На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Любчинова Konstantin Ivanov hsl orion98 Доброго времени суток! Спасибо Большое Всем Вам за ответы! Склоняюсь к тому что действительно невеста скорее всего была иной национальности (вполне возможно что - бурятка или якутка, а возможно и представительница иного кочевого племени). Ну а православие в тех местах, лишний бог не помешает! Крестились многие кочевые племена.
У меня еще вопрос? Кто сталкивался с такими браками какое имя носили далее, данное при рождении родителями или то что батюшкой при крещении? (А то у меня есть пробелы в сборе информации родня твердит что жену к примеру звали так, а в метрических книгах имя другое и тут наступает тупик, есть фотографии с одной подписью имени и например запись о бракосочетании, при том что второй жены не наблюдается по метрическим книгам)
инородцы или иногородцы - Konstantin Ivanov Вы действительно подметили правильно, что машинистки могут ошибаться, а также мало грамотные священники в моей деревни - там не только слова писали с ошибками и коверкая на свой лад (местное наречие) но и имена с родительскими путали.... Но большое им спасибо за то что это написано и сохранено!
--- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков
Letto попробуйте найти запись о её крещении в православие незадолго до венчания в первой части метрической книги. Там будут оба имени - и данное при рождении, и при крещении.
Кто сталкивался с такими браками какое имя носили далее, данное при рождении родителями или то что батюшкой при крещении?
[/q]
Официально (в МК ) имя указывалось данное при крещении, "в людях" сохранялось первоначальное, в последующих поколениях первоначальное имя приобретало статус родового прозвища (Шурдаевы, Хыбэевы, Шихоевы и т.п.)
опять я к вам с просьбой, разъясните пожалуйста, аналогичную тему по Исповедкам не нашла... вопрос: к какому двору/дому относится запись об Алексее Васильеве Будилове? логично, что к 26-му? или ошибаюсь?
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
camy Здравствуйте! Я думаю, что к 25. Во-первых, Николай Михайлович записан точно напротив номера семьи. А во-вторых, старшего члена семьи 26 записали бы первым, а потом уже 21-летнего Алексея. Записано очень аккуратно.
В самом деле , как и Оксана впала бы в прострацию. Вроде в каждой семье все члены идут с одинаковыми фамилиями, а тут, не муж, не сват и не брат А ниже однофамильцы этого Алексея Васильевича. Наступает когнитивный диссонанс.
Может и в самом деле подворник просто
--- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
К 25 двору, писарь уж больно скурпулезен. Сначала глава семьи, его жена, далее дети мужского пола, а после женского и строго по возрасту. В своих поисках я тоже встретила запись в конце двора, примерно такого содержания , мать жены ФИО и ее внучка, подивилась, как так, а после нашла записи о смерти семьи брата жены от оспы, и женщины соответственно бабушка и внучка прибились к семье дочери, где есть мужчина. Как вариант мог быть племянник, либо его ( мужа) если у него сестра вышла замуж за мужчину с данной фамилией, либо ее ( жены) если в девичестве у неё была данная фамилия. Но действительно, странно что не указан статус молодого человека, как правило его все ж указывают в скобках..... А так только гадать кем он являлся работником или родственником или просто воспитанником.....
--- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков