Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8449
Yaguginskaya

Вероятно, имело место не усыновление, а узаконивание детей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Yaguginskaya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Восприемники. Нижняя запись. Девица Лидия Александровна Богданова- родная сестра отца детей. А что дают восприемники ?
У меня есть еще запись про второго брата.

Прикрепленный файл: Screenshot_2017-03-10-21-36-13.png
Yaguginskaya
Новичок

На сайте с 2017 г.
А в свидетельстве на Аркадия написано Богданов и законная жена его
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1360
Yaguginskaya написал:
[q]
имеется запись в метрической книге, где фамилия матери Ершова (ребенок Аркадий). Это 1906 год.
[/q]
Хорошо, прочитали. Какая мелочь - не уточнили что "девица" (не замужем или муж служит давно и долго и согрешила).

Yaguginskaya написал:
[q]
За 1904 есть аналогичная у его брата, там даже написано девица Ершова.
[/q]
Ну и что ? Я бы не сомневался, что Аркадий и остальные незаконнорожденные, т.е. Богдановы.

Yaguginskaya написал:
[q]
2 документ, выданный Петроградским окружным судом уже указан отец Богданов и супруга его Богданова (ранее Ершова)
[/q]
Нормально - жена получала фамилию мужа. Ну совпала фамилия мужа и детей. Подумаешь.

Yaguginskaya написал:
[q]
Девица Лидия Александровна Богданова- родная сестра отца детей
[/q]
Ой ! Откуда такой вывод ? По Богданова ?

Богдановых как Ивановых )))))))))))

но всё это моё ИМХО (слишком мало информации)
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Yaguginskaya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Есть документы, что Лидия Александрова Богданова- сестра Дмитрия Александровича Богданова - отца детей.

Да в другой метрической записи написано что Ершова девица. Это девичья фамилия прапрабабки. Трое из детей копия прадеда. Есть фото.

Меня интересует что и как было. Надеюсь найти
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3901

Yaguginskaya написал:
[q]
Меня интересует что и как было.
[/q]

вам уже подсказали....

Atkara-EV написал:
[q]
Вероятно, имело место не усыновление, а узаконивание детей.
[/q]

---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

Yaguginskaya написал:
[q]
Меня интересует что и как было.
[/q]
Фактор прошлого неумолим. Всё можно не узнать (достоверно).
Но попытаться нужно. Упёрство приветствуется )))
Выстроите целиком пару поколений до, пару после, появятся (возможно) новые факты и возможность сделать правильный вывод.
Особенно информативны бывают отдельные от МК Акты о Браках (или хотя бы Справки о браках)
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Yaguginskaya
Новичок

На сайте с 2017 г.
Подскажите, пожалуйста где искать узаконивание? Я какое-то находила там же примерно где и усыновление, но наших там не нашла.
Можно ли где-то найти определение суда?
И где искать справки о брака отдельные? Дело в том что доступные метрические книги прошерстила все уже. Но точно не знаю церковь. Часть детей крестили на В.О. , жили на Петроградской. Продолжаю искать. Просто я совсем недавно этим занимаюсь и опыт пока небольшой. Потому очень признательна за советы любые. С упорством все в порядке.
Поколение раньше. Тот самый Богданов приехал из Ташкента, где закончил гимназию. Есть документы. В Ташкент были вроде как сосланы при Польском восстании. Но документальнвх подтверждений этому уже нет. Начиная с 18 года примерно историю семьи знаю. Богданов умер в 18 как раз.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

Yaguginskaya написал:
[q]
И где искать справки о брака отдельные?
[/q]
В общем случае не знаю.
У меня они (Бракосочетания) в том же разделе что и МК с РБУ отсортированы. Справки же шли в самой МК - РБ(Справки)У
Справки по моему приходу появились с 1837 и присутствуют до 1904 (дальше просто не ушёл ещё)...
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7948

Yaguginskaya написал:
[q]
Можно ли где-то найти определение суда?
[/q]

В ЦГИА Спб.
Там и все ответы на вопросы.
[q]
добрачныя дѣти считаются законными со дня вступленія родителей вь
бракь, но для сего одного брака недостаточно, а должно быть и опре-
дѣленіе суда обь узаконеніи.
[/q]
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈