На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
А вот вопрос о сути остался... Означает ли статус "сын..." (кстати, при уже давно умершем отце), что на момент свадьбы у жениха своей службы и собственного статуса еще не было?
[/q]
Означает. Полно примеров. Сын дворянина. Значит в отношении имярек еще нет указа сената. и т.д. и т.п.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Прочла в переписке ,что фамилия женщин крестьянок и солдаток выступающих в роли восприемника пишется по мужу ,а как быть с фамилией женщин жен служителей церкви (дьячок ,пономарь) .По мужу или девичья ? Помогите понять записи в архивных справках о рождении :в одной имеется пометка "свид.31VII 32" и в другой имется пометка "28/XII34 пер. " .Спасибо.
Прочла в переписке ,что фамилия женщин крестьянок и солдаток выступающих в роли восприемника пишется по мужу ,а как быть с фамилией женщин жен служителей церкви (дьячок ,пономарь) .По мужу или девичья ?
[/q]
Сколько раз встречала в восприемниках записи типа "местного священника жена...." и фамилия та же, что и у священника, т.е. по мужу или "дьякона прихода такого-то села жена..." и фамилия такая же, как у диакона указанного села, т.е. по мужу. В православных метриках девичью фамилию женщин после венчания предавали забвению, это не лютеране, и не католики, у которых рядом с фамилией по мужу во многих документах указывалась и девичья фамилия.
Право носить фамилию мужа, согласно Своду законов Российской империи, являлось неотъемлемым правом жены, вне зависимости от сословия. Причем это право она сохраняла при прекращении брака, даже в случае развода по ее вине.
Под девичьей фамилией могли именоваться лишь девицы.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Ситуация такая (данные на основе метрик): в деревне вдова вышла повторно замуж, в семью нового мужа привела своих несовершеннолетних детей. Через какое-то время она умирает, и с отчимом на тот момент остаются три падчерицы, старшая из которых -девушка почти на выданье. Дальше на протяжении лет десяти, а то и больше, чуть ли не каждый год старшая из падчериц рожает незаконнорожденного ребенка. Причем в переписи 1897 года все три падчерицы записаны в семье вдового отчима, и выжившие незаконнорожденные дети старшей тоже с ними, но "чужие хозяину дома". Логично предположить, что старшая из сестер заменила умершую мать и сестрам, и отчиму. Но жениться на ней отчим, наверное, не мог.
Вот и суть вопроса - считались ли отчим и падчерица близкими родственниками, брак между которыми был невозможен?
http://civil.consultant.ru/elib/books/16/page_5.html Победоносцев К.П. Церковные законы наши суть законы греческой церкви, изложенные в Кормчей вместе с постановлениями патриархов и императоров. Законы церкви имеют главное основание свое в Моисеевом законе (18 и 20 гл. кн. Левит), разъяснены и истолкованы в правилах апостольских (19), соборных (IV Всел. 53, 54; Неокесар. 2), отеческих (Вас. Вел. 23, 78, 87; Тимоф. Алекс. 11) и позднейших церковных определениях. По Моисееву закону, брак запрещался: 1) сыну с матерью, даже с мачехой; 2) брату с родной сестрой; 3) деду с внучкой; 4) племяннику с теткой; 5) свекру с невесткой; 6) деверю с невесткой; 7) отчиму с падчерицей; 8) зятю с тещей. Христианская церковь, приняв безусловно эти запрещения, простерла их еще дальше, для соблюдения большей чистоты брака. По церковным законам восточной церкви, образовалось мало-помалу запрещение в родстве вступать в брак до 7-й степени; в свойстве двухродном между одним супругом и родственниками другого - до 7-й степени; между родственниками одного и другого - до 5-й безусловно, в 6-й условно; в свойстве трехродном между одним из супругов и свойственниками другого. По римскому праву, оставленному и 6 Вселенским собором без изменения, запрещалась одна первая степень, т.е. между отчимом и женой пасынка и между мачехой и мужем падчерицы, но впоследствии у греческих святителей возник обычай простирать запрещение до 4-й степени. Родство духовное считается препятствием до 7-й степени (Невол. I, 196. Записки по церковн. законоведению. Киев, 1871 г., стр. 160).
В России, по неопределенности понятий, правила эти применялись не одинаково до напечатания Кормчей в XVII столетии Правила Кормчей остаются в силе и доныне. Но строгость их смягчена под влиянием светской власти. Постановления строго канонические отличены от тех, кои не имеют значения канонов. Указы Синода 1787 и 1810 гг. (Нев. I, 202) и неопубликованные указы Синода 1837 г. дек. 31 и 1841 г. апр. 14 служат главным руководством по этому предмету. В силу сих указов запрещение безусловное простирается до 4-й степени родства и двухродного свойства по канону; в трехродном же свойстве Синод оставляет безусловно запрещенной одну первую степень; в духовном родстве брак воспрещается восприемнику с матерью восприятой и самой восприятой, а восприемнице с отцом восприятого или самим восприятым. Однако же из этого не следует, чтобы все дальнейшие воспрещения, поименованные в Кормчей, почитались безусловно снятыми. Они не должны только считаться безусловным препятствием, и в запрещенных Кормчей степенях всегда требуется особенное разрешение епархиальной власти. ***** https://www.sedmitza.ru/lib/text/432455/ Помимо отношений кровного родства, препятствием к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Свойство приравнивается к кровному родству, ибо муж и жена - одна плоть. Свойственниками являются: тесть и зять, свекровь и невестка, отчим и падчерица, шурин и зять
Отчим и падчерица не являются кровной роднёй,поэтому,почему бы брак не возможен?Между кровными родственниками церковь запрещала брак до 4- го колена,чтобы уроды и умственноотсталые не рождались.Даже если падчерица рожала от отчима,но они не в браке,то могли написать про детей,что чужие.
Отчим и падчерица не являются кровной роднёй,поэтому,почему бы брак не возможен
[/q]
Брак был всё равно не возможен, хотя они и не являются кровной родней... То же самое относилось и к восприемникам, между ними так же брак был невозможен, хоть и они могли так же не состоять в кровном родстве...
vyatchanka написал:
[q]
Даже если падчерица рожала от отчима,но они не в браке,то могли написать про детей,что чужие
[/q]
Написать вообще можно, что угодно, как говориться бумага всё стерпит...