На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Тоже подумал про уличную фамилию, но смутило то, что по запросу, который делал ранее, о другом человеке из другой семьи фамилия не менялась
[/q]
У каждой семьи по своему - у некоторых есть фамилия уличная либо прозвище, у некоторых нет... У некоторых она попала в записи, а у некоторых так и не узнаем ни когда, хотя может и прозвище было На мой взгляд - запись Ваша, с большой долей вероятности. Проверяйте другие записи относящиеся к этой паре. Вспомнился случай рассказанный бабушкой. У них в деревне жил сосед под девичьей фамилией своей матери, при этом младшие братья и сестры были под фамилией отца. Сосед родился в браке - просто крестить его понесла бабка (теща), там спросили фамилию, она свою и назвала, так ребенок рожденный в браке имел девичью фамилию матери. Уже все действующие лица умерли давно, а вот запись в архиве мне встретилась при просмотре метрик. Хотя моя бабушка всегда говорила, что наверное бабка это сделала специально, она с зятем всегда плохо жила, вот первенца так и учудила ему
--- Поляковы, Родионовы, Мольковы, Гнилушины-с. Можаров Майдан Симбирская губ., Дракуновы, Катышевы- Архангельск. и Вологодск. губ.., Сенчюковы, Новиковы- г. Елец. Скуфины- с. Афанасьево Орловская губ.
" В подданого Черкашенина Симеона Григорьева сына Оноприенко и жены его Татьяны дочь Мелания родилась"
[/q]
Вообще, если понимать, что подданный Черкашенина это фамилия помещика, то никогда не видела, чтобы писали просто фамилию. Всегда Господина (Г.) такого-то, или по чину.
Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4564
Наверх##10 сентября 2018 10:3610 сентября 2018 11:48
Vesta3D написал:
[q]
подданого Черкашенина Симеона Григорьева сына Оноприенк
[/q]
Владимир Иванов написал:
[q]
Черкашенин по всему помещик/владелец деревни с подданными ему душами.
[/q]
ozerskaya написал:
[q]
Вообще, если понимать, что подданный Черкашенина это фамилия помещика, то никогда не видела, чтобы писали просто фамилию. Всегда Господина (Г.) такого-то, или по чину.
[/q]
Вопрос: были ли упоминаемые в данной метрике персоны -- крепостными? И был ли в той местности помещик с фамилией Черкашенин? В словаре 18 века "Черкашенин" упоминается именно как фамилия.
Потому жители Приднепровья из Киева, Переславля и Черкас массово стали переезжать на территорию Белгородской черты. Все они в делопроизводстве были записаны как подданные черкасы (черкашенин в единственном числе).
Исповедные росписи села Красного за 1770-е полны ошибок. Видно, что их переписывали из прошлогодних, иногда внося коррективы лишь в возраст, так что там есть "мертвые души". Ошибки иногда анекдотические, например, вместо "солдатка Агафья Федорова" в один год написали "Соломонида Федорова"...
--- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О