На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то найти информацию и документы о том событии, по которому истребовались данные из МК (о чем на полях делалась пометка) ? Возле записи о рождении помечалось число когда эта запись была затребована, а так же номер (не знаю что он означает), может по ним можно что-то найти?
Vlad23 Покажите фото записи. Большинство связаны с выдачей паспортов, переменой фамилий, отчеств или имён. В большинстве случаев найти документы делопроизводства, связанного с этими записями, невозможно
Вот такая. К слову, по поводу паспортов, встречал очень много таких пометочек за какие-то определенные годы, 1949 год был в их числе, как раз введение паспорта нового образца. А в данном, конкретном случае, на момент пометки девушке 18 лет и 8 месяцев. Может, брак? Меньше чем через два года она родила моего деда.
Подскажите пожалуйста, можно ли как-то найти информацию и документы о том событии, по которому истребовались данные из МК (о чем на полях делалась пометка) ?
[/q]
Теоретически - можно. Причем большей частью - случайно )) Практически - для этого нужно знать, кем и зачем эти данные истребовались. Приведу примеры: - отец - учитель гимназии запрашивает метрики своих детей. В личном деле отца можно найти следы этого - переписку с консисторией, расписку о том, что он забрал эти документы и т.д. и т.п. - брат запрашивает метрики сестры - она умерла, идет наследственное дело. Следы могут оказаться в деле о наследстве. Обобщая - это могут быть какие-то моменты, связанные с самим человеком: учеба, работа, венчание и др. Или с кем-то из его родственников - рождения детей, наследство и пр.
Номер ничего не означает - это просто порядковый номер документа в консистории. Т.е. в списке исходящих консистории, вы этот номер найдете, но никакой полезной информации от этого не будет.
Номер ничего не означает - это просто порядковый номер документа в консистории. Т.е. в списке исходящих консистории, вы этот номер найдете, но никакой полезной информации от этого не будет.
[/q]
Конситория РК тут ни причем. Это запись 1932 г. Ленинградского райотдела ЗАГС. В архиве ЗАГС можно поискать сведения о браке.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Добрый день. Подскажите что означает запись на полях?
Мне известно, что примерно в это время семья покинула место жительства и перехала в другую местность, может ли эта запись как раз значить это? Или это совсем о другом?
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
OlgaKhorkova Если семья переезжала из одного места в другое, им нужны были документы (паспорт, выписки из метрик детей и др.). Запись на полях метрической книги как раз говорит о том, когда был выписан документ на основе метрической записи о рождении. Возможно это был паспорт.
Спасибо. То есть можно считать что это как раз момент перезда в Тверь. Что совпадает с имеющимися данными. В 1914 Леониду 7 лет, для паспорта наверное рано? Просто выписка из метрики скорее всего.
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
hsl
Наверх##23 октября 2017 11:0224 октября 2017 13:33
OlgaKhorkova написал:
[q]
То есть можно считать что это как раз момент перезда в Тверь. Что совпадает с имеющимися данными. В 1914 Леониду 7 лет, для паспорта наверное рано? Просто выписка из метрики скорее всего
[/q]
на полях консисторского экземпляра Мк записано : "Выписан к д ( делу ) 4 ст ( стола ) от 16 октября 1914 г № ...." Эту запись сделали в Консистории , 4-й стол которой налагал епитимии на светских лиц за нарушения церковных норм . А здесь нарушение налицо : не своевременное крещение младенца .