совершил священник Иоанн Кипарисов. Помогите разобраться!
Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243
Наверх##22 декабря 2018 11:2622 декабря 2018 11:28
Rassomaha написал:
[q]
Там же написано ,его отец Иван Яковлевич Пчелинцев умер в 1837 году , за 10 лет до рождения сына .
[/q]
А почему умер в 1837? По-моему, там написано в 1847. Правда, качество не очень хорошее, но все же... Это точно РС 1835 года?? Тогда все логично - Тихон родился вскоре после смерти отца, тем не менее, считается законным ребенком, поэтому записаны оба родителя. Может, он умер в декабре 1847 года, мы не знаем - 9 месяцев до июня еще не прошло. Иногда писали "у недавно умершего крестьянина....", иногда - нет.
Rassomaha Это ревизия не 1835 года, там указан возраст Тихона, а Тихон родился в 1848 году, позже ревизии 1835 года, его просто не могло быть в ревизии 1835 года. Вероятно, это ревизия 1850 года, тогда возраст Тихона - 2 года, что и написано в ревизии, хотя и очень плохо читается. Значит отец его умер между ревизиями 1835 и 1850 года, в конце 1847 года примерно за полгода до рождения сына.