На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
А для вступления в третий брак никакого разрешения не требовалось?
[/q]
Согласно, С.В. Булгакову, нет: "По возбужденному однимъ Е. П. ходатайству о дозволеніи вѣнчать вступающихъ въ третій бракъ безъ разрѣшенія на то каждый разъ Е. А. и о разъясненіи при этомъ вопроса относительно епитиміи, налагаемой на вступающихъ въ третій бракъ, Св. Сѵнодомъ отъ 29 нояб.— 4 дек. 1900 г. было разъяснено, что ни церковными правилами, ни гражданскими узаконеніями не возбранено мірянамъ вступленіе въ третій бракъ и вмѣстѣ съ тѣмъ не установлено и обязательство для лицъ, вступающихъ въ таковой бракъ, испрашивать на сіе разрѣшенiе епархіальной власти, а потому порядокъ вѣнчанія третьихъ браковъ лишь по предварительномъ испрошеніи на то разрѣшенія Е. А. не имѣетъ законнаго основанія, о чемъ Св. Сѵнодъ и увѣдомилъ епархіальное начальство, возбудившее означенное ходатайство, указомъ, присовокупивъ въ ономъ, что на троебрачныхъ, по силѣ 50 пр. св. Василія Великаго, публичная епитимія не налагается, а назначаемая имъ, по 52 пр. Номоканона, епитимія духовными ихъ отцами должна быть проходима подъ наблюденіемъ н руководствомъ сихъ послѣднихъ и подлежитъ согласно 102 пр. Всел. Собора, сокращенію, по ревности проходящихъ покаяніе (см. Ц. Вѣд. 1900, 52, офиц. ч.). Такимъ образомъ, по вышеприведенному разъяснительному опредѣленію Св. Сѵнода, вѣнчаніе третьимъ бракомъ не только въ той епархіи, начальствомъ которой былъ возбужденъ вопросъ объ этомъ, но и во всѣхъ другихъ епархіяхъ можетъ быть совершаемо безъ испрошенія на то разрѣшенія мѣстнаго Архіерея, если по данному предмету, какъ то было прежде въ нѣкоторыхъ епархіяхъ (см., напр., Мин. Е. В. 1891, 21, 1899, 5), не имѣется особыхъ постановленій мѣстнаго Е. П." (С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей (изд. 1913 года, стр. 1200)).
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Коллеги интересует , кто и зачем мог брать справку о рождении в 1965 г.( само рожд. 1916 г) Если человек пропал без вести в 1941 г. родителей в живых уже не было
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Владимир Иванов В живых были два старших брата. В армию призван ещё до войны, про детей ничего не известно, но списках потерь указана жена про которую тоже в семье ничего не знают...
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
указана жена про которую тоже в семье ничего не знают..
[/q]
Столько родных и возник вопрос ? Без бюрократии же нигде нет ходу - вот справка/выписка о рождении мужа/отца и потребовалась. Вообще-то имея номер и дату свидетельства есть вероятность узнать для кого выдали в 1965.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Запись 133, кто-нибудь понял отчего умерла девочка? Не та что в названии прикреплённого файла, моя родственница, тоже Мария. А именно 12-летняя девочка, дочь Параскевы Бубырёвой?
--- Ст. Мелеховская Области Войска Донского: Мельниковы, Лукьяновы, Пахомовы, Кузнецовы
Таврическая губерния, г. Орехов и село Новоданиловка (Ново-Даниловка), ныне Запорожской области: Чуприна, Михайленко, Ярем(ч)енко, Яков(ч)енко. А также Пирожок, Сидельник
там написано "убита глиною" (насколько я смогла прочитать, фрагмент мелкий и не увеличивается) Вероятно, где-то произошел обвал глины (в карьере, или на высоком глинистом берегу реки, или запасы глины в глинобитной мастерской), и девочку засыпало...