Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
hsl

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Ложный вывод.
[/q]
да , в корне не верный.
abc2 написал:
[q]
необходимо объяснить что такое выпись, выписка,
[/q]
выпись и выписка - разные термины были в то время .
Выпись делалась из МК на одно конкретное лицо по одному событию.
Выписка ( еще называли экстрактом ) делалась из МК за весь год по всем родившимся , браком сочетавшимся и умершим . Предоставлялись в Консисторию одновременно с МК до 20 января согласно Календаря подачи сведений . Введено было в 1794 году Синодским указом от 29 марта.

Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654
Разъяснения по поводу экстрактов, выписок напомнили мне недавнюю ситуацию, которой я не нашла объяснения..

Смотрю метрики, консисторский экземпляр, 1874 год, Тобольская губерния. Как раз в нужном мне приходе грибок хорошо "потрудился" и уничтожил все записи о рождении за 1874 год. Записи о браке и смерти более-менее уцелели.
У нас в архиве в фонде консистории есть опись со вторыми экземплярами (это кому повезет). Нахожу нужный мне приход, книга за несколько лет, включая нужный мне 1874 год. Я, в полной уверенности, что это приходской экземпляр, беру дело... А там на титульном листе написано "копия" и записи идут сначала за 3-4 года рождения, потом за этот же период браки и далее - смерти за этот же период. Очень похоже на экстракт, только не за один год, а сразу за три-четыре года (точно не помню, за сколько лет была книга).
Но самое непонятное для меня - выписаны были рождения (я смотрела только записи о рождении) по избранным населенным пунктам, нужной мне деревни там не было ни одной записи! Ради интереса посмотрела соседние года - моей деревни нет, а в консисторском экземпляре есть!
Вот почему в такой копии (экстракте?) не все записи скопированы?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, вариант, что это книги одного из приходов двухкомплектной церкви, не подходит?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

G_Spasskaya написал:
[q]
книги одного из приходов двухкомплектной церкви,
[/q]

Нет, в селе была обычная церковь, я же смотрю метрики этой церкви за много лет. Я бы и не смотрела этот второй экземпляр, если б записи о рождении за 1874 год не были утрачены. А так все равно за этот год записи о рождении не нашла.. sad.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, а в приход другого села вашу церковь не передавали? Ну должна же быть какая-то логика в том, что оригинал переписали, разделив деревни...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
hsl

Любчинова написал:
[q]
почему в такой копии (экстракте?) не все записи скопированы?
[/q]
перечневые выписки ( экстракты ) не копии МК . В этих документах отсутствуют восприемники , поручители , причина смерти , а так же подписи причта под каждым событием . Здесь уже не раз приводились сканы таких документов и не только из Тобольского архива. Иногда встречаются экстракты метрик совмещенные с экстрактами исповедных ведомостей .


Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

Любчинова написал:
[q]
G_Spasskaya написал:
[q]

книги одного из приходов двухкомплектной церкви,
[/q]

Нет, в селе была обычная церковь
[/q]

Двух/трёх..престольная понятно. Двухкомплектная - ?
Стыдно, но не знаю. Кинулся прочитать - Яндекс и Гугл не дали ответа. Вот те раз...
В общем если просвятите, очень будет любезно. Но не это хотел написать.
В моей небольшой практике тоже попались церковные книги с "избранными" записями.
Только не МК а ДР.
Один и тот же приход, один год, но две отдельные ДР (хоть и шли друг за другом).
Так вот в них явно наблюдалось разделение. Но не только по деревням. Даже по списку прихожан в одной деревне.
Вместе они составили единое.
Суть же оказалась в том, что записи делались разными священниками одной церкви.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

hsl написал:
[q]
перечневые выписки ( экстракты ) не копии МК
[/q]

Значит это не экстракт, а неполная копия метрической книги


G_Spasskaya написал:
[q]
в приход другого села вашу церковь не передавали?
[/q]

Нет, с 1851 года и до 1919 церковь в этом селе. Это "особенность" именно этой копии. В консисторском экземпляре полные метрики (за исключением того, что уничтожил грибок)


Владимир Иванов написал:
[q]
Суть же оказалась в том, что записи делались разными священниками одной церкви.
[/q]


Сейчас заглянула в Тобольский АИС, проверила по клировым - церковь одноприходная, по штату (и по факту на 1875 год) священник один
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Владимир Иванов написал:
[q]
Двух/трёх..престольная понятно. Двухкомплектная - ?
[/q]

я это слово первый раз увидела в ревизиях, хотя в клировых тоже так пишут. Это церковь с двумя причтами (обычно два священника, два дьячка, два пономаря, диакон один).
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

GrayRam написал:
[q]
И это слово было в обиходе у православных священников?
Сомневаюсь я, однако (с).
[/q]

Не сомневайтесь. В 18 и 19 веке в далекой и глухой Сибири использовали именно "комплект".
Пример за 1827 год.

Прикрепленный файл: комплект.JPG
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 115 116 117 118 119 * 120 121 122 123 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈