Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
Еще раз просмотрела более внимательно записи, имеют место такие варианты:
- славяно верные
- православной веры
- законновенчанные ( думаю что это для тех, кто венчался в православной церкви, может документы какие были или недавние записи, дети рождались часто)
- православной веры греческого исповедания
Наверное Вы правы, священник трактовал записи на свой лад,
NatalyM612

NatalyM612

Украина г. Одесса
Сообщений: 240
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 182
Olsing
Это по Вашему вопросу, встретилась запись о переходе в другую веру. Первые две строки фрагмента, это обычное крещение православного лица, для примера. Дальше идет запись о присоедении из лютеран (это невожно из какой, но христианской) к православной церкви. Процедура не предполагала крещения, т.к. в предыдущей записи священник молитвовал и крестил, а в записи о переходе записано только "........наречена при миропомазании Елисаветою, миром помазывал протоирей.." , т.е. речь идет только о смене имени и присоединении к православной церкви уже крещенной христианина.
Вот из википедии пояснение - Согласно 105 главе Большого Требника через миропомазание принимаются лица, крещенные в младенчестве в православии, но затем воспитанные с самого раннего детства вне православной веры[7].
Допускается принятие в православие через миропомазание (а не через крещение) лиц из христианских конфессий, в которых сохраняется правильная форма крещения, например над католиками, старообрядцами. Над лютеранами и кальвинистами таинство миропомазания совершается обязательно, эти деноминации принимаются и через крещение в православие.
Там можно более обширно ознакомиться
https://ru.wikipedia.org/wiki/миропомазание
Другое дело, что эта выписка о смене имени из записи в МК должна быть всегда на руках, для гражданско-правовых процедур в будущем.

Прикрепленный файл: Перекрест.JPG
kazakRoman
Новичок

Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Возник вопрос. Почему в метрической книге, дата рождения и дата крещения пишутся одним днем, или максимум следующим? То-есть это же ни с физиологической точки зрения, ни с временной не реально. Какое этому делу может быть объяснение?
Спасибо большое.
---
Ищу сведения по казакам Манченковым, Кущенковым, Сирота и Кременко
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

kazakRoman написал:
[q]
То-есть это же ни с физиологической точки зрения, ни с временной не реально.
[/q]

Почему нереально??
И потом, нередко рождение и крещение отстоят на недели друг от друга, а то и на месяцы.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

idylle написал:
[q]
это же ни с физиологической точки зрения, ни с временной не реально
[/q]


Дело не в физиологии.

Пришли, например, крестить младенчика в церковь. Родители за дверью, восприемники участвуют в обряде совершаемом священником.
Священник интересуется у восприемников "Когда ребеночек-то родился ?", а они отвечают "Надысь". Вот священник и вычитает из даты крещения (которая единственная в случае крещения и является достоверной) какую-нибудь случайную цифру, как правило от одного до четырех дней и записывает ее как дату рождения.
Или священник вообще забывал что-либо спросить и записать. И даты рождения принимался писать без затей - дата крещения минус один день или тот же день, никто же не проверит и претензии не предъявит.
Все выше сказанное относится к неграмотным слоям населения. Дворяне может быть и записывали даты рождения детей с точностью до минут, часов и дней, не знаю.
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

Polssova написал:
[q]
idylle написал:

[q]

это же ни с физиологической точки зрения, ни с временной не реально
[/q]




Дело не в физиологии.
[/q]


Это не моя цитата)) Я тоже считаю, как и Вы))
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Polssova

Сообщений: 1183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 715

idylle написал:
[q]
Это не моя цитата)) Я тоже считаю, как и Вы))
[/q]


пардон, отвечала kazakRoman
---
Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
kazakRoman
Новичок

Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Всем спасибо за ответы. В принципе на счет "надысь", может примерно так и было.Будем считать,как указано.в метрике. Но очевидно, что это примерное число.
---
Ищу сведения по казакам Манченковым, Кущенковым, Сирота и Кременко
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

kazakRoman написал:
[q]
Почему в метрической книге, дата рождения и дата крещения пишутся одним днем, или максимум следующим?
[/q]

Вообще-то по-разному бывает.
Если семья, где родился младенец, жила в селе, то могли священника в дом на крестины пригласить и в тот же день, и на следующий. А если это была отдаленная от церкви деревушка, то священник раз в один-два месяца, а то и реже, объезжал свои "владения" и совершал обряды, и записывал, как придется..
Более того, родители могли вообще не присутствовать на крещении - младенца в церковь приносили восприемники.

kazakRoman написал:
[q]
очевидно, что это примерное число.
[/q]

почти всегда так
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3632
kazakRoman

Вообще не вижу тут проблемы и противоречия. Почему не может быть рождение сегодня, крещение завтра ?
Где тут основания для сомнений - ЯННП
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 213 214 215 216 217 * 218 219 220 221 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈