На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Так вот, в ИВ православных церквей Иркутской губернии вносились иноверцы-христиане: лютеране, католики и пр.
[/q]
Это существенная терминологическая ошибка. Католики и лютеране - не иноверцы, это инославные, т.е. христиане неправославного исповедания. Иноверие и инославие в России разделялись на законодательном уровне.
Еще раз поясню свою точку зрения. Какую религию могли исповедовать инородцы в Сибири, если не были крещены? Ламаизм или шаманизм. Их в исповедки не вносили.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya в начале 19 века сыновей дворян записывали в полки чуть ли не с рождения, чтоб к совершеннолетию молодой человек уже по годам заслужил определенный офицерский чин. (В "Капитанской дочке" об этом очень понятно изложено) По сути при крещении мальчика должен быть крестный отец взрослый, а остальные записанные - свидетели. Так и при крещении девочки должна быть взрослая крестная мать. А остальные - свидетели. Даже наличие второго крестного не обязательно.
в начале 19 века сыновей дворян записывали в полки чуть ли не с рождения, чтоб к совершеннолетию молодой человек уже по годам заслужил определенный офицерский чин.
[/q]
Это я прекрасно знаю, но причем тут это? В моем случае крестные младенца-девочки: - годовалый брат - взрослый мужчина - шестилетняя сестра.
По правилам - явное нарушение. Вот и пытаюсь понять, были ли нарушения обычным делом, если речь шла о дворянах, либо в записи что-то записано неправильно.
G_Spasskaya Но там же был кто-то взрослый среди крестных? Я встречала крестную, которой не было трех лет, в своих поисках, но кроме неё были и взрослые крестные. И было записано именно что она дочь того самого, который отцом записан у младенца. Это самое начало 20 века
В том, что у девочки нет взрослой крестной матери - да, нарушение. А при наличии взрослого крестного мужчины годовалый мальчик - так, "для понта"
Нашла запись о рождении старшей сестры своего дедушки, Анна незаконнорожденная.
И в восприемниках оказался её "незаконный" отец, дворянин. Это нормально было при такой ситуации?
Ситуация такая - мать была замужем, но муж отсутствовал по причине своего бытия на каторге. Соответственно дети родились от дворянина. А фамилию и отчество сначала получили по мужу матери, потом переписались.
И в восприемниках оказался её "незаконный" отец, дворянин. Это нормально было при такой ситуации?
[/q]
Вот не знаю. Вообще быть крестным отцом своего биологического ребенка по православным правилам было запрещено. И люди, большей частью тогда бывшие богобоязненными, все-таки старались этим правилом не пренебрегать. Дворяне, если у них появлялись внебрачные дети, а они хотели принимать в них участие - находили вполне законные другие пути (недавно пример приводился в теме "представители известных фамилий"): записывали ребенка как подкинутого и брали в воспитанники, в крестные же звали кого-то другого. Так что - нет, не нормально. Но - бывало и так. У меня в древе есть такое же, правда, у католика. Правила нарушались ...
Вообще быть крестным отцом своего биологического ребенка по православным правилам было запрещено.
[/q]
Вот мне тоже показалось это странным. Но что он отец Анны и всех последующих сыновей это точно. Они потом и отчество на него переписали, после революции должно быть. Наверное дворянин хотел поддержать мать своей дочери, поучаствовать ещё как-то. Зато я рада, что он таким способом "засветился".
Незаконнорожденные могли взять отчество по имени крестного.
[/q]
У остальных детей были другие крёстные, разные по именам. А отчество все поменяли на настоящее. И что точно дворянин был отцом было известно в семье ещё задолго до изобретения интернета. В дальнейшем происходило общение с сестрой дворянина, уже в 20-30 годы, у неё одно время жили и внучки данного дворянина, т.е. моя мама и её сестра. И сестра моей мамы была очень похожа на сестру дворянина.
Дети как раз с рождения православные, а вот родители указаны как оседлые инородцы. Что касается периода то самый ранний известный мне ребенок родился 1898 год, а сам отец инородец 1866 года рождения. За 1866 записи в православных метриках о его рождении уже нет.