На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Спасибо. То есть можно считать что это как раз момент перезда в Тверь. Что совпадает с имеющимися данными. В 1914 Леониду 7 лет, для паспорта наверное рано? Просто выписка из метрики скорее всего.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
hsl
Наверх##23 октября 2017 11:0224 октября 2017 13:33
OlgaKhorkova написал:
[q]
То есть можно считать что это как раз момент перезда в Тверь. Что совпадает с имеющимися данными. В 1914 Леониду 7 лет, для паспорта наверное рано? Просто выписка из метрики скорее всего
[/q]
на полях консисторского экземпляра Мк записано : "Выписан к д ( делу ) 4 ст ( стола ) от 16 октября 1914 г № ...." Эту запись сделали в Консистории , 4-й стол которой налагал епитимии на светских лиц за нарушения церковных норм . А здесь нарушение налицо : не своевременное крещение младенца .
Спасибо большое! А почему так поздно запись эта сделана? Спустя 7 лет? А еще, эта епетимья в каком виде налагалась? И я правильно поняла, что на родителей ребенка?
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
А почему так поздно запись эта сделана? Спустя 7 лет?
[/q]
обратились за Свидетельством о рождении для поступления в школу , ну и обнаружился грех. OlgaKhorkova написал:
[q]
А еще, эта епетимья в каком виде налагалась? И я правильно поняла, что на родителей ребенка?
[/q]
виноваты конечно родители . В каком виде налагалась надо искать в законах . Скорее всего поклоны отбивать в церкви определенное количество и Справку потом от причта получить.
Доброе утро. У меня снова вопрос по метрикам. Смотрю книгу за 1861-1866 гг В книге везде исправления с 185.. на 186и далее год. А один лист https://www.familysearch.org/a...cc=1921824 год написан полностью от руки и 1881. Как вы думаете, это случайно в эту книгу залетело? Ведь не могли ведущие книгу так ошибиться с годом? ))) И почерк там совсем другой. А далее снова как ранее был.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Там вся метрика 1861 года (начиная с кадра 3), просто бланки - заготовки были в типографии напечатаны еще для 185*-ых годов, вот и переправляли на каждой странице на 61 год. А вот лист 1881 года скорее всего попал случайно, когда подшивали дело.
Нашла , наконец, жену Фрола Еремеева, ею оказалась Пелагея Степановна Мирович (Мировичевна).
[/q]
Недавно я тут спрашивала, но ответа ни у кого не нашлось. Ответ нашёлся сам - запись о браке, но загадка не разрешилась - была ли Пелагея матерью Михаила Фроловича, т. к. отец его оказался вдовцом.
Не пойму, что значит пол третобрачным браком- полторабрачным или что жених был уже два раза женат и у него третий брак? 1786 год
что значит пол третобрачным браком- полторабрачным или что жених был уже два раза женат и у него третий брак?
[/q]
Жених вдовец, невеста - девица. Значит для неё это первый брак, а для него второй или третий. Если для вдовца брак второй, а для девицы - первый, то писали полторабрачным. Вероятно вдовец уже после второго брака, поэтому и написали полтретобрачным.
Добрый вечер ! Это запись о рождении в 1873 г ребенка . Как понять дополнительную запись - почему сделана выписка в 1876 из метрики ,когда ребенку всего 3 года. Для чего она могла понадобиться родителям ?
--- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )