На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
так веет от этих неприлично поспешных браков тоской
[/q]
Тут дело сложнее. Для нас сейчас брак - это ситуация, когда люди выбирают себе подходящих спутников - сами и долго, уже потом женятся, еще 15 раз подумав. В то время брак был больше общественным вопросом. Сама община могла заставить жениться, например, съехаться вместе двух оставшихся вдовыми (поэтому часто в метриках второй брак оказывается у обоих - и жениха, и у невесты). Тем более, куда оставалось деваться человеку (как мужчине, так и женщине), если были дети - один их никогда не вЫходишь. Так что никакой современной брачной романтики - только социальные вопросы.
Просматриваю метрики о рождении за 1914 г., практически под каждым именем (за редким исключением) подписана дата. Что это может означать? Проде не дата смерти, в метрике о смерти их нет, да и потом, что же это за эпидемия такая?...
Метрика о рождение: «Титулярного советника Григория Федоровича Макушева и его законной жены Марии Львовны сын Лев» ( метрика Покровской церкви г. Туринска 29 Января 1831 год).
Мария Макушева умерла в июле 1867 году в Перми - возраст 50 лет. То есть она где-то 1816 г.р.
Могла ли она родить в 15 лет? Либо в метриках некоррнетные даты стоят?
Еще один момент: Ситуация усложняется тем что в воприемниках у Льва стоит его 7 (!) летний брат Василиск.
Думаю вряд ли, было 2 жены с одинаковыми именами и отчествовами.
Могла ли она родить в 15 лет? Либо в метриках некоррнетные даты стоят?
[/q]
Родить-то могла - физиологически в этом нет ничего невозможного. Но вот обвенчать ее ранее 15 с половиной лет не не имели права. Вообще колебания возраста +/- 5 лет в метриках о смерти - обычное дело.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Москва Сообщений: 1371 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2085
Наверх##21 октября 2016 10:0221 октября 2016 10:04
septim написал:
[q]
Мария Макушева умерла в июле 1867 году в Перми - возраст 50 лет.
[/q]
Думаю, что в записи о смерти поставили приблизительный возраст, скорее всего, со слов родственников. Я такое встречал достаточно часто, хотя, в основном, в 18-м веке.
septim написал:
[q]
в воприемниках у Льва стоит его 7 (!) летний брат Василиск.
[/q]
Рекорд, с которым я сталкивался - 2-х летний восприемник (МК Благовещенской церкви Шлиссельбурга за 1824 год). 23 мая 1836 года был указ Синода "0 томъ, чтобы въ воспріемники при святомъ крещеніи избираемы были люди совершеннаго возраста, а не малолетные": "По указу Его Императорскаго Величества, Святейшій Правительствующій Синодъ, усматривая изъ вступившихъ въ оный делъ, что въ воспріемники при святомъ крещеніи берутся иногда малолетныя дети и даже младенцы, и имевъ о томъ разсужденіе, приказали: ... требовать непременно, чтобы въ воспріемиики избираемы были люди совершеннаго возраста, а недостигшихъ гражданскаго совершеннолетія, то есть 17-ти летъ отъ рожденія, къ званію воспріемниковъ не допускать; кроме случаевъ крайней необходимости и совершенной невозможности иметь воспріемника совершеннолетняго, подъ строгою ответственностію совершающихъ крещеніе священно н церковно-служителей".
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Запись в МК о смерти моего прадеда " умер от сужения пищевода" и запись в выписи из МК для вступления в права наследования гласит " умер от воспаления легких".
--- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска Дневник
Если посмотреть саму книгу, то скорее всего рядом обнаружится чья то запись с причиной " умер от воспаления легких". Писарь что делал выписку просто не на ту строку глянул.
Екатеринбург Сообщений: 532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 464
Наверх##21 октября 2016 13:0321 октября 2016 13:16
Товарищ Саахов написал:
[q]
Если посмотреть саму книгу,
[/q]
Я смотрела саму книгу, а когда получила из архива Дело об утверждении духовного завещания, меня и удивила другая запись о причине смерти. Я пересмотрела МК второй раз. Все говорит о том, что записывали со слов родственника.
Сейчас опять перепроверила, даже рядом у других нет подобной записи. Есть "от слабых родов, от слабости, от чахотки".
--- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска Дневник
Вот у меня другой вопрос. Ситуация такая: ищу запись о рождении Александра, пересмотрела на три раза МК за предполагаемый год рождения, и, конечно, плюс-минус несколько лет. Не могу найти именно Александра, есть запись о рождении Алексея. Есть записи о рождении других детей. В РС об Алексее ни слова, только Александр в числе детей, записи о рождении которых я нашла. Просматривала не только о рождении, о смерти тоже. Записи о том, что Алексей умер нет. Мог Александр при рождении быть записан как Алексей?
--- Ищу сведения о Константиновых, Ершовых из Тобольска, Омска,Томска Дневник