На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
каждый там старался дать имя, такое какого еще ни у кого не было
[/q]
Предполагаю, что "хотелки" родителей играют второстепенную роль. Проанализировав МК одного прихода Тверского уезда за 200 лет (без малого), думаю, что при именовании новорожденных немаловажную роль играла возможность их дальнейшей идентификации, в том числе и в официальных документах. В одном поколении встречаются одно-два (не более!) одинаковых имени. Так продолжается вплоть до 90-х годов 19в. Далее идут сплошные Александры-Иваны-Василии-Степаны-Феодоры-Петры-Павлы.
Здравствуйте! Пара вопросов к профессионалам. 1. По одному и тому же селу нашел две ревизских сказки за 1858 год, но владельцы у села указаны разные: семья Чижовых и помещик Еникеев. Что это значит? Каждый владел частью одного и того же села? 2. В ревизии села помещика Еникеева за1858 год нашел две интересующие меня семьи. В столбце "Номер семьи в 9 ревизии" (1850 года) запомнил номера этих двух семей. Судя по возрасту, все они д.б. в ревизии 1850 года. Отметок, что прибыли из др.уезда нет. Но. За 1850 год нашел также две ревизии, владельцы разные, оба Чижовы (братья) и: - помещика Еникеева нет, - номера семей не совпали, - третьей ревизии по этому селу не нашел. Как результат, не нашел в ревизиях 1850 года своих двух семей. Что это может быть такое? Куда двигаться? При этом в ревизиях 1858 и 1850 гг по другой деревне этого же прихода всех нашел, и все номера совпали. Заранее благодарен всем за ответ. С уважением, Константин.
1. Обычное дело: часть села принадлежит одному владельцу, часть другому. Такое нередко встречается 2. Искать только по номерам - ну как то странно. Надо искать по совпадению (Ф)ИО и составу семьи, так гораздо надежнее. Если такой поиск не даст результата - объяснение может быть примерно такое Один из Чижовых продал свою часть Еникееву между ревизиями. В эту часть Еникеев перевел крестьян из других своих владений, в их числе была нужная Вам семья. Эта семья указана в дополнительной РС этого села, а не в основной. Для проверки этой версии надо заняться тов.Еникеевым, выяснить где и чем он владел. И искать ревизии 1850 г. тех населенных пунктов в соответствующих областных архивах.
Большое спасибо за разъяснения и ответ! В том-то и дело, что сначала искал по составу семьи и даже не смотрел на номера. Но вот когда никого не нашел, начал задумываться и сравнил по номерам. Теперь надо искать Еникеева. Вот задача так задача! Покой нам только снится)
Fridrihovich Значит, это разные ревизии. Я так тоже долго искала одну вдову-мещанку в Тобольске. Номер есть, а в ревизиях другие люди. Сколько мещанских ревизий 1850 года пересмотрела, пока нашла. А там разные категории людей - разные ревизии, хотя вроде бы и все мещане. Делили ревизии даже по величине налога. Кто-то платил полный, кто-то половину, кто-то был освобожден от уплаты налога, как искомая вдовушка...