На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Вы подходите с современными мерками к законам того времени, да еще в отношении к крестьянам. Я очень сомневаюсь, что бы по отношению к ним они полностью исполнялись. По существу вопроса Вы только вступили со мной в спор, не ответив Ласве на поставленный вопрос.
В дополнение я еще приведу Ст.119 Свода законов которая устанавливала, что "все дети, рожденные в законном браке, признаются законными, если хотя бы они родились: - по естественному порядку слишком рано от совершения брака, если только отец не отрицал данности их рождения"... Значит в этом случае именно мужчина решил законность ребенка, хотя в приведенной выше ссылке принцип заложен тот же, будут сомнения, значит оспорит. А уж суть слов вправе оспаривать и вправе решать и так понятна, выше я писала в контексте, что именно мужу дано право в соответствии с законом...
Пскопские, из глубинки Гос крестьяне. G_Spasskaya написал:
[q]
Может, там не и в великой силе любви было дело, а как раз-таки наоборот, в великой силе денег (то бишь приданого?) ..
[/q]
Тему можно, конечно, развить, но, судя по документам, жили более чем скромно, если не сказать больше. Исходя из всего вышенаписанного, склоняюсь к мысли, что отцом Елены был все же не Самсон.
В Метрике написано за 26.10.1829 года: "по свидетельству выданному из Комитета за № 216 первым браком сочетались помощник Федор Рябой с девицею служащего инвалида Симеона Задои дочеью Дариею" В Петриковке был расположен Кирасирский принца Альберта полк и кто к нему относился (в том числе "помощники") должны были получить согласие на женитьбу у какого-то Комитета. Вопрос - что это за Комитет и где найти его документы:
Свердловская область Ирбитский район село Скородумское по Книге Скородумской спасской церкви Дрокин Михаил Дмитриевич с 1880 года, а его отец Дмитрий Иванович Дрокин С какого года? Жена Дмитрия Вера Севириановна. Спрашивает правнучка, Исакова Нина Ивановна правнучка и пишушая родовую книгу о родных
--- Ищу сведения о Егоре Семеновиче Тимошенко из с.Хухры
Моя бабушка Тимошенко Агафья Яковлевна была выслана в 1930 году в Надеждинск на работу в лесу, наверное в Леспромхоз. Прощена через 3 года Попала туда их с. Хухры Ахтырского района Сумской области Украина вроде за самогоноваренье или как дочь бывшего кулака, хотя ее муж погиб в первую мировую войну в 1915 году - Тимошенко Егор Семенович. Говорят что они родственники генералу Тимошенко Семену Константиновичу, но если так то может отцы Семен и Константин? Правнучка Исакова (Тимошенко ) Нина Ивановна.
--- Ищу сведения о Егоре Семеновиче Тимошенко из с.Хухры
Могут ли быть у отца и сына(тульские крестьяне)разные фамилии?Отец в 1849 году записан как Иосиф Созонтов Васюгин,а сын,в 1871 году,как Никифор Иосифов Ежов. Также в 1871 году в поручителях записан Михаил Созонтов Ежов.Как могла смениться фамилия?
--- Козины, Афоничкины(Орловская,Злынь(Богословское) и Медведки), Тебеневы(Курская,Пальцево), Ежовы(Костанай,Темиртау), Гусевы(Нижегородская,Кулебаки)
Существует масса вариантов происхождения уличных фамилий - по имени деда-прадеда, по ремеслу, по каким-то физическим и поведенческим особенностям кого-то из предков, по фамилии родни по женской линии, по месту происхождения.
В вашем случае фамилия Васюгин заставляет предположить, что в середине 18 века среди ваших предков по этой линии обязательно обнаружится Василий.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.