Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
KORNILOVES

KORNILOVES

сибирь
Сообщений: 448
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 374
Дорогой товарищ Саахов , конечно спасибо , но речь не о том. Могли ли , пока он был на войне , записать о рождении у него детей без его присутствия , просто констатируя факт его отцовства. Я думал что в метриках напишут что-то вроде " у отсутствующего на войне крестьянина Н."? Поясните..
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5015
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634
KORNILOVES

Я даже подумать не мог что Вы в таком смысле спрашиваете
Вообще то записи о рождении детей практически всегда делали без присутствия родителей. Не присутствовали они на крещении.
Запись в метрической книге " у отсутствующего на войне крестьянина Н. родились дети" выглядит странно и вызвала бы в консистории очень специфические размышления об отцовстве.
Говорить что такого вообще не могло быть я не стану, но на практике не встречал.
Va_le_ry
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
Помогите разобраться. В ревизской сказке 1811г г.Перми есть разделы для учета купцов, мещан и посадских. В чем отличие мещан от посадских? Я правильно понимаю - мещане владельцы домов, а посадские прочие городские жители? И еще просьба помогите прочитать текст. Интересует запись под № 10 Василий Матвеев сын Корзухин не могу разобрать, что с ним случилось. У других написано помер, а тут очень непонятно и много написано

Прикрепленный файл: 000000222.jpg
---
Ищу Бажуковых - Осинский р-н, Трубиновых - Чусовской, Кабазовых (Кобизовы, Кобазовы, Кобозовы) -Пермь, Чусовская волость , Зиндельс, Групман - Украина, Россия ...
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366
Уажаемые коллеги. В метрике 1870 года встретил такую запись - Наставник - кто бы это мог быть ?
Могли так называть учителя ?
Мой прадед Иванов Иван Иванович должен был в это время работать учителем .

Прикрепленный файл: Наставник.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14585
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928

Доня написал:
[q]
Могли так называть учителя ?
[/q]

Сомневаюсь.


Но сомневаюсь и в том, что наставник старообрядцев-беспоповцев мог быть записан восприемником в МК официальнй церкви.
hsl

Доня написал:
[q]
Наставник - кто бы это мог быть ?Могли так называть учителя ?
[/q]
псаломщик видимо сократил название его состояния от полного названия - "Домашний наставник" . Таким мог быть только человек с высшим образованием . Они считались состоящими на службе по ведомству Мин-ва нар. просвещения.
hsl

Va_le_ry написал:
[q]
В чем отличие мещан от посадских?
[/q]
по Городскому Положению времен Екатерины 2-й ( 1785 г.) к посадским относились лица , записанные в 6-ю часть городской обывательской
книги , т.е. лица не состоящие в первых пяти частях книги где числились :
1. мещане ( люди среднего достатка владеющие недвижимостью в городе );
2. купцы ;
3. цеховые ;
4. иностранцы ;
5. именитые граждане .
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
Сообщений: 2908
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2366

hsl написал:
[q]

Доня написал:
[q]

Наставник - кто бы это мог быть ?Могли так называть учителя ?
[/q]

псаломщик видимо сократил название его состояния от полного названия - "Домашний наставник" . Таким мог быть только человек с высшим образованием . Они считались состоящими на службе по ведомству Мин-ва нар. просвещения.
[/q]
Тогда скорее всего -это мой прадед ,жалко не ясно где фамилия а где отчество.Впоследствии он был учителем Министерского Тастубинского училища.
Домашний наставник и домашний учитель, педагог, занимающийся воспитанием и обучением детей в семье. В царской России эти звания присваивались лицам, выдержавшим установленные испытания в университете, педагогическом институте, гимназии или уездном училище. Кроме педагогических знаний, требовались «добрые» нравственные качества, русское подданство, православное вероисповедание. Оба звания давали также право преподавать в частных пансионах и в младших классах городских училищ. Женские гимназии присваивали своим ученицам, окончившим основной курс и 8-й дополнительный класс и награждённым золотой или серебряной медалью, звание домашней наставницы, не имеющим медалей, — домашней учительницы.
Д. н. считались состоящими на службе по ведомству Министерства народного просвещения; проработавшие более 25 лет имели право на получение от государства пожизненного пособия.
http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%B8%D0%B9
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Впервые столкнулась с записью в метрической книге (1815 год)
"свенчан инвалидной первой роты унтер-офицер ИМЯ ФАМИЛИЯ с дочерью батальонного прохвоста ИМЯ ФАМИЛИЯ девицей ИМЯ первым браком...."

Это что за должность такая - батальонный прохвост????
(это я случайно мимо проходила 101.gif записи на удивление четкие, буква В абсолютно одинаково написана и в слове свенчан, и первым, и прохвост)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14585
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8928

Любчинова написал:
[q]
Это что за должность такая - батальонный прохвост????
[/q]

Слово прохвост происходит от старого слова профос, что означает — солдат, заведующий очисткой нечистот, или смотритель за арестованными солдатами который приводил в исполнение приговоры путём телесного наказания.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈