Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8916
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8775
Elenchen Легко! И даже с совсем не похожим именем мог быть записан. В данному слуае могла быть и простая ошибка при вписывании имени
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17180
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8697

septim написал:
[q]
Мария Макушева умерла в июле 1867 году в Перми - возраст 50 лет.
[/q]

Чем старше был человек, тем больше могла быть погрешность при указании его возраста в метрике о смерти.

septim написал:
[q]
Ситуация усложняется тем что в воприемниках у Льва стоит его 7 (!) летний брат Василиск.
[/q]

По правилам восприемником должен был быть совершеннолетний человек, но при рождении дочери достаточно было одной восприемницы, а при рождении сына - восприемника.Второй человек мог быть указан "не по правилам". Если есть совершеннолетний восприемник, то мальчика могли указать и несовершеннолетнего.
В моих поисках была среди совершеннолетних восприемников и девочка, сестра младенца. Этой девочке на момент крещения брата было 3 года. Но был и взрослый восприемник.Это было уже в начале 20 века.


Elenchen написал:
[q]
В РС об Алексее ни слова, только Александр в числе детей, записи о рождении которых я нашла. Просматривала не только о рождении, о смерти тоже. Записи о том, что Алексей умер нет. Мог Александр при рождении быть записан как Алексей?
[/q]

Могли в РС ошибочно записать. Если крестили как Алексея, то по логике и далее должны были записывать в документах как Алексей. А в РС записывали со слов или с предыдущей РС. С именем могли ошибиться.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Elenchen

Elenchen

Екатеринбург
Сообщений: 532
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 464

Любчинова написал:
[q]
в РС ошибочно записать
[/q]

В дальнейшем у Александра родились дети. Видимо все-таки при рождении назвали Алексеем, а прожил как Александр. А предыдущий рожденный ребенок была девочка по имени Александра. Думала сначала, что мальчика записали девочкой. В РС от 1834г. девица Александра имеется,а также Александр (Алексей), рожденный в следующем году. В РС от 1816г. девочка записана лета 1/2 года, а мальчика нет. Предполагала, что, возможно близнецы-мальчики, тоже нет, записан один.
---
Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска
Дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17180
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8697
Elenchen
Возможно, крестили как Алексея, а в семье звали Александром... так и пошло дальше...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
IgorVТ
Участник

IgorVТ

Частный специалист

Москва
Сообщений: 75
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50
Доброго дня, уважаемые форумчане.
Прошу помочь в толковании записи в метрической книги:

Запись гласит: "Донской Области Новочеркаского Округа Гулей-Борисовской области крнинъ Григорий Васильевъ Ткаченко и законная жена его Еелена Петровна, оба православные"

Не могу понять что значит слово крнинъ, буду бесконечно благодарен за Вашу помощь.

Прикрепленный файл: IMG_9245.JPG
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2798
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4567

IgorVТ написал:
[q]
крнинь
[/q]

Крестьянин
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5285
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3013

Atkara-EV написал:
[q]
Крайне редко. У меня минимальный срок между смертью одного из супругов и венчанием - две недели. Но правда, это самая начала 19-го века, допускаю, что на многое закрывали глаза.
В моем уезде в крестьянской среде второй брак обычно заключался строго на 40-й день. Всегда пыталась себе представить как это было - в один день поминки и венчание? Жаль, мы так знаем об этой стороне жизни наших предков - так веет от этих неприлично поспешных браков тоской и безнадежностью и борьбой за выживание.
[/q]

Да, редко, но бывает.
Жена замерзла как указано 8 декабря, а нашли и похоронили лишь 26 числа. Венчался вторым браком уже 16 января 1906. Информации о малолетних детях нет.

0_2118dd_2ad0adff_L.jpg
0_2118de_40316215_L.jpg
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
OLLY13
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 21
Добрый день. Может,кто-то сможет расшифровать год издания?

Прикрепленный файл: 20161029_174744.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 12564
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9565

OLLY13 написал:
[q]
[/q]

https://ru.wikipedia.org/wiki/...E.D0.BD.29

Получается, 1909
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4048
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3613
Не могу понять, почему в записи о рождении есть пропуск, не указана фамилия крестившего священника Петра, дата крещения.
Год 1809. Сященник данной церкви Пётр Озерский в других записях о рождении пишет полностью, что он (Пётр Озерский) крестил такого-то числа и т.д.

В записи же о рождении его собственной дочери Натальи указано, что крестил стародубовский священник Пётр , а дальше пропуск. В конце строки после пропуска есть буква на краю страницы. Но следов стирания либо исчезания текста , или вообще его следов в пропуске не видно.
Может ли быть, что крестил свою дочь он сам, и потому не записал? Мне кажется, ему не положено было этого делать.

Прикрепленный файл: 1809г. Наталия Петровна Озерская рождение 2 — копия.JPG
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 * 130 131 132 133 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈